Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Моя Родина (эссе)
elena_ryabchev
У каждого из нас своя Родина: у кого-то это душистые луга и белые, в легких светло-зеленых облачках зелени, березы; у кого-то – бескрайние степи, каждой весной покрывающиеся ковром ярко-красных тюльпанов. Кто-то при мыслях о Родине вспоминает море, шум набегающих волн и привкус соли на губах от налетевшего бриза; а кто-то носит в глубине своего сердца белую волшебную вьюгу, хрустящий снег и яркий румянец на щеках от крепкого морозца.

Моя Родина тоже всегда со мной, потому что для меня Родина – это не понятие, Родина – это чувство. Это любовь, когда от щемящего чувства беспредельной нежности слезы наворачиваются на глаза. Это когда ты снова становишься ребенком и переживаешь запахи, вкусы и ощущения, как будто это происходит с тобой в первый раз. Это когда все возможно и тысячи дорог манят тебя обещанием удивительных приключений...

Если попытаться объяснить поподробнее, то мне довелось родиться в Средней Азии, поэтому, моя Родина – это голубое небо и горы в серебристой дымке за окном.

Это запах горячих лепешек, еще пахнущих тандыром и посыпанных желтоватым, слегка похрустывающим на зубах, кунжутом. Это сочная среднеазиатская самса, в которой так мало мяса и много лука, но оторваться от нее практически невозможно. Это ярко-красная сладкая мякоть мраморных арбузов («мраморными» они называются, потому что шкура у них не полосатая, а светло-зеленая с более темными разводами) и тонкое благоухание мирзачульских дынь.

Это летняя жара, от которой плавится асфальт и на нем остаются отпечатки женских каблучков, а люди стараются днем не выходить лишний раз на улицу.

Это запах роз, которые растут практически повсеместно, они украшают клумбы и частные палисадники.

Это чудесные гостеприимные люди, всегда улыбающиеся и готовые угостить тебя пиалой душистого зеленого чая. И не было никакой межнациональной розни, ее потом специально придумали политики – те, кому это было выгодно. Было неважно, какой ты национальности, об этом никто никогда и не спрашивал. Важно было, кто ты, что ты за человек.

Это детство, когда мы лазили на старые деревья тутовника с огромными черными ягодами, от которых становятся синими не только язык и губы, но и руки, и одежда. Это смешно, но потом так влетает от родителей!

Это крик: «Шарабара приехала!» Мы, дети, выскакиваем на улицу и ждем, пока к нам подъедет старая деревянная арба с большими колесами, запряженная серым осликом, которой управляет пожилой узбек в тюбетейке и с узкой седой бородой. «Шарабара» по-узбекски означает «всякая всячина». Ее можно купить за пустые бутылки или мелкие монетки. Сколько там всего интересного! Это сладкие шары из воздушной кукурузы, ядовито-красные и зеленые петушки-леденцы (на палочке от мороженого), разноцветные каучуковые мячики (и где он их берет, такую замечательную вещь?). Мы покупаем что-нибудь и долго еще стоим рядом, с благоговением рассматривая содержимое тележки.

Это юность. Первый поцелуй под летним ночным небом и светом огромной желтой луны в Кибрае. Пахнет тонким ароматом созревающих яблок, неподалеку в арыке журчит вода и кажется, что время остановилось. Все уже было и все еще будет. Жизнь так прекрасна!

Это ночевки в горах. Прозрачный чистый воздух напоен ароматами трав, из которых сильнее всего слышно мяту и чабрец. Потрескивают угли в костре. Они взмывают маленькими кометами вверх и растворяются в темноте. Тихо. Очень тихо. Мы лежим в спальных мешках, а над нами – бесконечное черное небо. На нас смотрят мириады галактик, открытых и непознанных звезд, а прямо поперек неба Млечный Путь ведет нас к тайнам мироздания. В какой-то момент тишина заполняет собой все и в душу вливается чувство величия и чувство бессмертия. Ты начинаешь чувствовать, что костер, звезды, горы, ночь – вы все дышите в одном ритме и сердце у вас тоже одно на всех. Оно стучит, не переставая, миллиарды лет, даря всем свое тепло, радость и мудрость.

***

Я люблю. И пусть у меня нет возможности часто ездить туда, но моя Родина всегда со мной. Достаточно заварить крепкого зеленого чая и вспомнить, ощутить, почувствовать – как это было и как это будет.

Счастья и процветания тебе, моя Родина!


27.11.08
Tags: ,

  • 1
Как хорошо))) Спасибо большое, очень понравилось!

Спасибо, Дамирочка! :) Ностальгия.

(Deleted comment)
Привет, Олеж, прости,творческий кризис... :((
И времени тоже нет, хотя это, кнчн, больше похоже на отговорку.

Как красиво и нежно. И так понятно. Чувство Родины в самом деле сразу где то в сердце отзывается :)
Ну и да... вкус узбекских лепёшек с кунжутом незабываем. Я счастлива что знаю об этом не только по рассказам но и побывала там :)))

Ириша, ты мой самый любимый критик. Не потому что хвалишь (хотя приятно, конечно, что тут отрицать!), а потому что точно знаю: ты говоришь, что думаешь. Спасибо тебе большое! :))

Это тебе спасибо. Я как раз вчера пересматривала фотографии из Узбекистана и думала как бы так "подсуропить" чтобы снова туда съездить :))))) хАчу!!
А теперь после твоего поста захотелось еще сильнее.

Я бы тоже слетала, только в горы, отдохнуть. Сыну показать Ташкент и Самарканд очень хочется. Наверное, ближе к следующему лету... может, вместе? ;))

Про горы мне только рассказывали - я там не была:) Но очень хочу. И в Самарканд тоже. Вместе - это было бы просто отлично!:))

Ок, супер!:))) Надеюсь, все сложится! Попытаюсь выяснить, как там чего (вроде у кого-то турфирма из бывших однокашников), напишу потом. :))

Как же сильно написано! Хотя кажется, ты просто описываешь мелочи... Но именно из этих мелочей состоит наша жизнь! Мы росли вместе с этими мелочами и именно благодаря им, мы такие какие сейчас есть!

Мне кажется, Надюш, что время - вообще странная штука: иногда мгновение значит больше, чем несколько бесплодно прожитых дней. :))

Точно! Я сомневаюсь, к примеру, что мое лето этого года мне хоть как-то запомнится...

Ой, а мне запомнится, но совсем не так, как хотелось бы... СМОГ, гарь, жара, а потом - резко - холод до +5 и дожди. Как будто лета и не было. :( А у вас там жарко, я твой пост или комментарии видела?

Лена, очень красиво, поэтично написали!

Спасибо, Инна. :))

Восторгаюсь каждым словом, как красиво, поэтично, нежно! Ясно рисуется картинка этих ночей, даже воздух вокруг наполняется запахами трав и кажется, будто слышишь треск костра... Чудесно написали, Леночка, спасибо!

Спасибо, Верочка, детство - пора, когда все наполнено смыслом. Куда это с возрастом уходит?

Смысл жизни он есть всегда, просто мы взрослые наверное становимся... даже не знаю, как сказать, прагматичными что ли, веры в нас меньше, как-то наперёд представляем себе, что и как будет... А в детстве мы просто жили и наслаждались моментом.

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться... :)
Может, спешим слишком? Вопрос только - куда и зачем? Наверное, все же стоит иногда останавливаться и прислушиваться к себе. :))

хорошо то как сказано!
арбузов мраморных уже нет и шарабары нет - ааааа какие были мячики :))))) и самсы с ТЕМ луком уже нет :)))

Как нет арбузов??? Супостаты! Куда они их дели???
А шарабару видела лет 5 назад во время командировки - они теперь собирают старые телевизоры почему-то... ;))

арбузы теперь полосатые.
эт не щарабара - эт "старийвещипокупаем" :))))

:))) полосатые... кошмар! А самса в старом городе вкусная, и даже лук похож! :))

Кажется, ничто от меня не дальше, чем Азия, но все эти милые подробности, как лупа, в которую так интересно заглядывать. :)

Любопытное восприятие и чудесная метафора, Вера! :))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account