?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Иркутск. Часть 1. Дацан, Знаменский монастырь и дома декабристов
elena_ryabchev
Еще в прошлогоднее посещение Иркутска создалось впечатление, что город красив и мы не увидели очень многого. Так оно и оказалось!

Если у вас есть время, имеет смысл провести в Иркутске как минимум 2-3 дня, чтобы познакомиться с его характером и местными достопримечательностями, а их немало. Это буддистский дацан, Знаменский женский монастырь, Острог, Кружевной дом, дома декабристов, прекрасные церкви и многое-многое другое. Питаю какую-то необъяснимую нежность к этому городу. Это как встречаешь простого, искреннего человека, но все равно чувствуешь, что он не так-то он и прост, внутри кроются такие глубины и чувство юмора, что о-го-го! Он, знаете, какой? Он многогранный!

Начали мы экскурсию с буддистского дацана. Найти его оказалось не просто, спрятан внутри квартала, да еще и подъездную дорогу перекопали... Но мы упорные, и все-таки попали внутрь. Название дацана с тибетского переводится как "Вершина добродетелей процветания победоносного Учения" (Рибо гэжэй намжал чойдублин). В 2015 году администрация города предложила главному ламе Иркутска на выбор 10 мест для строительства. Он выбрал Рабочее предместье, потому что было необходимо придерживаться принципов фен шуй: “Дацан должен смотреть на юг, под углом 90 градусов его должна пересекать река. Когда-то Рабочее было сердцевиной Иркутска, что тоже немаловажно. В общем, в этом месте совпали географические и космологические причины. Да и территория в полтора гектара вполне достаточна для будущего дацана”.





В будущем планируется, что Храмовый комплекс будет состоять из пятнадцати зданий. В главном дацане, который будет высотой с 5-этажный дом и площадью около 100 квадратных метров, установят девятиметровую статую Будды. Вокруг дацана будет установлено 8 ступ. В зимнем саду будут посажены лимонные и апельсиновые деревья, но главное — священное дерево Бадхисатва, под которым отдыхал Будда. Основные строения будут закончены через 10 лет, всю же работу планируют завершить через 50 лет. Информация взята с сайта Иркипедия.ру.

На табличках - мудрые изречения Далай Ламы.



Дацан открыт для людей всех религий, и каждый может побеседовать с ламой, здесь их четыре. На официальном сайте дацана написано, что здесь также можно заказать гороскоп, узнать, что рекомендуется делать в текущем году, получить консультацию врача-тибетолога, обратиться с просьбой совершить ритуал за благополучие и здоровье, ритуал очистки дома, ритуал за упокой усопшего.



Крутим барабаны на счастье!



Новое здание с золотыми львами.





Вторая остановка на нашем пути - Знаменский женский монастырь, объект культурного наследия РФ. Прямо перед ним стоит памятник Александру Колчаку, он создан на средства иркутских предпринимателей. Колчак был расстрелян в непосредственной близости от монастыря в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года.



Указатель и вход.







Знаменский Собор, заложенный в 1751 году.



Храмовая чудотворная икона Божьей матери "Знамение", написанная святителем Иннокентием ориентировочно в 1721-1724 гг. Бабушки в церкви рассказали, что ее лик постоянно обновляется. Действительно, вблизи видны светлые пятна на лике Богородицы. Считается, что это одна из самых древних и почитаемых чудотворных икон в России.



"Святый Боже, Святый крепкий, помилуй мя".







На территории монастыря в 2015 году захоронен писатель Валентин Распутин.



Удивительный надгробный памятник купца Колыгина. У него было много дочерей (по числу спиленных веток на стволе) и ни одного сына (род прервался, что символизирует спиленная верхушка). Грустный памятник, правда?



Кроме того, в некрополь Знаменского монастыря входят захоронения основателя Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова, жены декабриста Е.И. Трубецкой с детьми, декабристов Н. Панова, П. Муханова и др.

А мы едем дальше - к домам и усадьбам С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского, в которых сегодня расположен Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов.

Возможно, сам не ожидая этого, Николай I оказал Сибири огромную услугу, выслав туда множество образованных, светских, интеллигентных людей. Приезд декабристов вызвал невиданный доселе всплеск развития производства, культуры, образования! Жаль, у нас было не так много времени, и внутрь музея зайти мы не успели, в следующий раз.





Дом Трубецких хранит несколько тайн. Например, до сих пор неизвестно, построили его Трубецкие в середине 19 века для себя или для одной из замужних дочерей? Есть версия, что первоначально в этом доме с 1847 года жил декабрист Иосиф Поджио. Не исключено, что дом был построен специально для него, а, может быть, он просто его снимал? Истину восстановить теперь невозможно, потому что вторая дочь декабриста, Е.С.Давыдова, в 1912 г. в Симферополе уничтожила хранившуюся у нее важную часть архива с рукописями, перепиской, личными и семейными материалами. Вторая загадка дома Трубецких - якобы от него шел подземный ход. Куда? Зачем? При последней реставрации его нашли, хотя площадка перед самим домом осталась не раскопанной.



Дом и усадьба С.Г. Волконского. Дом был построен в 1838 г в селе Урик, куда князь был направлен на поселение после 9 лет каторги. В 1844 княгиня М.Н. Волконская с детьми добилась разрешения постоянно жить в Иркутске, чтобы сын мог учиться в гимназии, а в 1847 дом из Урика переносят в Иркутск. Кстати, в обоих домах - и Волконских, и Трубецких при советской власти располагались коммунальные квартиры, что сильно ухудшило их состояние, теперь требуется длительная реставрация.



Остались сведения, что жена Сергея Григорьевича Волконского, Мария Николаевна, устраивала в этом доме балы, пышные литературные, музыкальные и театральные вечера. Здесь выступали известные музыканты с гастролями, а в январе 1855 года Волконских посетил известный писатель И.А. Гончаров.



Местный сторож.









Иркутский Храм Преображения Господня - прямо напротив дома Волконских.



При подготовке материала были использована информация с сайтов Иркипедия.Ру, Википедия.Ру, My-Irk.ru, официальных сайтов Иркутского дацана и Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов.


Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…


  • 1
Лена, как по твоим впечатлениям, много ли в Иркутске живет буддистов или в дацане в основном туристы?

Мне кажется, много местных бурятов. Мы ездили в воскресенье, были единственными туристами и ещё человек 20-30 местных. Сложилось впечатление, что Дацан ещё не очень раскручен в качестве туристической достопримечательности. Нам очень повезло, моя коллега живёт в Иркутске, она нам все показывала.

как красиво!
спасибо за интересный рассказ )

Спасибо большое :)

Любопытно, а в дацане какие-то службы проводятся? Или так пока все в стадии благоустройства?

Да, очень много! http://irkdacan.ru/%d1%85%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bb/. По местному, служения называются хуралы. Можно к ламе записаться, говорят, приём длится больше часа и не зависит от вероисповедания.

А что тебя смущает? Что не зависит от вероисповедания?

Не, в наш храм тоже двери не закрывают ни перед кем, и батюшка с любым может говорить. Содержание хуралов удивило. Как-то я несколько иначе представляла буддизм О_о

Говорят, это дацан с классической религиозной трактовкой буддизма. В Иркутске есть ещё одна буддисткая организация - Карма Кагья, но она скорее светская, чем религиозная.

Не спорю. Просто мои представления не совпали сильно с реальностью :)

Интересно, есть ли в Москве дацан. Наверняка ведь есть.

Тырнет говорит, что нету :)

О, ну хоть чего-то в Москве нет.)) До последнего времени мне казалось, что это город, в котором есть абсолютно все!

У меня подруга совсем недавно вернулась из поездки в Иркутск с прекрасными впечатлениями и мы весь вечер разговаривали по жён декабристов и о том насколько оказываться важную роль они сыграли в развитии Иркутстка и вообще насколько великими были те женщины, создавали уют и красоту в таких сложных условиях.
В общем я тоже теперь хочу побывать в Иркутске! Спасибо, Леночка, и за фотографии и за интересные впечатления!

Тебе большое спасибо, Ириш! Если будешь в Иркутске, обязательно запланируй 3-4 дня для поездки на Ольхон. Даже нет слов, чтобы энергетику этого место охарактеризовать. Напишу пост попозже.

какая ты молодец- куда добралась. а сын не поехал?

Неа, он со мной уже лет пять как в отпуск не ездит.
Ты в воскресенье поедешь на ВДНХ на встречу Ру. Тревэл?

Edited at 2016-09-15 09:03 am (UTC)

Нет. Не смогу и от ьеатра отказалась.

В Иркутске была так давно, что кажется неправда(( Но понравилось гулять по городу, много интересного попалось на глаза. Вот только дацан так и не нашла(((

Дацан, если я правильно поняла, начали всего года 3-4 назад строить и будут этим заниматься еще ближайших 40 лет...

хм, странно, значит когда я была, его самого не было, а только место определено :-\ Просто прежде, чем улететь в Иркутск, я искала информацию, куда пойти, что посмотреть, дацан меня очень заинтересовал, но на карте его не нашли, пошли искать в условном квадрате, как нам подсказали местные, но тоже ничего... хотя по фигу, все равно надо будет вернуться! :)

Вообще, в этом есть какая-то мистика. Нас возила коллега, которая родилась и выросла в Иркутске. Несколько раз возила других гостей в дацан.

Мы его нашли с 5 раза! Два раза проезжали мимо, три раза не туда поворачивали. Вика говорит: "Я точно знаю, что он где-то здесь!" И, в конце концов, начали спрашивать местных, они показали, где центральный вход. Мистика, чес слово.

Красиво :) Дацан Иволгинский?

Спасибо! :) Нет, это дацан в Иркутске.)

  • 1