?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Танго
elena_ryabchev
На следующий день после размещения поста про Аргентину что-то случилось с моим ноутбуком и он перестал подключаться к сети wi-fi отеля, поэтому хочу заранее попросить прощения у вас, друзья мои, за то, что не сразу получилось ответить на комментарии. Мы вернулись, и теперь наконец я могу рассказать вам про танго.



58.44 КБ

Да, танго шоу. Обычно представления, хотя и принципиально отличаются друг от друга (о чем я напишу ниже), проводятся по одному и тому же сценарию. Сначала гостей усаживают за столики и накрывают ужин, который включает в себя закуски: это может быть, на выбор, парочка салатов, суп или традиционные пирожки с мясом, по форме очень напоминающие жареные вареники. Потом главное блюдо – великолепно приготовленная говядина (на мой привередливый вкус, самая лучшая в мире) или рыба, можно заказать овощи или морепродукты. И, наконец, десерты: как правило, они включают в себя мороженое, тирамису и что-нибудь на основе шоколада. На столе всегда стоит минеральная вода, обычная или газированная, и красное вино (мы открыли для себя Мальбек Мальма не младше 2007 года – прекрасный букет, если увидите где-нибудь – купите, не пожалеете). Представление начинается, когда приносят десерты, чай, кофе и выключается свет.

Всего за все время пребывания в Буэнос Айресе нам удалось посмотреть три танго шоу.

Выступление балета под руководством Максимилиана Гуэрра поразило своей нечеловеческой техничностью выступления. Смесь движений танго с классическим балетом, своего рода танго «от кутюр». Оно имело приблизительно такой же уровень обобщения, как русские народные танцы в исполнении танцевального коллектива «Березка» или ансамбля Игоря Моисеева.

Шоу «Танго ПортЭно» (дословный перевод – «Портовое танго») было завернуто в нарядную блестящую упаковочку бродвейского шоу: игра со светом, театрализованные костюмы 40-50-х годов, двухуровневая сцена: на втором уровне стоя играли музыканты, действие разворачивалось на первом. (Много перформанса, мало души, на мой вкус, хотя мое мнение частенько не совпадает с мнением большинства. Остальным понравилось!) Почему оно «портовое»? Потому что изначально танго зародилось исключительно как мужской танец, имитирующий драки моряков в портовых кабаках. Женщины появились позже. И, естественно, это были женщины определенного сорта – бывшие деревенские девушки, прибывшие в Буэнос Айрес на заработки. Заработки быстро находили их, но совсем не такие, на которые они изначально рассчитывали.

И только одно танго шоу, которое мы посетили его в первый вечер после прибытия, поведало нечто о настоящем, истинном танго, душа которого до сих пор живет на милонгах Аргентины. Антураж: небольшой зал на 100 человек, крохотная сцена и квартет из фортепиано, виолончели, маленькой гармошки - пятирядки и скрипки. Музыка, под которую танцуют танго, рваная, она не протяжна и не певуча. Музыка – это прежде всего ритм, ритм и еще раз ритм. Три пары танцоров. Два певца и одна певица. Восемь-девять выходов. И танго… Как бы это получше передать словами? Танго – это сконцентрированная энергия. Напряжение в зале такое, что воздух можно резать ножом. Не сексуальное, как можно было бы предположить. Может быть, совсем чуть-чуть, легкие оттеночки вплетались в этот прекрасный букет ощущений. Но нет… Танго – это наивысшая степень искусства, которая требует от танцора и зрителя максимального напряжения. Танго – это страсть, но страсть, в которой одновременно присутствуют и непреодолимое желание, и полное отторжение, нежная любовь и жгучая ненависть, адовы муки и райское блаженство, пылающий огонь и арктический лед…

Когда включили свет, забытое мороженое одиноко плавилось на тарелках, а кофе остыл, потому что никто из зрителей так и не смог отвести глаз от сцены.

Аргентинское танго. Перфетто. Фантастико!

Если вы захотите узнать все о танго, поезжайте в Буэнос Айрес, мне кажется, в других местах этого сделать просто невозможно! Все остальное, имхо, только более или менее удачная стилизация.

  • 1
Выше, точно выше, я согласна. Это скорее что-то из области духовного. :))

Пожалуй да. Это какая то интеграция духовного и физического - в танце они встречаются и завораживают :))))

  • 1