?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Рестораны в Риме
elena_ryabchev
Перед этой поездкой я слышала много восторгов по поводу итальянской кухни. Якобы вкусно, очень вкусно и очень-очень-очень вкусно можно покушать практически везде. Опыт показал, что не везде. Ниже, под катом, мои практические рекомендации.

Важное предупреждение: читать на сытый желудок! ;))


О хорошем

В первый вечер, как я уже писала, для нашей группы был заказан ресторан Le Volta на Пьяцце Навона. Закуски – белые кругляшки Моцареллы, фокачча, жареные на гриле кабачки и баклажаны, тончайшие ломтики прошута. На второе – две перемены пасты (с грибами и непонятными закорюками, очень напоминавшими зеленые бобы). Основное блюдо – безупречно приготовленная говядина. Десерт – черный бисквит, пропитанный каким-то крепким алкоголем. К сожалению, забыла дома фотоаппарат, поэтому без иллюстраций.

Просто, без изысков, вкусно. Я бы поставила твердую четверку по пятибалльной шкале. Сайт: http://www.ristorantepizzerialevolteroma.com/il-ristorante/fotogallery. Да, чуть не забыла – подавали прекрасное белое вино!

Во второй вечер мы посетили рыбный ресторан Osteria St Ana на Via della Penna, 68-69 http://www.osteriastana.it/. Интерьеры выглядят очень по-итальянски и, в отличие от первого заведения, в нем было много местных жителей. Я всегда считала это хорошим признаком – значит, соотношение цена/качество скорее всего правильное. Еда оказалась вкусная – закуски, паста, ризотто. На горячее – аккуратно разделанный лобстер под нарезанной кубиками вареной картошкой и помидорами черри и зеленью. Вино белое, неплохое. Ставлю четверку.

Об очень хорошем

Очень хорошее встретилось нам на Пьяцце Навона на следующий день в обед. Это кафе «Dolche vita». Было солнечно, и мы пристроились прямо на открытом воздухе. Моя коллега Катя утверждает, что в любой кафешке на этой площади вас покормят быстро и качественно. Некоторые участники нашей группы оценили в виде закуски свежайшее брускетто. Я заказала салат из зелени с черри. Рядом сидящие мужчины сочувственно качали головами: вот, мол, сколько травы принесли. Они не знали, что я люблю свежую траву, особенно политую первоклассным оливковым маслом… ;)) И хрустела ей в свое удовольствие!

51.19 КБ

На горячее женщины заказали вот такой морепродукт:

52.54 КБ

Свежий, и очень вкусный (дали попробовать)!  Мужчины взяли по куску мяса на гриле. По-моему, тоже остались весьма довольны. А я решила воспользоваться советом наших итальянских коллег и попросила самую знаменитую римскую пасту – Bucatini all'amatriciana. Это толстая домашняя лапша с поджаренным шпиком и томатной пастой, густо засыпанная пармезаном. Просто, но очень вкусно, обязательно стоит попробовать! Пять, твердая пятерка. :))

46.48 КБ

Ну, а на десерт вы можете купить много-много всяких соблазнительных штучек в маленьких римских кафешках, благоухающих ароматами кофе и шоколада:

48.46 КБ

53.15 КБ

О плохом

А теперь позвольте добавить мне ложку дегтя в бочонок с прекрасным итальянским медом. Пожалуйста, никогда не садитесь перекусить в открытых кафешках в районе Ватикана! Этому есть несколько причин:

1. Во-первых, их держат не итальянцы, а выходцы из каких-то арабских стран,

2. Система явно рассчитана на доверчивость и неискушенность туристов,

3. Хлеб приносят значительно подсушенный от постоянного пребывания на свежем воздухе (видимо, его выставляют с позавчерашнего дня),

4. Блюда в меню значительно отличаются от того, что вам потом приносят на тарелке. Так, то, что в меню значится как паста с маленькими помидорчиками, на деле оказывается покупным спагетти, залитым прокисшей томатной пастой, а паста фунги удивительнейшим образом превращается в спагетти с шампиньонами. Меня неоднократно пытались уверить, что шампиньоны и фунги – это одно и то же. Пришлось достаточно громко высказаться, что по моим сведениям шампиньоны значительно дешевле, после чего официант спросил с перекошенной гримасой, откуда мы такие умные. Выяснив, поспешно ретировался с еще более недовольным выражением лица.

5. Единственное, что было хорошо приготовленным в этом заведении – охлажденная кока кола в баночке,

6. Если вы все-таки решите рискнуть, будьте осторожны! Цены достаточно высокие. За пол-салата, пасту и две банки колы - 25 евро (около 1000 рублей). Чаевые (ни много, ни мало -целых 15%) ВКЛЮЧЕНЫ в счет, хотя вас тут же попробуют разуверить в обратном, подсовывая не соответствующее истине меню, чтобы вытянуть из вас дополнительные деньги.

Жаль, не взяла визитку, но, кажется, сие заведение носит громкое имя Ann 70 (бульвар Risorgimento) или что-то в этом роде. Их там несколько с разными названиями.

Алерт! Не поддавайтесь на провокации!! Лучше возьмите такси и отправляйтесь на пьяцце Навона.

Мой личный рейтинг - 2 с минусом.

О высоком

И вот, друзья мои, со сладостным чувством я хочу рассказать вам о высоком. Поистине высоком! Ресторан Enoteca Ferrara расположен на улице Via del Moro, 1. К сожалению, у них какой-то странный сайт на гугле, поэтому ссылку не привожу. Не знаю, сколько стоил этот ужин, поскольку он заказывался через агентство, но однозначно был лучшим в моей жизни!

Сначала нам подали две горячие свежеиспеченные белые булочки, а к ним – креманку, наполненную мягким белым козьим сыром, сверху лежали аккуратно нарезанные ломтики особого сорта груши. Первыми попробовали содержимое креманки люди, которые сидели за соседним столом напротив меня. Вы видели французскую картину «Шоколад» с участием Жюльет Бинош? Помните эпизод, когда приглашенные гости впадают в некое подобие экстаза, попробовав блюдо главной героини? Так вот, я с изумлением увидела это на лицах окружающих, а через некоторое время испытала сама. Это трудно объяснить – подобные чувства охватывают при звуках божественной музыки или перед картиной великого живописца, только передаются через вкусовые рецепторы. Это высокое. Высокая кухня! Теперь я безоговорочно верю в ее существование.

Затем подали канеллони с кроликом и пармезаном, вкусно. На горячее – нежнейшее картофельное пюре и котлету из цельного куска говядины, фаршированную шпиком и грибами. И десерт, который был так же великолепен, как и закуска. Нежнейший слоеный штрудель со сливочным кремом внутри и апельсиновой прослойкой, рядом на тарелке – прямоугольничек апельсинового шербета. Совершенный вкус! Bravissimo!! Если будете в Риме – попробуйте навестить этот ресторан. Не думаю, что он дешев, но, ей Богу, оно этого стоит! Оценка: 5+++

Уффф, ну вот, пожалуй, про итальянскую кухню и все. :))

  • 1
Отличный подробный репортаж!))) И очень вкусный!)))

Спасибо, Танюш! Итальянцы - любители вкусно покушать! :))

  • 1