?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул
elena_ryabchev
5.82 КБ


Если вдруг одолеет грусть
В суматохе дневного гула,
Белой чайкой моя душа
Улетит к берегам Стамбула:

К оживленности площадей,
К величавости древних храмов,
Где пьянит пряный запах роз
И цветущих аллей каштанов.

Теплый ветер c высоких крыш,
Сладко песни поет, притвора,
И купаются облака
В голубой синеве Босфора.

25.06.08

  • 1
Красивые стихи!

Лен, стихи чудесные, очень.
И сам Стамбул прекрасен!
Но противоречивые чувства - я не раз была в Стамбуле, он не слишком дружелюбен к европейским женщинам, особенно, если бродить по его улицам одной. Меня там достали! А я ведь человек, выросший на юге, понимающий, что это такое, и одевалась ОЧЕНЬ скромно.
Честно, если еще раз туда поеду, то с мужем или сыновьями. Или надену паранджу!

Может, нам просто повезло? Мы были в командировке, жили в очень хорошем отеле, передвигались в основном на такси... Хотя были неожиданные и очень дружелюбные эпизоды общения с местными жителями, вот здесь есть небольшая путевая заметочка: http://proza.ru/2008/06/23/481. Стамбул очень похож на Ташкент, только красивее! Мы были в начале июне, цвели каштаны, жасмин, розы... Аромат упоительный, особенно по вечерам. Так и хотелось разлить его по бутылочкам и увезти с собой. А старые дворцы? гаремы? алмазы? мясо вкуснейшее в маленьких кафешках? Ммммм... Еще хочу! :))

Наверное, вы были там недавно? Мы ездили после перестройки, Стамбул мне тогда и понравился и нет.
Дворцы, мечети, экскурсии, кафе, где все вкусно и очень недорого...
В магазинах сверхдружелюбные и обходительные продавцы, прекрасно говорящие на русском. Вот сходство с Ташкентом меня и подвело, я расслабилась и... хорошо, что все хорошо кончается.
Может быть - дело случая, и я несколько раз подряд просто нарвалась на озабоченных не тем вретинов?

Ой, озабоченность - это дааа... Меня в этом плане очень удручил Египет. :(
А еще мне кажется, они чувствуют, когда у женщины "восточное" воспитание, начинают чуствовать себя в родной стихии и наглеют...

Мы были там в июне прошлого года. :)

Лен, сходила по ссылке, прочла все, мне очень понравился рассказ.
С нами был очень похожий эпизод: познакомились с турком, он учился в СССР - и он нас возил по Стамбулу, показывая достоп-ти, причем наотрез отказался брать деньги, когда мы предложили заплатить. Даже за бензин.
И кстати, тоже жалел, что СССР развалился, считал - нужно было идти к демократии другим путем, не ломая, а строя. И тоже говорил о дружбе народов.

Как это прекрасно, правда?! :))) Я очень обрадовалась, когда узнала, что турки с армянами мириться собираются! Лучше плохой мир, чем добрая война. А еще лучше - хороший мир! ;))

Галь, представляешь, мне вчера предложили в командировку в Ташкент съездить с 11 по 13 ноября! Я так хотела... просто фантастика!!!

Здорово, Лен!
Попадешь снова в лето, да еще вернешься чуть-чуть в детство!
Лен, а кто ты по специальности? У тебя такие классные командировки!

По основной специальности я врач, кмн. Занималась 8 лет наукой в медицине или медициной в науке, не знаю, как правильно? Тогда же выучила английский и стала выезжать на конференции, конгрессы с докладами... А сейчас работаю в крупной фармацевтической корпорации, по тому же направлению. :)

Молодец какая! А я английский то берусь подучить, потом забрасываю - забывается. А когда-то Киевские курсы закончила двухгодичные по языку...
Ты как стараешься его поддержать? Или спасают конференции и общение на анг-ом?

Мне довелось его учить 10 месяцев в общей сложности, в режиме 4 академических часа каждый день (Интенсив). Оказывается, после этого он не забывается. :)) При использованиии сразу все вспоминается. А на работе - да, конечно... Фирма американская, вся переписка, половина телефонных конференций и командировок - на английском. Но дело не в работе, дело в знании языка: когда он есть, такая работа сама тебя находит. :))

А мы учили - 4 академических часа - 4 раза в неделю - 2 года. Правда, давно довольно, наверное, тогда не было еще всех этих интенсивных курсов.
Потом самостоятельно - читала со словарем, потом без словаря, потом... время проходило, и язык снова забывался.
Снова заняться, что ли...

Ого! 8-) Такой багаж не может потеряться! Он обязательно восстановится, если начать практиковать! :))
Нам на курсах советовали читать книги на английском, написанные простым языком - например, детективы Шелдона. Очень помогало, помню. Или смотреть фильмы без перевода, но с английскими субтитрами. :))

А где ты покупала детективы Шелдона на англ-ом? Или в электронке достала где-то?

Я покупала в Москве в больших книжных магазинах, но, может, стоит через поисковик поискать? Возможно, уже есть в сети! :))

Просто я давно занималась, 2001-2002 гг, думаю, с той поры много чего в лучшую сторону изменилось, в том числе и ситуация со скачиванием книг на иностранных языках! Тогда это была проблема. :)

Галь, вот нашла: http://fb2lib.net.ru/book/72056. Ссылка рабочая, книжка есть в трех форматах.

  • 1