
Да, танго шоу. Обычно представления, хотя и принципиально отличаются друг от друга (о чем я напишу ниже), проводятся по одному и тому же сценарию. Сначала гостей усаживают за столики и накрывают ужин, который включает в себя закуски: это может быть, на выбор, парочка салатов, суп или традиционные пирожки с мясом, по форме очень напоминающие жареные вареники. Потом главное блюдо – великолепно приготовленная говядина (на мой привередливый вкус, самая лучшая в мире) или рыба, можно заказать овощи или морепродукты. И, наконец, десерты: как правило, они включают в себя мороженое, тирамису и что-нибудь на основе шоколада. На столе всегда стоит минеральная вода, обычная или газированная, и красное вино (мы открыли для себя Мальбек Мальма не младше 2007 года – прекрасный букет, если увидите где-нибудь – купите, не пожалеете). Представление начинается, когда приносят десерты, чай, кофе и выключается свет.
Всего за все время пребывания в Буэнос Айресе нам удалось посмотреть три танго шоу.
Выступление балета под руководством Максимилиана Гуэрра поразило своей нечеловеческой техничностью выступления. Смесь движений танго с классическим балетом, своего рода танго «от кутюр». Оно имело приблизительно такой же уровень обобщения, как русские народные танцы в исполнении танцевального коллектива «Березка» или ансамбля Игоря Моисеева.
Шоу «Танго ПортЭно» (дословный перевод – «Портовое танго») было завернуто в нарядную блестящую упаковочку бродвейского шоу: игра со светом, театрализованные костюмы 40-50-х годов, двухуровневая сцена: на втором уровне стоя играли музыканты, действие разворачивалось на первом. (Много перформанса, мало души, на мой вкус, хотя мое мнение частенько не совпадает с мнением большинства. Остальным понравилось!) Почему оно «портовое»? Потому что изначально танго зародилось исключительно как мужской танец, имитирующий драки моряков в портовых кабаках. Женщины появились позже. И, естественно, это были женщины определенного сорта – бывшие деревенские девушки, прибывшие в Буэнос Айрес на заработки. Заработки быстро находили их, но совсем не такие, на которые они изначально рассчитывали.
И только одно танго шоу, которое мы посетили его в первый вечер после прибытия, поведало нечто о настоящем, истинном танго, душа которого до сих пор живет на милонгах Аргентины. Антураж: небольшой зал на 100 человек, крохотная сцена и квартет из фортепиано, виолончели, маленькой гармошки - пятирядки и скрипки. Музыка, под которую танцуют танго, рваная, она не протяжна и не певуча. Музыка – это прежде всего ритм, ритм и еще раз ритм. Три пары танцоров. Два певца и одна певица. Восемь-девять выходов. И танго… Как бы это получше передать словами? Танго – это сконцентрированная энергия. Напряжение в зале такое, что воздух можно резать ножом. Не сексуальное, как можно было бы предположить. Может быть, совсем чуть-чуть, легкие оттеночки вплетались в этот прекрасный букет ощущений. Но нет… Танго – это наивысшая степень искусства, которая требует от танцора и зрителя максимального напряжения. Танго – это страсть, но страсть, в которой одновременно присутствуют и непреодолимое желание, и полное отторжение, нежная любовь и жгучая ненависть, адовы муки и райское блаженство, пылающий огонь и арктический лед…
Когда включили свет, забытое мороженое одиноко плавилось на тарелках, а кофе остыл, потому что никто из зрителей так и не смог отвести глаз от сцены.
Аргентинское танго. Перфетто. Фантастико!
Если вы захотите узнать все о танго, поезжайте в Буэнос Айрес, мне кажется, в других местах этого сделать просто невозможно! Все остальное, имхо, только более или менее удачная стилизация.
Короче я запуталась.. Но это очень классно.
Очень рада твоим впечатлениям. Да и тому что в целом поездка удалась! :)))С возвращением :))
Ты классно танцуешь и очень хорошо знаешь, о чем говоришь. Я вот тоже хочу сальсой заняться... Может, через пару недель. :))
А я пару лет назад занималась сольной латиной, очень мне нравилось... Может, и сальса пойдет? раньше не пробовала. :))
Оно именно завораживает. Так, как будто ты на сеансе у гипнотизера, или кролика перед удавом. Наверное, как и любое истинное искусство! :))
Именно. Возбуждение это эмоция какого то другого уровня. Она не плохая в общем то эмоция - но искусство - выше.
Любопытно, что мужчины у них не очень мачоподобные, истинные аргентинцы - стройные шатены, многие со светлыми глазами. :))
Лен, интересно, какая там температура была когда ты там была?
Было очень холодно! Днем +9+10, вечером +1+3 и ледяной ветер с океана... :( Пришлось купить шерстяные варежки и шарф, и одевать пятислойные конструкции из всей одежды, которую взяла с собой. Думаю, смотрелось живописно. ;) У них, кстати, сегодня начались зимние каникулы! :))
Антарктические воздушные массы, видимо, дошли в ту зиму до Аргентины, вам не повезло.