?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Черный квадрат
elena_ryabchev


Хочу задать вам провокационный вопрос.
Дело в том, что мой двоюродный брат женат на американке, она хорошо известный фотограф в мире моды. То есть он, собственно говоря, близок к творчеству и творческим людям.


Поспорили мы с ним как-то про "Черный квадрат" Малевича, сильно поспорили: является он произведением искусства или нет? Брат утверждает, что нельзя оценивать картину вне знания творчества художника, этапа его жизни и условий, в которых он ее написал. Существует, например, предположение, что черный квадрат - это олицетворение горя после гибели сына или художник хотел показать, во что, со временем, выродится искусство. Есть еще несколько десятков различных версий.

А я искренно полагаю, что искусство - это как природа, например, горы или берег моря. Они прекрасны сами по себе, и все это понимают, как только видят. Не нужно объяснять или как-то готовиться, знать, предположим, географию или историю этого места. Если картина оказывает эмоциональное воздействие, вызывает чувства, содержит глубокий смысл - это произведение искусства, нет?

Поэтому и хотела задать провокационный вопрос: вы как считаете, "Черный квадрат" - это искусство? Или нет? И почему?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…

  • Снег

    Ходили с сыном вчера чистить машину. Полтора часа, как с куста. Отработанная уже схема: я чищу сверху, отгоняю…

  • Татьянин день

    Какой прекрасный праздник сегодня: легкий, свободный, бесшабашный! Не так уже и много осталось у нас бесшабашных праздников,…

  • Метро, ура!

    У нас открыли метро сразу около МКАДА — Ховрино. Готова обнимать, целовать и восхвалять тех, кто это осуществил. Качество жизни у…


  • 1
Да уж, провокационный :)
Мне кажется, искусство - это прежде всего красота и гармония. Просто вызывать сильные чувства может и муха в супе, грубо говоря. А искусство - это не только самовыражение, но и мастерство в исполнении. Необязательно это что-то светлое и приятное, может быть и страшное, и мерзкое - но обязательно красивое. Вот это искусство.

Мерзкое, но красивое?

Да. Не вижу противоречия. К примеру, жаба в луже, или прыщавая старуха. Сами по себе не очень привлекательная натура, но изобразить можно красиво.

Искусство - это отражение мира через призму восприятия и мастерства художника, а не просто самовыражение.

Ок, а Чёрный квадрат - это произведение искусства?

Нет.
Это все равно, что писатель бы вместо того, чтобы описать трагедию хоть смерти, хоть чего бы то ни было еще, просто сказал "Тоска", или "Боль". Типа, лаконично, понятно. Но красоты в этих словах нет, и мастерства тоже нет. А ассоциации у других могут быть самыми разными. Отсюда и "надо понимать автора, его судьбу, обстоятельства". Нет, не надо.

Edited at 2017-01-20 05:28 am (UTC)

Искусство - это отражение мира через призму восприятия и мастерства художника, а не просто самовыражение.

Мне кажется, первая часть твоего высказывания - это техническая сторона дела, система, так сказать. Вторая - побудительный импульс, почему эта система работает. Нет?

Не знаю, я так глубоко не задумывалась :) Наверное. Самовыразиться все хотят (и делают, кому не лень), а вот отшлифовать свою призму, и отточить мастерство мало кому удается. Искусство - от слова искусный, то есть высококачественный, тонкий, изящный.
Но это чисто мое мнение, конечно :)

Ну, видишь, искусство только люди умеют создавать (не считая природы, но она сама по себе - чудо).

Я не знаток супрематизма, и идеи о том, что живопись должна творить, а не повторять, мне не близки. И в Третьяковку ради того, чтоб посмотреть на эту картину, я не пойду.

Супрематизм не имеет отношения к искусству, на мой взгляд, и требует нагромождения умственных конструкций. Я бы тоже не пошла.)

Edited at 2017-01-20 08:53 am (UTC)

Я думаю, что это искусство в историческом плане определённого рубежа в развитии живописи.
Вот пусть там и находится - в учебниках. А в картинной галерее смешно стоять перед чёрным квадратом.

Правда, смешно. По сравнению с Рубенсом или Гойя, Леонардо да Винчи и другими.

Елена, нашла у вас в жж про отвар овса, сама мучаюсь с жкт уже несколько лет - так вам помогло? сколько времени пили и когда почувствовали улучшение? может еще какие-то лайфхаки про овес подскажете? :) спасибо!

На тот момент помогло.) Болел желудок, недели три пила, примерно через 7-8 дней стало лучше. После этого уже не принимала.

Нет, к сожалению, других лайфхаков про овес у меня нет. Читала когда-то, что овсяный кисель - тоже очень хорошо при гастритах и других воспалениях ЖКТ, но опыта у меня нет.

Елен, спасибо, буду пробовать тоже :)

Солидарна с Вами)

Спасибо, приятно встретить единомышленника))

Уверена, что в этом вопросе у Вас много единомышленников)

Вы знаете, по-разному люди реагируют. Достаточно много сторонников и второй точки зрения)

Слегка сомневаюсь в искренности этих вторых) они, мне кажется, просто боятся прослыть невеждами))

Нет-нет, например, мой брат искренне в этом убежден. Вне всяких сомнений.)

Значит, среди них есть один искренний))

  • 1