?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Прага. Первые впечатления
elena_ryabchev
103.09 КБ

Этот пост будет о Праге и так удачно выдавшейся возможности узнать ее получше. Прилетела я около 11 часов утра, почти час добиралась до центра на такси (пробки всамделишные и почти московские). Но зато (!) я знала (!), что все самое сложное (!) осталось в Вене и я могу просто наслаждаться почти половиной прекрасного солнечного дня в Праге.

Первые впечатления... Они, наверное, будут неожиданными. Прага очень напомнила мне Москву в бешеные годы перестройки, годов так 1995-96. Кто в теме, тот поймет. Обилие людей на улицах, достаточно мусорно (может, оттого, что мы жили в самом центре?), везде какие-то обменные пункты, здесь принимают только кроны, здесь - кроны и евро, здесь - кроны, евро и Бог еще весть что... Нас сразу предупредили в гостинице, что менять деньги можно только в определенных обменниках и, спасибо им большое, указали две маленькие синенькие конторки, где нас все честно поменяли.

Любопытная архитектура. Красиво!

110.57 КБ

115.86 КБ

367.96 КБ

Правда, иногда до смерти хотелось поймать людей, напроектировавших и воздвигнувших свои безобразные творения через стенку с шедеврами архитектуры позапрошлого века, и поотрывать им все руки/ноги.

110.50 КБ

115.35 КБ

89.57 КБ


Не вызвали особенного энтузиазма и творения молодых граффитчиков (нет, не стать им не то что Сезаннами, но даже Малевичами!). Убого и грустно смотрятся их опусы на красивых зданиях Нового места.

115.69 КБ

404.72 КБ

426.76 КБ

Но что-то я все о грустном. Все не так! Из положительных вещей, а их было значительно больше, можно упомянуть людей. Явно сказывается наше общее социалистическое прошлое. Лица неуверенные и открытые. Они похожи на нас, русских, но в отличие то нас, невежд невоспитанных, прекрасно знают наш язык.

Еда! Мммм, это вообще отдельная история. Теперь я до конца жизни буду помнить, что самую вкусную утку я ела в Чехии! Мы пошли с коллегой гулять, и оказалось, что совсем недалеко от нашей гостиницы проходит фестиваль чешской кухни. Под белыми шатрами павильонов продавали теплое вино, сыр, мясо на гриле (истекали соком поросята и бычки с румяной корочкой), разносился аромат свежей выпечки.

400.44 КБ

124.66 КБ

136.66 КБ

А вот в эти очаровательные штучки я влюбилась безоговорочно! Пахнут свежими куличами, но не жирные и не приторные, похрустывают при поглощении. Идеальное лакомство для такой несладкоежки, как я!

132.28 КБ

Процесс приготовления: тесто раскатывают, нарезают на длинные полоски, которые наматывают на специальные металлические скалки и пекут. Потом делят на пирожные, примерно по 6 витков и - вуаля! - продают прохожим. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

93.53 КБ

Перекусив, мы целеустремленно двинулись к центру.

Продолжение следует...

  • 1
Удивительно. Когда была в Праге (уже давно), было чисто, и никакого графити.
А Москву напоминает - ты права. На холмах, с мостами, с суетой)))

Да-да, схожая энергетика! Но Москва мне сейчас намного больше нравится! Все-таки какой-никакой, а порядок в ней навели. :))

(Deleted comment)
Пожалуйста! Мир разный, думаю, все зависит от того, кто на него смотрит. :)) Давно хотела спросить, как Вас зовут, если не секрет?

Чудесные фотки получились!))
А некоторая замусоренность Праги удивила. Хотя, может, ничего удивительного...

Много туристов, много мусора. Я так поняла, что Прага делает большие деньги на туристах, их там потоки... Видимо, там приемлемые цены. :))

Прекрасно, что тебе понравилось. К сожалению, не могу разделить твою радость, потому что Прагу я не очень. Писала об этом не раз, но повторюсь, раз так. Достопримечательности хороши - Градчина, парк и террассы там, Карлов мост, Старо сместо, Вацлавка. Но общий вид, атмосфера... Личные причины, так сложилось. Серый, грязный город, неприветливые люди. Но очень любим ВСЕМИ туристами.

2 вещи, которые отличают меня от всех: ровно дышу к Праге и Мастеру и Маргарите. :))

Знаешь, а я бы вернулась и присмотрелась к Праге повнимательнее. Хотя сказать, что я от нее без ума - значит, здорово погрешить против истины. :))

А почему "М и М" тебе не нравится?

Прага другими глазами. Да, уродливо выглядят новые строения.
Интересный репортаж у тебя получился. Не похожий на те что я раньше видела о Праге. Жду продолжения

Ага, напишу... Может быть, даже сегодня. :))

А я про такой витой калач читала у ansci, она живет в Венгрии, я думала, это венгерское народное. И еда в Чехии, конечно, обычно всех впечатляет, особенно размеры порций! (пойду поем ;))

Ой, а у нее в журнале рецепта случайно нету? :))

Это вряд ли :)) Думаю, когда они на каждом углу продаются, сам заморачиваться не будешь ;)) Вот у меня с чевапами и буреками так :))

Жаль.:( Теперь буду рецепт искать. Чем бы тока эти скалки заменить? О_о

Больше всего рецептов выпадает по запросу "венгерский крученый калач". А зачем их заменять? так и мотай - на скалку!

Скалка-то у меня деревянная! Ничего? :)) У них металлические...

Точно! Он!!!! Спасибочки!))))

Надеюсь, к моему следующему приезду ты научишься его готовить ;)))

Теперь уж не отвертеться!!! Кстати, а ты когда собираешься? ;))

Не бойся, успеешь точно :)) Я пока вообще не собираюсь. Чисто теоретически - не раньше следующего года, может быть, так же, весной. С мамой же надо повидаться... :)) А так бы, мне кажется, вообще бы не ездила :))

Жалко с одной стороны, а с другой - я тебя прекрасно понимаю! :))

Хорошо, коль понравилось. Я был лишь в районе Карлова моста )

Да мы тоже только до него дошли - и обратно. :)) С погодой здорово повезло! А когда вы были? Давно?

Ой, Лен! Я полностью с тобой согласна! Модер стиль совсем не смотрится со стилем прошлого века. А тем, кто рисует граффитти руки б оборвала!

  • 1