Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Лики войны. Высота
elena_ryabchev
Отец моего бывшего мужа был строителем и прошел долгий трудовой путь от простого бригадира до заместителя директора крупного оборонного завода бывшего СССР. В День Победы, за празднично накрытым столом, свекор часто вспоминал человека, который работал под его началом. Этот пожилой человек отличался тем, что всегда был пьян: дело делал, но и пил по-черному. Говорили, что он был ветераном ВОВ и имел множество ранений. Молодой бригадир, трудоголик и максималист, вынеся несколько безрезультатных личных взысканий, решил разобрать его поведение на собрании трудового коллектива.

Когда ветеран узнал о предстоящем собрании, то подошел, когда рядом никого не было, и сказал:

- Сынок, ты хочешь знать, почему я пью? Я расскажу тебе. Воевал я с самого начала войны, ушел добровольцем в 41-м, под пули не лез, но и за чужие спины не прятался. Бои шли ожесточенные, немец продвигался все дальше вглубь страны. Через несколько месяцев доверили мне командовать взводом. Приходит однажды приказ из штаба: срочно, любыми силами, взять стратегически важную высоту. Подмогу обещали через несколько часов. Приказ есть приказ. Мы с хлопцами пошли на штурм. С высоты – огонь шквальный: те, как сволочи, насмерть стоят. Наших уже больше половины положили! Звоню в штаб, подмогу опять обещают.… А бой-то идет.… Еще половину моих парней скосили. «Аххх, суки!» - думаю. Разозлился не на шутку, вылез из окопа, ору: «На штурм!!!» В общем, взяли мы высоту эту. Поднялись наверх, глянули, а там... наши. НАШИ, понимаешь? Все мертвые, один тяжело раненный. Приказ у них был: «Держать высоту до последней капли крови». Вот они и держали. Этот солдат, мальчишка еще совсем, умер тут же у нас на руках, у него проникающее в живот было. Оказалось, мы против своих воевали, мы друг друга убивали, понял?! Потому что какой-то мудак приказы раздавал! Тут случилось у меня какое-то помутнение рассудка, схватил я пистолет, на лошадь и в штаб. Забегаю, ору: «Кто приказ отдавал такую-то высоту брать, мать вашу?» Выходит офицер штабной, гладкий, сытый, чистый, руки жирные об штаны вытирает: «Я приказ отдавал. А ты кто такой? Где субординация? Ну-ка, кругом шагом марш и пошел вон отсюда!» Не знаю, что случилось дальше, только я тут же всю обойму в него разрядил. Повязали меня быстренько, под военный трибунал и до конца войны я это… в штрафбате… на передовой. Такого тебе порассказать могу, что ты, сынок, сразу блевать начнешь. Позабыть не могу. Каждую ночь Бога прошу: "Помоги забыть!" И не могу…. Поэтому отойди от меня. Я пил и пить буду. Не тебе меня судить. Чтобы меня судить, нужно хотя бы на секунду в моей шкуре побывать. Только я этого, сынок, злейшему врагу не пожелаю!»

Постоял бригадир, ошеломленный и растерянный от такого рассказа, махнул рукой, да и пошел в другую сторону…. Не трогал он этого человека больше.

Вот такая история. Один из ликов прошедшей и яростной войны.

Война хорошей не бывает! Люди, давайте помнить об этом! Чтобы не повторилось. И вечная им память.

11.05.09

  • 1
Это одна десятимиллионная часть того, что было... Светлая им память!

Замечательный пост. Будем помнить!

Спасибо, Танюш! Будем! :))

Война - это страшно!
С Праздником!))))

Я за мир во всем мире! С Праздником! :))

(Deleted comment)
Ага, почти как фильм "Обыкновенный фашизм" или книга Виктора Франкла "Человек в поисках смысла"...

(Deleted comment)
В войне, на мой взгляд, не бывает выигравших, бывают только проигравшие. :(( А самая лучшая война - та, которой не было!

(Deleted comment)
Мудро и красиво! :))

(Deleted comment)
Помнить неплохо, на мой взгляд, главное, как относится к воспоминаниям! Если человек считает прошлое наказанием свыше и он уже больше никогда ничего не добьется, а если он говорит: "это бесценный опыт, теперь я знаю, как нужно"! - ну это совсем другая песня! :))

За глотку взяло! Аж дыхание перехватило... И ведь, наверняка, это не единичный случай! :(((

Война ужасна и черна лицом, в какие бы красивые политические одежды ее не рядили! :(( Победа - это хорошо, она была необходима, но она - следствие войны. Я бы голосовала не против войны, а за мир во всем мире! :))

Вот это история! С ума сойти.

С праздником, Леночка!

С праздником, Катюша! :)) Таких историй было миллионы! Жаль, бабушка ничего не рассказывала про войну, только плакала, можно было бы много чего написать. Знаю только, что увезли их в чем были в теплушках в Сибирь, из 11 детей живыми доехали только трое. Дети врагов народа - они же были финнами!Я ей когда-то рассказ посвятила: http://www.proza.ru/2009/02/10/739, если тебе будет интересно. Он, конечно, художественно приукрашен, но все равно - посвящаю ей! :))

Re: Ответ на ваш комментарий...

Только сейчас прочитала.

Офигенский рассказ!
Я очень люблю такие миниатюры.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Спасибо большое, Катюша, твое мнение для меня очень ценно! :))

Как у него хватило сил дальше жить...

Верочка, так все почти такие были, целое поколение... Война - она и есть война, хорошо, что мы даже представить себе не можем, как это было!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account