?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Танго
elena_ryabchev
На следующий день после размещения поста про Аргентину что-то случилось с моим ноутбуком и он перестал подключаться к сети wi-fi отеля, поэтому хочу заранее попросить прощения у вас, друзья мои, за то, что не сразу получилось ответить на комментарии. Мы вернулись, и теперь наконец я могу рассказать вам про танго.



58.44 КБ

Да, танго шоу. Обычно представления, хотя и принципиально отличаются друг от друга (о чем я напишу ниже), проводятся по одному и тому же сценарию. Сначала гостей усаживают за столики и накрывают ужин, который включает в себя закуски: это может быть, на выбор, парочка салатов, суп или традиционные пирожки с мясом, по форме очень напоминающие жареные вареники. Потом главное блюдо – великолепно приготовленная говядина (на мой привередливый вкус, самая лучшая в мире) или рыба, можно заказать овощи или морепродукты. И, наконец, десерты: как правило, они включают в себя мороженое, тирамису и что-нибудь на основе шоколада. На столе всегда стоит минеральная вода, обычная или газированная, и красное вино (мы открыли для себя Мальбек Мальма не младше 2007 года – прекрасный букет, если увидите где-нибудь – купите, не пожалеете). Представление начинается, когда приносят десерты, чай, кофе и выключается свет.

Всего за все время пребывания в Буэнос Айресе нам удалось посмотреть три танго шоу.

Выступление балета под руководством Максимилиана Гуэрра поразило своей нечеловеческой техничностью выступления. Смесь движений танго с классическим балетом, своего рода танго «от кутюр». Оно имело приблизительно такой же уровень обобщения, как русские народные танцы в исполнении танцевального коллектива «Березка» или ансамбля Игоря Моисеева.

Шоу «Танго ПортЭно» (дословный перевод – «Портовое танго») было завернуто в нарядную блестящую упаковочку бродвейского шоу: игра со светом, театрализованные костюмы 40-50-х годов, двухуровневая сцена: на втором уровне стоя играли музыканты, действие разворачивалось на первом. (Много перформанса, мало души, на мой вкус, хотя мое мнение частенько не совпадает с мнением большинства. Остальным понравилось!) Почему оно «портовое»? Потому что изначально танго зародилось исключительно как мужской танец, имитирующий драки моряков в портовых кабаках. Женщины появились позже. И, естественно, это были женщины определенного сорта – бывшие деревенские девушки, прибывшие в Буэнос Айрес на заработки. Заработки быстро находили их, но совсем не такие, на которые они изначально рассчитывали.

И только одно танго шоу, которое мы посетили его в первый вечер после прибытия, поведало нечто о настоящем, истинном танго, душа которого до сих пор живет на милонгах Аргентины. Антураж: небольшой зал на 100 человек, крохотная сцена и квартет из фортепиано, виолончели, маленькой гармошки - пятирядки и скрипки. Музыка, под которую танцуют танго, рваная, она не протяжна и не певуча. Музыка – это прежде всего ритм, ритм и еще раз ритм. Три пары танцоров. Два певца и одна певица. Восемь-девять выходов. И танго… Как бы это получше передать словами? Танго – это сконцентрированная энергия. Напряжение в зале такое, что воздух можно резать ножом. Не сексуальное, как можно было бы предположить. Может быть, совсем чуть-чуть, легкие оттеночки вплетались в этот прекрасный букет ощущений. Но нет… Танго – это наивысшая степень искусства, которая требует от танцора и зрителя максимального напряжения. Танго – это страсть, но страсть, в которой одновременно присутствуют и непреодолимое желание, и полное отторжение, нежная любовь и жгучая ненависть, адовы муки и райское блаженство, пылающий огонь и арктический лед…

Когда включили свет, забытое мороженое одиноко плавилось на тарелках, а кофе остыл, потому что никто из зрителей так и не смог отвести глаз от сцены.

Аргентинское танго. Перфетто. Фантастико!

Если вы захотите узнать все о танго, поезжайте в Буэнос Айрес, мне кажется, в других местах этого сделать просто невозможно! Все остальное, имхо, только более или менее удачная стилизация.

  • 1
Здравствуйте, Станислав! Очень рада с вами познакомиться! Чувствую, что вы тоже великий путешественник в душе и самое интересное у вас еще впереди, это оч круто! :)) да, мы были по работе в Аргентине, только в Буэнос Айресе. Ходили мало по нескольким причинам: во-первых, работа, во-вторых, было очень холодно (какая-то нетипичная погода, минусовая с ветром, местные удивлялись аномалии, даже бездомные жили в церквях), а еще у них тоже есть фавелы, в которые ходить ни в коем случае не стоит, но не так много, как в Бразилии. У нас еще банк заблокировал кредитные карты рабочие, как в неблагонадежной стране, поэтому предупредите свой банк, что будете в Лат Америке, чтобы не остаться без денег.

Тоже очень рад знакомству, очень интересно читать ваш журнал! Большое спасибо за рекомендации, Елена! Однако мне не грозят санкции банков, ибо принципиально обхожусь без кредитной карты.
Антарктические воздушные массы, видимо, дошли в ту зиму до Аргентины, вам не повезло.

Очень не повезло. Мы одевали всю одежду, которую привезли с собой. Я ходила в трех футболках, двух свитерах, пиджаке и куртке, купила шапку и шарф. Выглядело ужасно, но нам было все равно. Хотя и в этом было холодно! :)

Я в Южную Америку собираюсь в октябре - значит там будет весна и тёплая погода, надеюсь. Я хочу посетить остров Пасхи, Сантьяго, Вальпараисо, Мендосу, Монтевидео и Буэнос-Айрес. Минимум на пять статей материал!

О, как круто, супер!! Пусть все сложится и будем ждать отчетов! :))

Через полгода после поездок у меня обычно отчёты появляются, в среднем. Я большой лентяй!

  • 1