Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
20 лет не выкинешь...
elena_ryabchev


Зажгла у меня на днях подруга. Съездила по работе первый раз в Ташкент.


А в Узбекистане, надо сказать, одним из самых сомнительных удовольствий является таможня (особенно на выезд). Как в песне у Высоцкого, она "если уж чего решила, то выпьет обязательно" (с). Причем размер не имеет значения, довольствуются и малым. Это, кстати, одна из причин, почему я сократила визиты на историческую родину до минимума. О манерах и привычках таможни подругу, условно назовем ее Оксана, перед отъездом предупредила.

Прилетает она обратно в Москву, пишет смску: слетала нормально, только холодно было и гостиница оказалась не предоплачена по безналу, пришлось своей картой расплачиваться.
- Как таможня? - аккуратно спрашиваю.
- Пытались отнять мою подушку для самолета, типа неизвестно, что внутри, но я отстояла.
- Смело! С узбекской таможней спорить...
- В смысле? А я и не спорила, с ними как с детьми общалась, проводила разъяснительную беседу и широко улыбалась.
- Оч круто)))
- Да??? А я думала, это нормально.
- Просто из-за них я не езжу в Узбекистан, пару раз произвели неизгладимое впечатление.
- Я еще и ручку шариковую в подарок от таможни получила, так как при них 2 декларацию заполняла, про виды антиквариата поговорили!

На вопрос: "Как, как тебе это удалось?", Оксана скромно ответила: " Ну, так 20 лет работы с таможенными органами не выкинуть".

Никогда, никогда не слышала, чтобы кто-либо когда-либо что-либо отжал у узбекской таможни. Оксана теперь - навсегда мой герой!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…

  • Снег

    Ходили с сыном вчера чистить машину. Полтора часа, как с куста. Отработанная уже схема: я чищу сверху, отгоняю…

  • Татьянин день

    Какой прекрасный праздник сегодня: легкий, свободный, бесшабашный! Не так уже и много осталось у нас бесшабашных праздников,…

  • Метро, ура!

    У нас открыли метро сразу около МКАДА — Ховрино. Готова обнимать, целовать и восхвалять тех, кто это осуществил. Качество жизни у…


  • 1
На выезд-то почему? Боятся что украдут что?

Да нет, особо ценного там нет. Цель другая - найти хоть что-нибудь и предьявить человеку с целью, ээээ, последующей немедленной компенсации. Пережиток советской системы и престижное место работы, только по знакомству.

Да уж, мастер!:)

Молодец она! Главное, не растеряться.) Подруга у меня человек практичный, из тех женщин, у которых в сумочке есть все на все случаи жизни. Подушку она бы просто так никогда бы не отдала.))

Еще и ручку отжала)) Вот так и копятся в сумочке нужные вещи))

Вот и открылся секрет волшебной сумки)))

А что такого ценного оттуда можно вывезти?

Да ничего ценного особо не вывезешь, но не в этом суть. Главное - поддержать таможенника материально, а повод сам собой найдётся. Пережитки бывшего Советского союза.

Тоже вопрос, а на выезд таможенники когда проверяют? Вроде же не проходим таможню, только если сдаче багажа, так там нет рамок. Или там по-другому? О_о

Таможню там проходят почти все, особенно, если в паспорте написано место рождения - Узбекистан.) На въезде нужно написать декларацию, что ввозишь (деньги, золотые серьги и кольца поштучно). На выезде тоже декларация. Это повод для таможенников проверить, совпадают ли обе бумажки. Если не совпадают - ты уже виноват перед этим государством, так тебе и объявляют. Цель, понятное дело, другая.

Ничоси! О_О И зеленого коридора нет? И декларации хранить от въезда до выезда? Во дают!
Действительно, и летать туда не захочешь после такого. "Мало ли чего в подушке провезешь"..

Однажды за мной бежали и повели на досмотр прямо от паспортного контроля.) Увидели в паспорте место Рождения. А декларации не просто нужно хранить, на них должна стоять печать о регистрации в полиции на все время проживания, иначе не выпустят. Помнишь, такая система в Москве была? И сейчас, наверное, есть, не знаю?

Жесть! О_О
Не, про Москву такого не слышала. Неужели для иностранцев так же было?!

В Индии я каждый раз заполняю только мигрэйшн форм, когда сюда лечу, и которую на паспортном контроле сдаю. Таможня идет лесом, с нашими паспортами. На вылете никогда ничего не проверяли, иногда спросят, чего в чемодане, говоришь "вкусный индийский чай, великолепные индийские сувениры, ткани", улыбаются и не проверяют. Местные заполняют таможенную декларацию на ввоз, видела, там вообще ничего нельзя ввозить :))
В Москве таможенники проверяют, да, но они выборочно, если я одна, а везу три чемодана :)

Так и сейчас мигранты обязаны зарегистрироваться, несколько я знаю. Специальные даже миграционные центры для этого существуют. А чтобы человеку из Узбекистана, например, получить вид на жительство в России, нужно собрать кучу справок, включая не поверишь, справку из московского лепрозория, что у тебя нет проказы. Родители моей близкой подруги сталкивались.

Мигранты то причем? Я про туристов, гостей. Рабочие визы, тем более если человек жить собрался - другое. Ты же не на ПМЖ туда ездила остаться, чтобы тебе там декларации и временную регистрацию оформлять.
В любом случае, да, правила другой страны надо знать, чтобы с тебя лишнего не спросили, и чтобы ты прав не качал ненужных.


Edited at 2017-04-12 10:53 am (UTC)

Ага) тем более, что виза не требуется, а сложности есть для неподготовленного путешественника, особенно вне экскурсионных туров, то есть без путевки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account