Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Москва и Питер
elena_ryabchev
Это просто поразительно, но каждый раз (практически каждый!) приезжая в Питер и начиная общаться с местными жителями (даже очень состоявшимися и состоятельными), слышу саркастическое: "Ну что, Москва нам поможет?" или "Ну, у вас же там, в Москве", или "У вас там, конечно, Москва, но наши знаменитые земляки занимают у вас не последнюю позицию". Хм, черт побери, конечно, не последнюю! Первую, можно сказать. Кто об этом не знает? ;)

В этот приезд "отжег" водитель такси, который вез нас по длинным пробкам обратно на Московский вокзал. Мы ехали и интеллигентно общались, любуясь проезжающими мимо достопримечательностями, пока не выяснилось, что мы возвращаемся домой в Москву. Таксист тут же повернул разговор на философский лад и чем дальше он рассуждал, тем выше от нескончаемого недоумения поднимались мои брови. Он начал с предполагаемого снятия Лужкова, потом пожелал Москве по возможности очень плохого нового мэра и сообщил, что "Петербург - культурная столица России", а москвичи вообще понятия о культуре не имеют. Закончил тем, что у них даже в армии всегда били избранно москвичей, а когда он говорил, что "из Питера", его пальцем не трогали.

Ей Богу, какой-то странный комплекс неполноценности! Петербуржцы, ваш город самобытен, он удивителен и уникален, обладает неординарной историей и очень красив! Зачем вы обезличиваете его сравнениями?

Москва совершенно другая: торопливая, многоликая, помпезная и самонадеянная, она больше всего похожа на кипящий котел, в котором в невообразимом сочетании плавятся культуры и традиции, миллионы машин стоят в многокилометровых пробках, приезжих больше, чем коренных мосвкичей, люди постоянно бегут куда-то в толпе себе подобных, а выходные простаивают в "Ашановских" и "Икеевских" очередях. Москва - это горнило, ярмарка тщеславия, город молодых и амбициозных, страстно желающих своими способностями и умом доказать себе и окружающим: да, и я могу остаться в этом городе, заработать на квартиру и купить красивый черный джип! Ну и что? Она другая, вот и все.

Я не обиделась на этого водителя такси, откровенно говоря, мне все равно. Только до сих пор не понимаю: почему регулярно возникают подобные вопросы? Может, вы мне объясните, дорогие петербуржцы?

  • 1
Ну и Бог с ними! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account