?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
«Летние пироги и домашние заготовки: Грузия и Армения» в студии Клевер
elena_ryabchev


Мне уже давно хотелось побывать на каком-нибудь кулинарном мастер-классе. И вот, о чудо! Мосблог mosblog пригласил в кулинарную студию «Клевер» на мастер-класс «Летние пироги и домашние заготовки: Грузия и Армения» от Марии Сорокиной и Андрея Бугайского. Там мы подробно обсуждали секреты приготовления домашней аджики (буду готовить!), кутабов с бараниной, хачапури с сыром и зеленью (главное, сыпьте больше заварки, дети мои положить много начинки) и кизилового варенья (уже наварила, папа большой его поклонник).

Но, пожалуй, всё по порядку!
Студия "Клевер" расположена в бизнес центре «Даниловская мануфактура», что на Варшавском шоссе (Метро Тульская). Если вы в первый раз, советую приехать немного пораньше, чем указано организаторами, минут на 10-15, чтобы сориентироваться, куда идти.



Уютно здесь!











Мария Сорокина и Андрей Бугайский.



Все готово к мастер классу!







Много было неожиданного. Иностранные гости – кореец KU KYO SEOK со своим отцом. Они путешествуют по России от Владивостока до Санкт Петербурга, это была мечта молодого человека. Он специально нашел этот мастер-класс и уговорил отца поучаствовать, чтобы познакомиться с приготовлением армянской и грузинской кухни. По-русски они не говорят, но все поняли и так, принимали активное участие!



А с девушкой Лерой мы просто стояли рядом и готовили. Потом выяснилось, что мы родились в одном городе, некоторое время жили в соседних домах, а родители у нас работали на одном предприятии! Вот и не верь после этого в чудеса. :)



Теперь о том, какие вкусняшки мы готовили!

Самое вкусное, на мой взгляд, блюдо вечера – имеретинские хачапури. Тесто обычное сдобное дрожжевое (без яиц, но с топленым маслом). Вообще, для меня было открытием, что в армянской и грузинской кухне топленое масло добавляется во все виды теста – и в дрожжевое для хачапури, и в пресное для кутабов.



Начинка – крупно натертый сыр (сулугуни, адыгейский или смесь) с мелко нарезанной кинзой. Кстати, в обычной жизни не ем кинзу почти, но в этой начинке она была удивительно хороша! Как раньше уже писала, начинки должно быть много.



Тесто крепко защипывается в центре.



Потом будущий хачапури переворачивается и раскатывается скалкой до диаметра 20 см.



Жарится на сковороде с растопленным топленым маслом и обязательно под крышкой до легкого зарумянивания 3-5 минут с каждой стороны.



Запах стоял необыкновенный!



Второе блюдо - кутабы с бараниной. Тесто: 500 гр муки, теплая вода – 240-260 мл, соль – ½ чайной ложки соли и масло топленое – 4 ст. ложки. В начинке – баранина, курдюк, репчатый лук, кинза, соль и перец. Кстати, начинка получилась очень сочная! На фото - процесс приготовления фарша и лепки кутабов.







Жарятся они на горячей сковороде с толстым дном без масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Перекладываются в тарелку и смазываются топленым маслом (можно растопленным сливочным). Нужно сразу кушать, пока горячие!





Что касается аджики, то оказалось, что она бывает двух видов – из свежего перца и сушеного (второй как-то более привычен, на мой вкус). Состав – перец чили (свежий красный или сушеные хлопья), соль, чеснок и специи (традиционно – кумин, кориандр, семена укропа и голубой пажитник).
Секреты приготовления. Сушеные хлопья чили завариваются кипятком на 15-20 минут, потом измельчаются с чесноком и специями погружным блендером. Кориандр и кумин лучше слегка поджарить на сухой сковородке для открытия запахов. Свежий перец очищается и измельчается с чесноком в блендере, добавляются измельченные специи, соль, и все! Выложить в банку, плотно закрыть и дать настояться 1-2 дня. Если нужны точные пропорции, напишите в комментариях, выложу.





Гурийская капуста - маринованная закуска, готовится из капусты, свеклы и маринада (вода, кориандр, семена укропа, гвоздика, душистый перец, соль и уксус). Настаивается 2-3 дня, хранить нужно в холодильнике.

Процесс приготовления.





Готовый результат.



Очень понравился десерт, своей простотой и универсальностью. Нижний слой – откинутый мацони, средний слой – кизиловое варенье (я бы все-таки удалила косточки) и верхний слой – раздавленные скалкой или растертые в ступке обычные козинаки из магазина, мелкие из кунжута и покрупнее, с миндалем. Универсальность заключается в том, что вместо мацони можно использовать сметану, йогурт натуральный или с наполнителями, сливки и даже мороженое! Варенье тоже можно взять любое, яркое, красиво получается! Мария сказала, это ее фирменный стиль – как можно быстрее и без напряга. Как работающему человеку, такой подход мне нравится. :)



Для варенья из 2 кг кизила на большом огне варится сахарный сироп (1,4-1,8 кг сахара и 500-600 мл воды). Главное, не мешать ему, во всех смыслах этого слова. Мешать ни ложкой, ни лопаткой нельзя! Потому что сахар тогда тут же выпадет в осадок и кристаллизуется.

Кизил перебирается, моется, заливается подготовленным сиропом и оставляется в покое до остывания. Потом доводится до кипения и варится на медленном огне 5 минут, при этом снимается пенка. Процедуру нужно повторить 3-4 раза, после чего варенье закрывается горячим в простерилизованные банки.



Конечно, за время мастер-класса мы бы не успели сварить варенье полностью, поэтому готовый результат Мария принесла из дому. Его и использовали для десерта.



Красиво же?



Вот и все! В заключение, хочу сказать большое спасибо mosblog за приятный вечер и полученную полезную информацию!


  • 1
ух ты... здорово.
Особенно понравилось про растертые козинаки.. это же кучу десертов можно посыпать таким образом. надо взять на вооружение.
=)

Мне тоже показалось, классная идея! Занимает две минуты. :))

ну что, хорошо сходила, я бы сказала.

еще и подружку новую нашла.

Ой, это да.))
Во вторник пойду на встречу с шаолиньским монахом.

Уже 2 года туда собираюсь, но очень уж неудобно они располодены.
Лен, а какой рассол для капусты?

Вода - 1 литр, кориандр - 1 чайная ложка, укроп (семена) - 1 чайная ложка, гвоздика - 3 шт, перец душистый - 1 чайная ложка, уксус винный - 160 мл, соль морская крупная - 2 стол ложки. Это на 1 кг капусты.

Кипятить? И уксус тоже?

Капусту кладешь в 2 литровую банку, перемежая со свеклой, целыми зубчиками чеснока (1 головка) и перцем чили (1 шт). Для маринада наливаешь воду, бросаешь специи, кипятишь 5 минут. Потом добавляешь уксус, перемешиваешь и заливаешь в банку с капустой.

Интересный опыт! Самое лучшее - пробовать готовые блюда, все так аппетитно:)

Спасибо! Очень вкусно. Особенно удивило, что отдельные блюда можно удачно комбинировать. Например, сулугуни очень вкусно просто намазать сверху аджикой. Никогда так не делала раньше! Это касается и кутабов, и хачапури. Зелень, характерная для Грузии (помидоры, огурцы, базилик, кинза, зеленый лук) тоже со всем хорошо сочетается. Ну, и грузинские вина - само собой, тоже абсолютно со всем!

Аж слюнки текут:))

У меня тоже потекли от воспоминаний. :))

Ничего себе, сколько всего вы там наготовили!! Выглядит очень аппетитно. Про растертые козинаки тоже понравилось. И еще офигела от количества начинки в хачапури. Это ж просто так не съешь! Или нормально?

Это нормально!! :)) И офигенски вкусно.

Как же безумно аппетитно! :))

Вкусненько! :)) Ой, я сразу хотела на Грузию и Армению, повезло.)

Как же я люблю Клевер! Корейцы -очень неожиданно :) Но завидую им, их интересу! Приехать так вот в другую страну и не побояться пойти на мастер-класс на непонятном языке. Им бы ещё рецепты хотя б на английским потом перевели))

Это мальчик любопытный. Папу, видимо, отправили в качестве сопровождающего. Он там, ничуть не смущаясь, со всеми перезнакомился и с некоторыми обменялся электронной почтой. )) Да, было бы круто рецепты перевести! Надеюсь, Клевер прочитает этот пост с комментариями. Мария Сорокина немного им объясняла на английском, что мы делали.)

:) прикольно) хорошо, когда знаешь английский -можно и с корейцами в кулинарной студии познакомиться :) что они сказали о получившихся блюдах? особенно о красной капусте?)

Сказали, что все понравилось. По-моему, им в капусте не хватало острого перца.) Хачапури лопали только так.

мне как-то дали рецепт такой капусты. я сделала кастрюлю и навернула ее почти одна :) в итоге у меня потом так живот болел. видимо, от большого количества уксуса, с тех пор капусту эту не ем :)

:) у меня тоже желудок капризный. Ну ничего, что-нибудь другое будем готовить.)

я всё хочу брауни с одно мастер-класса клевера приготовить, но не сподоблюсь

Лето и весна с Кулинарной студией Clever

Пользователь mosblogofficial сослался на вашу запись в своей записи «Лето и весна с Кулинарной студией Clever» в контексте: [...] «Летние пироги и домашние заготовки: Грузия и Армения» в студии Клевер [...]

  • 1