?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Ванкувер. «Это нормально? Это НЕнормально!»
elena_ryabchev
313.23 КБ

Третий мой пост о поездке в Ванкувер.

За время моего пребывания, мы с братом много спорили – это классно, потому что в последнее время я в основном занята работой, на которой учат не спорить, а ставить реальные цели и достигать их.

Мы спорили (мур-мур), в частности, о том, искусство все-таки «Квадрат» Малевича или нет?

Брат утверждал, что произведение автора можно оценивать только в контексте его жизни и конкретного жизненного этапа. Я полагала (и полагаю до сих пор), что искусство – это когда подходишь к полотну и видишь что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее, оказывающее на тебя сильное эмоциональное впечатление (не важно, со знаком + или -). Опрос, проведенный с вашей помощью, показал, что мнения поделились 50:50: половина считает, что «Квадрат» - искусство, половина – нет. Все относительно...

Также мы много говорили о России и Америке. «Описанные подъезды и жженые кнопки в лифтах, - спрашивал Илья, - это нормально? Это НЕнормально! Все понимают, что в России жить ненормально. Но чтобы понять НАСКОЛЬКО это ненормально, нужно пожить несколько лет в нормальной стране».

Вы знаете, я много езжу по миру, но никогда у меня не возникало жгучего желания уехать. Канада изменила меня. Я согласна с братом.

Оказывается, есть места на Земле, где считается нормальным:

1. Когда работающий мужчина (с высшим или средним специальным образованием) может легко содержать свою жену и 4 детей. Ей не нужно работать, чтобы семья могла хорошо жить, потому что зарплаты вполне хватает.

2. Где ценят (морально и материально) высокообразованных специалистов. Особенно с техническим образованием. Для них существуют даже специальные программы иммиграции – через 3 года работы вам дают карточку постоянного резидента. Кстати, зарплата, которую там предлагают по моей специальности, ровно в 2-3 раза выше той, которую я сейчас получаю.

Карточка постоянного резидента дает вам право беспрепятственно ездить по всему миру. Только несколько стран, включая Россию, не имеют с Канадой безвизового соглашения. Наши ездят домой по российским паспортам.

3. Заниматься спортом. Все канадцы очень спортивны: они ездят на велосипедах, карабкаются в горы, рыбачат на яхтах и бегают по утрам. Не потому что так модно или чтобы произвести на кого-то впечатление, просто для них это НОРМАЛЬНО.
К слову сказать, спортивные секции в Ванкувере бесплатны (помните, кружки во Дворце пионеров в советское время?) Каждый желающий может прийти и записаться, все оплачивается государством (включено в налоги).

4. Бережно относиться к природе. Канадцы помешаны на экологии, можно сказать, это их национальный бренд. На улице в городе можно встретить енотов и опоссумов, не говоря уже о белках и ежах.

5. Когда работодатель заботится о том, чтобы его подчиненные не перерабатывали, ибо это плохо сказывается на производительности труда (!) и здоровье. Первый раз в жизни видела, чтобы прямо в центре делового города (Даун Тауна) было специально выделенное под открытым небом пространство, где каждому клерку предлагается несколько квадратных метров. Нет, не для того, о чем вы подумали, а для выращивания растений! Стоят прямо на земле горшки с землей и на одном участочке зеленеют шикарные помидоры, на другом – переливаются цветы, на третьем – что-то вроде бонсая. Устал, вышел в обеденный перерыв, покопался в грядочках, подзарядился энергией земли и можно работать дальше. Гениальная идея, на мой вкус!

6. Поддерживать порядок - на улицах очень чисто, газоны в идеальном порядке. Этим занимаются муниципальные службы.

И самое главное, Канада – это единственное место в мире, как мне показалось, где русские становятся канадцами, а не наоборот. Их не видно в толпе (и, как ни странно, не слышно). Они ассимилировались и стали частью этой молодой страны с огромным потенциалом. На вопрос: «Как вам здесь?», они отвечают: «Намного, намного спокойнее. Не нужно думать о том, чтобы выжить, просто хочется жить!"

Приехав домой, мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы примириться со своим возвращением. Потому что когда я летела на велике по берегу океана, вдали зеленели горы, надо мною простиралось огромное синее небо, ласково пахли секвойи Стенли парка, справа простирался Тихий океан с белыми корабликами, мою душу наполнил покой. Я ехала и думала: «Какого черта? Вот так и стоит жить человеку, с радостью гармонии и миром в душе».

И, напоследок, покажу вам фотки Китайского и Японского садиков в Ванкувере.

Китайский сад в Чайна Тауне:

359.51 КБ

388.71 КБ

384.60 КБ

Японский сад в университете British Columbia:

368.61 КБ

351.71 КБ

355.41 КБ

391.20 КБ

Видите, в чем разница? :)) Как говорит мой брат, "Китайское искусство - это стремление к жизни, японское - к смерти".

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  • 1
Вот и я теперь думаю: "Что это она здесь делает?" *мрачно*
Вот выйду на пенсию и уеду туда жить, а может, и раньше... Буду смотреть на океан и писать длинные романы про любовь. :)

Про художников - согласна. :)) Истина, как всегда, лежит где-то посередине.

  • 1