Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Елена Катишонок
elena_ryabchev
Дочитала "Жили-были старик со старухой" Елены Катишонок. Нахожусь под впечатлением.

43.98 КБ

Саги сейчас - немодный жанр, да и относилась я прежде к ним с некоторой опаской. Но нет, беру свои слова обратно! Саги - это то, о чем писал Есенин: "Большое видится на расстояньи". Это когда видишь вокруг себя только размытые пиксели, а отойди на пару метров - и вот уже сложилась четкая картинка на мониторе. О чем она?

Эта книга - о времени. О том, что иногда достаточно нескольких секунд, чтобы оценить и понять всю предшествующую жизнь. Что важнее? Трудно сказать.

О любви. О главном - о текущем мгновении, в котором нужно успеть ощутить чужую и передать свою любовь. О семье и семейных ценностях, что сейчас в мегаполисах становится почти экзотикой. Об исторических событиях и как они влияют на простую человеческую жизнь.

Книга написана просто, но язык выпуклый, объемный, метафоричный. Подача женская. Истинное удовольствие! Почитайте, рекомендую. :))

Фото из инета.

  • 1
Да, я читала этот пост. Спасибо за наводку! :)) Грустно в конце очень и такое ощущение: "вот оно, главное, скажи об этом всем, кому еще не успел сказать, потому что через минуту будет уже поздно!" Правда?

И я в восторге от этого автора! http://l-eriksson.livejournal.com/465676.html

Твоя рецензия и сподвигла! :))) Непривычное для меня чтиво, и первые пару десятков страниц не впечатляло, а потом затянуло, завертело и заставило прожить жизни стариков внутри себя вместе с ними...

Занесла в свой список;)))

Интересный автор. :))

Об этом авторе - хорошие рецензии. Думаю, "сарафанное радио" даёт более-менее объективную оценку. Оно ведь как..., откладывается в голове, а потом приходишь в книжный, и ноги несут туда, куда уже пора))))
И я люблю саги. Особенно "Сагу о Форсайтах". Некий эталон.

и мне нравится "Сага о Форсайтах". но если бы я ее прочитала несколько лет назад, то не поняла бы всю прелесть... а вот последнюю часть до сих пор и не осилила - какая-то она "слабенькая" по сравнению с другими, тяжело и неинтересно читать ее...

Когда-то написала короткую рецензию на "Сагу о Форсайтах". Вот она:
Ни одну книгу не перечитывала так много, как «Сагу о Форсайтах». Высококачественная классика! В этом огромном романе всё идеально – сюжет, стиль, образность героев, многослойность текста…. Каждый раз, беря его в руки, ощущаю величайшую радость. Думаю, именно её и должны дарить настоящие произведения искусства. Радость от сознания того, что у тебя в руках – настоящая Книга, радость от общения с Мастером, радость от мысли, что после прочтения ты глубже понимаешь мир, историю, людей, да и сам стал глубже, насыщенней, мудрее. Этот роман рассказывает, показывает, учит, вызывает эстетическое удовольствие, обогащает эмоциями, оставляет след. Заметила за собой, что особый интерес вызывает старшее и среднее поколение Форсайтов. Первые Форсайты, трагическая судьба Сомса, Ирэн, как воплощение красоты и гармонии, младший Джолион – первый, кто подверг критике основный принцип жизни Форсайтов – доминанту собственности, Джун с её «несчастненькими», её дед – старший Джолион, как образец мужского начала – сильного, благородного, мудрого, отец Сомса – Джемс (ах, какой образ!) с вечной тревогой, подозрительностью, с глазами, как у испуганной птицы…, и, в то же время, любящий своих близких, щедрый к ним при всей своей скупости…. Словом, что ни образ, то целый мир. А рядом та эпоха, в которой жили герои. Конец правления королевы Виктории, становление класса буржуазии, англо-бурская, а затем первая мировая войны… - непростые для Англии времена. И за всем этим – автор. Великолепный рассказчик, тонкий психолог, знаток человеческих душ. Мысли Голсуорси спрятаны в тексте, они так ненавязчивы, что их видишь тогда, когда хочешь увидеть.
«Я не очень-то разбираюсь в вопросах морали и во всём этом, но мне кажется так: прежде чем совершить какой-нибудь поступок, всегда стоит подумать, не обидишь ли ты этим другого человека больше, чем это необходимо» (слова Джолиона-художника сыну Джолли).
«Существуют два несовместимых понятия Бога. Одно – это непостижимая первооснова созидания, некоторые верят в это. А ещё есть сумма альтруизма в человеке – в это естественно верить. Высокая поэма о Христе – это попытка человека соединить эти два несовместимые понятия Бога».

Прекрасная рецензия! Меня больше всего поразила способность семейства понимать по взгляду то, о чем не говорилось в слух... теперь пытаюсь на практике понять, возможно ли это...

Эта книга похожа на капусту - постепенно снимается все внешнее, как лист за листом, и остается только пронзительный смысл. Кстати, дочитала книгу несколько дней назад, а до сих пор о ней думаю - наверное, это тоже показатель. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account