?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Ташкент. Общие впечатления
elena_ryabchev
Поездка оказалась на редкость удачной и продуктивной: были и пафос, и мажор, и торжественные банкеты, и знакомства с интересными людьми, и очаровательная одинокая прогулка по бульвару «Голубые купола».
Ташкент изменился, но былое очарование сохранилось... Шорох листьев, светло-коричневые желуди и блестящие каштаны под ногами, запах поздней осени с легким привкусом горчинки – все было именно так, как я люблю. Кое-где еще цветут розы. Известная писательница Дина Рубина как-то сказала: «Кто хоть раз побывал в Ташкенте, уже никогда не сможет обидеть его». Особенная аура доброжелательности, гостеприимства, открытости - она осталась, хотя и претерпела некоторые изменения…

64.77 КБ

67.07 КБ

Внешне город тоже изменился. Много помпезных бизнес – центров (мне сказали, что никто не снимает в них помещения, слишком дорого, и они стоят пустыми): дома-призраки, коробки без отделки. Впрочем, это непроверенная информация. Дорогих машин мало (с Москвой и Питером точно не сравнишь!), самые престижные – огромные черные джипы «Шевроле», самые распространенные – «Нексии», их собирают в Узбекистане.

72.61 КБ

70.45 КБ

Недавно прочитала в Интернете, что в Ташкенте скоро не будет троллейбусов, их заменят автобусами местного производства – оказалось, это действительно так. Машины устарели, а покупать у России новые - слишком дорого. Очень красивые парки, восхитительный Конгресс центр и самое любопытное (внимание, ташкентцы, кто еще не знает!) – ДВЕ башни с курантами. Вторая была построена недавно, как зеркальное отражение первой, той самой, знаменитой… Зато парка Горького, с его скрипучими лодочками, пенсионерами, играющими в шахматы и сладкой ватой – его больше нет, на этом месте красуется помпезный Хокимият (мэрия, по местному). Зато сохранилось кафе «Уголок» , где по-прежнему готовят вкуснющие «Цыплята табака» с оригинальным томатным соусом. Правда, местные жители рекомендуют заказывать их на месте, но есть обязательно дома… Видимо, в этом есть какой-то сакральный смысл.

Удивило, что в Ташкенте теперь нет площади Независимости (она же бывшая площадь Ленина, она же настоящая Мустакиллик Майдони). Ее разровняли, перекопали и всю засадили молоденькими елочками. Существует предположение, что в этом скрыт некий политический подтекст. Кто знает? Может быть.

61.71 КБ

Базары остались базарами, если не считать появления на прилавках безвкусных китайских груш в полиэтиленовых сеточках и бананов (неужели кто-то покупает?). Остальное оказалось по - старому: оранжевые гибриды-лимоны с тоненькой кожуркой (купила в качестве сувениров 2 килограмма, раздала знакомым), сладкая хурма, курт, патырные лепешки, корейские вкусности, желтая морковка, зелень, зимние дыни… Приобрела в подарок маме сумочку-очешник из хан-атласа, сыну – черную классическую тюбетеечку (Галя, привет тебе!), себе – вышитую накидку на чайник.

Во время прогулки по Ташкенту, у меня спонтанно родилась теория, что люди делятся на две категории: на «кошек» - тех, то привязывается к определенным местам - запахам, вкусам и их уникальной энергетике, и «собак» - тех, кто в первую очередь в прошлом ценит отношения и скучает по людям – бывшим друзьям, знакомым и возлюбленным…

Мммм, я определенно «кошка». Мрррряяяуууу….. ;)

  • 1
Лен, спасибо за фото и рассказ, так пахнуло югом и родными местами...
Розы цветут, надо же, а у нас снег с дождем... Лен, четвертую неделю нет солнца!
Как сыну тюбетейка? Оценил или показалась слишком... необычной?

Да нет, он привычный! :))) У меня муж тоже ташкентский был...
А недавно брала его на конференцию в Алматы, ему подарили национальный халат и малахай, так ходил - не снимал, выпендривался.

Сегодня на работе написала еще один пост. Не знаю, может, сегодня выложу, может, завтра. Про новые знакомства. :))

У нас тоже месяц уже нету солнышка в Москве. Кстати, в Ташкенте тоже было прохладно, особенно по вечерам: ноль, очень влажно и ветренно.
А в прошлую зиму, говорят, там стояли морозы две недели: минус двадцать!!! 8-)

Не верится! Сейчас погода сильно изменилась. Раньше у нас почти до конца декабря плюсовая тем-ра стояла, и с начала февраля - снова тепло начиналось...

Да, в Ташкенте тоже так было. -5 уже расценвалось как страшные морозы: все одевали меховые шапки, некоторые женщины даже шубы (у кого они были). Климат резко изменился.

О! Наконец то! Я прям ждала когда ты про это напишешь :))
Красивый город... какой то душевный что ли...спокойный такой... Ну вот а ты еще беспокоилась. Такая поездка получилась - судя по описанию лиричная да еще и подарки привезла!
Мне нравится теория... но я скорее кошка... я некоторые запахи до сих пор помню. Но и людей тоже :))

Благодаря тебе! :))) Как настроишься - то и получишь!
А ты была в Ташкенте? :))

Неа, но с детства слышала про Ташкент - у меня бабушка туда часто ездила - и я с детства фотки эти все рассматривала... а еще тогда были открытки с видом городов - вот оттуда у меня и остались воспоминания :))))

Нада же, как ты тонко энергетику чувствуешь! :))
Ташкент был уникальным городом, имхо. 80% жителей приехали с разных концов страны: кто во время войны, кто позже по распределению после институтов. В нем жили большие диаспоры греков, евреев,немцев, южных корейцев, русских, украинцев и т.д., и т.п. Не говоря уже про местное население, конечно... Все жили дружно и никто никогда не интересовался, кто ты по национальности. Даже вопроса такого не было! Все это наложилось на восточное гостеприимство и древние традиции: уважение к старшим, радушие, дипломатичность. Это все вкупе создавало совершенно уникальную атмосферу! :)

Здорово... я такое люблю :)) Может у меня оттуда откуда то любовь к Азии.. хотя не знаю.. но явно что то в этом есть. Вообще многое мы потеряли с этим вот разделением... я рада конечно если кто то национально самоидентифицировался и восстановил свою культуру...наверное так было нужно...

Потеряли, конечно.. Эхххх... :) Но ничего зря не делается, это точно! :))

Лена, интересный рассказ, пронизан любовью к родным местам.

Спасибо, Инна! :)

хорошо, что ваша командировка закончилась до того, как начали сносить парк на сквере..все деревья уже вырубили с корнем, остался один памятник Амиру Тимуру..огорожены Уголок, гостиница пойтахт..непонятно что с ними делают..там сейчас идут масштабные строительные работы..

кстати - офисы в бизнес центрах, особенно в дорогих, в большом дефиците..как впрочем и гостиницах..знаю это не понаслышке:))

Парк на сквере?! Ох, вот это да! Зачем??? 8-0

А насчет бизнес-центров, я жила на проспекте Космонавтов, метро Айбек, там напротив корейского и туркменского посольств офисные здания - они, сказали, пустые стоят? И машин рядом нет. Может, те люди, которые встречали, были просто не в курсе?

(Deleted comment)
зачем? говорят, что деревья были больные:)) на самом деле просто перестраивают это местечко, к чему то готовятся:))не думаю, что будет хуже, может быть даже шикарно..но вы же понимаете, что это была душа ташкента..

про бизнес центры, поверьте мне наслово..если и пустуют, то только те, кто не умеют работать с клиентами..я сижу в самом дорогом (рядом с intercontinental) и там 100% заселяемость.. проблемы с бронированием гостиниц..бум какой то пару лет наблюдается:))

О, а мы как раз в Интерконте жили... Как тесен мир, надо же! :) Действительно, там было очень много народу.

Жалко сквер. Очень жалко. :( Может, елочками тоже хотят засадить?!? Просто ужас.

Врят ли я попаду в Ташкент.
Совсем не т о направление. А тут, я прикоснулась к далекому городу.

Спасибо Вам-)


Спасибо Вам! :)) Может, как-нибудь и получится - жизнь иногда бывает совершенно непредсказуемой и тогда случаются чудеса.

(Deleted comment)
Мы с тобой одной крови. Ты и я. Мрррр.... ;))

Мне кажется, что никогда там не сумею побывать(ну только если вдруг случайно судьба занесет). Т.ч. теперь знаю немного о Ташкенте от Вас. Ну и от Рубиной.:)

Спасибо большое! :) Мне почему-то кажется, что Вы тоже много путешествовали... Ошибаюсь?

К моему сожалению, совсем немного. Была на Балканах(Сербия, Черногория, Хорватия), а еще в некоторых странах Ближнего Востока. Ну и проездом - Венгрия, Украина, Молдавия. Т.ч. у меня еще все впереди.:)

Меня после поста о Ташкенте заинтересовало: а что у Вас за работа, чем Вы занимаетесь?

Вообще я врач, кмн, но сейчас уже не в клинике работаю, а в фарм. фирме. Занимаюсь той же проблемой, общаюсь с бывшими коллегами и пациентами, то есть остаюсь в теме, но как бы "с другой стороны баррикад"... :))

(оживляясь)вот как хорошо! а я тоже врач - только "с этой стороны баррикад":) представителей фармфирм люблю - они новую информацию приносят, не дают засохнуть:)

Здорово! А какой специальности? Я гематолог. :)

Я окулист. Гематология - это очень интересно! И вообще любая специальность интересна в медицине. Кроме пульмонологии(лично для меня) - там бы точно не смогла работать.

  • 1