?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Бегемот
elena_ryabchev


Помните, был такой кот Бегемот у Булгакова? Всегда искренне думала, что его так назвали из-за больших размеров, ну и чтобы в рифму было. Ничего подобного!


Оказалось, все намного интереснее! Википедия утверждает, что слово "бегемот" является множественным числом от слова «бехема» (ивр. ‏בהמה‏‎), то есть «животные», что призвано подчеркнуть его мощь и величину. Он описан в Библии наряду со вторым чудовищем, Левиафаном, которых Бог продемонстрировал праведнику Иову в доказательство Своего могущества (упоминания можно найти в книге Иова). Ну вот, например, одна из художественных версий.



Следующую, весьма необычную, трактовку слову "бегемот" дал недоброй памяти средневековый судья Пьер де Ланкре. Прославился он тем, что в 1610 году в Лабурдане (Франция) устроил самую масштабную в истории охоту на ведьм, в которой прилюдно были сожжены на костре семь десятков баскских женщин. Всего, за время своей карьеры, он уничтожил примерно 600 человек. На мой неискушенный взгляд, судья страдал несомненным психическим расстройством и заслуженно мог бы стать одним из почетных гостей на балу у Сатаны! Так вот, по его мнению, "Бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, лисицы и волка".

В дальнейшем, слово перекочевало в книгу "Молот ведьм", созданную, чтобы уметь различать демонов и находить их в людях. Другими словами, создать юридическую базу для официального сжигания ведьм и колдунов. Бегемот, согласно этой книжице, считался демоном сладострастия, дающим людям «звериные наклонности». При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка (И. Виер), руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. Современные дьяволопоклонники почитают его как Великого Виночерпия. Обычно его изображают чудовищем с головой гиппопотама, огромным круглым животом и когтистыми руками, ковыляющим на двух слоновьих ногах.

Кстати, любопытно, что в английском языке слово «behemoth» обозначает некое чудовище либо нечто огромное, а бегемот из отряда парнокопытных по-английски называется «hippopotamus».

Вот тебе и кот, вот тебе и Бегемот. У меня всё.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…

  • Снег

    Ходили с сыном вчера чистить машину. Полтора часа, как с куста. Отработанная уже схема: я чищу сверху, отгоняю…

  • Татьянин день

    Какой прекрасный праздник сегодня: легкий, свободный, бесшабашный! Не так уже и много осталось у нас бесшабашных праздников,…

  • Метро, ура!

    У нас открыли метро сразу около МКАДА — Ховрино. Готова обнимать, целовать и восхвалять тех, кто это осуществил. Качество жизни у…


  • 1
Интересно...
Я думаю что у Булгакова таких неожиданных символов даже ещё больше чем мы можем догадываться.
А почему тебе эти чудовища интересны, Лен?

Да, глубина этого произведения производит впечатление! :-)

Случайно так получилось, недавно перечитывала "Мастер и Маргарита", а в разговоре с сыном он упомянул, что Бегемот - это библейское чудовище. Решила посмотреть, что Википедия пишет, а там - целый пласт истории, леденящий душу. Картинки к охоте на ведьм даже смотреть не смогла.(

Да уж... символика та ещё. :(

Мастер и Маргарита один из моих самых любимых произведений тем что там в итоге всё таки побеждает любовь. Даже уже затрудняюсь сказать сколько раз я его перечитывала. :)

Булгаков гениален.)) Мне особенно нравится, как он управляется со словами и как создает образы. Тоже часто перечитываю.)

И сколько наших полегло от этой средневековой темности - как бы говорит мой кот:)
P1170109..JPG


Булгакова тоже очень люблю. А вот "Молот ведьм" пыталась осилить, даже как-то делилась впечатлениями. Редкостный бред:)

Ого,какой у тебя котик! Булгаков точно взял бы его в свою книжку!
Конечно, полный бред, и те, кто это писали, были не в ладах с головами.((
А ты умеешь Таро раскладывать?

Нет)) но инструкция есть)

Спасибо! Интересная информация. Действительно, возможно, что кот Бегемот пошёл из этих истоков, как демоническое xeotcndj

Неожиданно глубоко Булгаков мыслил, наверное, много еще сюрпризов и загадок со временем откроется)

если копать, то, наверное, да. вот вы ведь нашли

Да, если копать. Сын навел на мысль, бросив фразу, что Бегемот - библейское чудовище. Остальное было делом уже техники и любопытства.

  • 1