Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Ханум (хоным) моего детства
elena_ryabchev
Специально для Рифата rifat - рецепт одного из любимейших в нашей семье блюд. Это ханум, как в Ташкенте его назвают (или хоным, или хунон). Блюдо очень недорогое, постное, правда, достаточно трудоемкое - но, право слово, оно того стоит!

47.50 КБ



Сначала делаем тесто. Ингридиенты - как на пельмени. Когда-то в детстве я вычитала, что пропорция муки и воды должна быть 4:1. Так обычно и поступаю: на полную мантышницу (или семью из 4 голодных человек)- 4 стакана муки, 1 стакан воды (иногда мука рыхлая, требует больше, вы почувствуете, тогда добавляйте), неполная чайная ложка соли и 1 яйцо (некоторые делают без яйца, но мне нравится эластичная структура теста, тогда оно легко катается и залепливается).

41.99 КБ

Вымешиваем. Тесто получается немного неровное, ноздреватое и упругое.

41.98 КБ

Чистим картошку, пока тесто отлеживается под чистым полотенцем, и режем соломкой.На такое количество теста требуется примерно 5 средних картофелин. Солим и чуть-чуть посыпаем черным перцем. Начинка готова!

43.74 КБ

Тонко раскатываем тесто и режем его на квадраты (прямоугольники), как показано на картинке. Раскладываем начинку. Залепляем края.

42.28 КБ

Получается вот так:

51.48 КБ

Затем (это небольшая хитрость!) полностью опускаем каждый ханумчик в масло (у меня подсолнечное, дезодорированное, идеально подходит)и укладываем друг на друга на каскан:

45.20 КБ

44.54 КБ

Ставим касканы в мантышницу с уже кипящей водой в кастрюле и засекаем 40 минут. У кого нет классической мантышницы, процесс легко реализовать в любой пароварке.

А мы в это время готовим подливу, это очень важный ингридиент блюда!
На полную порцию берем 4 средних луковицы, 2 баночки томатной пасты (если они маленькие, как на фото). Режем лук полукольцами и достаточно сильно обжариваем в казане (или глубокой сковородке) на растительном масле.

40.74 КБ

41.82 КБ

Добавляем томатную пасту и снова жарим.

57.54 КБ

Когда все прожарится, добавляем горячей воды, солим по вкусу. Здесь еще одна хитрость: воды должно быть достаточно много, но не чрезмерно. Если будет мало - ханум получится суховатый, начинка не пропитается, если много - расползется. На указанное количества теста воды надо налить примерно 1.5 литра. Кипятим на среднем огне 15-20 минут.

Ханум готов. Перекладываем его с первого каскана в глубокую миску (или кастрюлю) и заливаем получившейся подливой. Потом второй каскан и т.д., чтобы получилось слоями.
Еще один важный момент: и ханум, и подливка должны быть только с огня, обжигающе горячими, тогда блюдо хорошо пропитается.

55.41 КБ

53.14 КБ

Закрываем крышкой, заматываем в полотенце и держим так 30-40 минут. Достаем и посыпаем тонко нарезанным зеленым луком. У меня не было, поэтому нарезала репчатый и смешала с мелко нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита!

47.50 КБ

Благодарности:
Спасибо Рифату - без него я бы не решилась выкладывать рецепты,
Спасибо сыну Леониду - все фото в его исполнении,
Спасибо всем друзьям, чьи аппетитные блюда каждый раз манят и искушают с френдленты,
Я вас всех люблю!

  • 1
Лена, аж слюнки потекли :) Нельзя же так соблазнять на ночь глядя :))
Обязательно попробую приготовить!
А соус такой я часто делаю, очень его люблю. У меня он идет ко всему: мясу, макаронам, рису и пр. Да и с хлебом он очень вкусен.

Ой, Инна, спасибо! Чувствую себя героем - полтора часа уменьшала фотки и выкладывала в пост друг за дружкой. Уффф... Но ужасно довольна! А еда очень вкусная! Даже в Ташкенте, говорят, уже редкость найти настоящий ханум, а те, кто помнит вкус - скучают. Надеюсь, кому-нибудь сгодится! :))

Чуть не захлебнулся в собственном соку )

Айрат, а у вас такое блюдо делают? :))

а я мучаюсь с лепкой блин, и так и сяк, оказывается можно и попроще :))))) спасибо.

Если бы не Вы, Рифат, да... вряд ли бы я рискнула на подобную авантюру! ;)) Так что это Вам спасибо!

Елена спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

Вкусно получается, правда. Приятного аппетита! :)))

Ммм... здорово. Вот на свой день варенья выбрал кафе с узбекской кухней и не пожалел - люблю многие ее блюда... только готовить мало что умею))

Кстати, в Узбекистане есть блюда, к приготовлению которых женщин не допускают: например, шашлык и плов. ;)) Технология многих блюд простая: обязательно предварительно до красной корочки жарится лук, морковь и мясо. Заливается горячей водой. Варится до готовности мяса, а потом добавляются крупы, бобовые или овощи, в разных сочетаниях... В общем, не очень сложно. :))

Вот спасибо - порадовали! Очень классно! У меня тоже слюни честно говоря потекли по клавиатуре. И я буду ждать новых рецептов. Уже пожалела что у меня нет пароварки :((((

Пароварка - классная вещь. Долго страдала от ее отсутствия и однажды пожаловалась на работе. Коллеги подарили на 8 Марта!!! Вот счастья-то было! Еда получается легкая и очень полезная. :))

(Deleted comment)
Остается брусочками, но очень мягкими брусочками. :))

(Deleted comment)
Ой, совсем недавно видела в каком-то большом сетевом магазине: то ли Ашан, то ли Эльдорадо...Не помню. :(( Если увижу еще раз - напишу тебе. Они очень тяжелые!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Леночка, рецепт супер! Спасибо, что поделилась, обязательно приготовлю! На фото очень аппетитно выглядит, прям уже сегодня буду делать!

Верочка, попробуй - эдакий микст китайской кухни с итальянской. Но вкусно! Если луком будешь репчатым сверху посыпать - промой его обязательно, и его немного надо (я вчера слегка переборщила). Напиши потом, понравилось, нет? :)))

СПАСИБО!!!

(Anonymous)
Спасибо большое за рецепт!
Родилась в Ташкенте и прожила там 17 лет, обожала всегда Ханум, который продавали бабушки у метро! Как же я скучаю по нему! Будем теперь сами учиться готовить! Спасибо большое ВАМ!!!!

Пожалуйста, землячка! Сразу чувствуется - человек ПОНИМАЕТ! Очень рада. Обнимаю, Лена :))

спасибо за рецепт! попробую обязательно.

На здоровье! Это действительно очень вкусно! :))

К сожалению не вижу фотографий, а так бы хотелось((((

Действительно, пропали фото((( видимо, хостинг закрыли или ещё что. Как буду ещё раз делать это блюдо, перефотографирую. .

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account