?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Вдохновение
elena_ryabchev
Вдох, мгновение. Радость творчества – шепот Бога.
Глиняный сосуд, наполненный случайно увиденным и услышанным. Я бережно несу его домой, чтобы – да! – опрокинуть на ослепительно белую скатерть чистого листа, вылить драгоценную жидкость, переливающуюся всеми цветами радуги – и вот уже рождаются образы, голоса, сцены, проблески чувств и неизвестные персонажи.

Они беззастенчиво и безрассудно завладевают мной.
Кто ты теперь? Паренек-восьмиклассник, совершивший глупую непростительную ошибку и рыдающий на плече у отца? Старая одинокая женщина? Убитый горем Тамерлан или счастливая молоденькая девушка, смеющаяся, прячущая лицо в роскошном букете сиреневых астр?

Где ты? Зачарованно скользишь на лодке по плавучим рынкам Таиланда, затаив дыхание любуешься отточенными движениями тангеро, в неимоверном движении пытающегося до боли красиво изогнуть свою партнершу? Сидишь перед ноутбуком и пьешь ароматный душистый чай, поглаживая свободной рукой блаженно мурлыкающего кота?

Что есть реальность? Может быть, все, что происходит наяву, тебе просто снится? Ведь вдохновение - хитрая штучка, оно часто приходит на стыке сна и яви – главное успеть, догнать, поймать ускользающую золотую рыбку за юркий, красиво свисающий хвост. Сквозь полузакрытые ресницы в темноте – шорох мягкого грифеля по … что же это было? Ах, да, расписание электричек, а в прошлый раз - исписанные листки старого блокнота, в позапрошлый (вот, черт!)- предусмотрительно положенный на тумбочку у кровати квартальный отчет, дабы утром не забыть засунуть его в сумку.

Как объяснить волшебное превращение этих черных загогулин и крючочков, перемежающихся малюсенькими точечками или закорючечками, в слезы или смех читателей? Мне неведомо. И я не хочу знать, правда!

Пусть только будет вдох-новение. Вдох. Мгновение. Тишина… и только скрипучий фальцет грифеля по мелованной бумаге.

29.09.10


Написала специально для проекта на Прозе.ру "Круги на Воде" http://proza.ru/avtor/h2owater.

  • 1
Леночка, чудесно написала! Волшебно! Зачиталась, представляя себя во всех описанных тобою образах. Сколько эпитетов, все такие яркие, тонко передающие малейшие грани состояния. Великолепно! Твоя проза - это нечто потрясающее! Пусть у тебя будет это вдох-новение, посещает тебя почаще и всегда будет, где это записать :))
Победы тебе в конкурсе, Ленуся! Ты умничка, и заслуживаешь то, о чём мечтаешь!!!

Спасибо, Верунь! Только это не конкурс, это сообщество писателей. Ссылочку дала - вдруг кому-нибудь интересно почитать будет. Дается определенная тема - и все на нее импровизируют. Можно писать стихи, или рассказы, эссе - на усмотрение автора.:)) Приветствуется, когда пишутся продолжения на чье-нибудь произведение. Иногда потрясающие истории в результате получаются! Заодно развиваешься как писатель и общаешься с приятными талантливыми людьми! :))

(Deleted comment)
Там не написано, миллион чего... Может, тумаков? ;)

(Deleted comment)
Очень красиво...

Спасибо, Дамирочка! :))

  • 1