Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Мы - друзья
elena_ryabchev
Из Интернета.

Это не притча, а реальное событие.

Во время войны во Вьетнаме, снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке. Все миссионеры и один или два ребенка были убиты, несколько детей были ранены, в том числе и одна восьмилетняя девочка.

Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, приехали американский военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки критическое, срочно требовался донор с той же группой крови. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены. Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте. Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь.

В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали. Прошло несколько мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.
- Спасибо, - сказала по-французски медсестра, - как тебя зовут?
- Хань, - ответил мальчик.
Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он друг сдавленно всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.
- Тебе больно, Хань? - спросил доктор.
Хань покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой. Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.

Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном. В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.
Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: "Он думал, что умирает. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить".
- Но почему же тогда он согласился на это? - спросила американская медсестра. Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:
- Мы - друзья.

  • 1
(Deleted comment)
Вот такая дружба...

Мне кажется, дети по-другому воспринимают реальность, но этот мальчик проявил настоящее мужество! :))

Мурашки по телу...от истории
очень сильные эмоции испытывываешь когда читаешь такое

Да, что-то действительно настоящее, истинное, имеющее смысл.

Как я ей завидую, Боже, как я ей завидую!

Танюш, мне кажется, ты зря завидуешь. Потому что я уверена, что кто-нибудь из твоих жж друзей обязательно сделал бы то же самое для тебя, окажись в подобной ситуации! И, почему-то мне кажется, это мог бы быть человек, на которого никогда и не подумала бы... :))

(Deleted comment)
Я тоже не смогла удержаться...

Аж мурашки по коже и слёзы в глазах! Дети ангелы, они такие искренние, открытые! Спасибо тебе, Ленусь, что показала нам эту притчу. Читая такое, мне кажется, мы сами становимся лучше.

Детям сложнее, и в то же время проще, потому что они более цельные и более искренние, чем мы! :)) Пусть растут здоровыми, это главное!

Тронуло... Обожаю мышление детей, их доверчивость, наивность, чистоту... И что может быть сильнее дружбы?

Пожалуй, только Любовь! :)) Хотя дружба - один из ее вариантов...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account