Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Храм Василия Блаженного или Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву
elena_ryabchev


К своему стыду, должна сказать, что прожив в Москве более двадцати лет, ни разу не была в Храме Василия Блаженного (Покровском соборе). Он расположен на Красной площади, дом 7, и знаменит, пожалуй, даже больше, чем соборы Московского Кремля. Его резные разноцветные башенки давно являются символом Москвы и России во всем мире. Храм с 1990 года входит в Список памятников Всемирного Культурного наследия.

Поэтому, когда Михаил Брацило tushinetc предложил поучаствовать в экскурсии, с большой благодарностью приняла приглашение, тем более, что блог-тур проводила сама директор музея Татьяна Григорьевна Сарачева. Когда еще выпадет возможность пообщаться с таким интересным человеком?



И вот, мы здесь.







Наша экскурсия для блогеров специально приурочена к большой дате – 455-летию Храма Василия Блаженного, празднования которой состоятся 12 июля 2016 года. Это тот редкий случай, когда известна точная дата завершения строительства и освящения Храма. В процессе реставрации в середине 20 века была обнаружена и открыта из-под поздних красочных слоев надпись: «совершена бысть святая сия церковь Покров Пресветыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля)…» Нам предстояло увидеть эту надпись в центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, услышать исполнение ансамбля духовной музыки "Дорос", подняться на внешнюю обходную галерею, куда обычно не пускают простых посетителей, посетить ризницу собора, а также подняться на колокольню и услышать колокольные звоны в исполнении лучшего звонаря России - Игоря Васильевича Коновалова.

Мало, кстати, кто знает, что у Храма Василия Блаженного есть и другое название - Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Покровский собор). Оба эти названия равноценны.



Как известно, Храм Василия Блаженного был построен по личному приказу царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. Церковь уникальная по своей архитектуре, в мире больше таких нет. Она состоит из двух ярусов.

Первый ярус содержит в себе подклет и церковь Василия Блаженного, созданных на рубеже XIX –XX веков. В нем открыта постоянная экспозиция, в которую включены археологические исследования, история реставрации, а также крайне интересная тема – Московские юродивые в истории Покровского собора. Мало кто знает, что всего было три знаменитых московских юродивых - Максим Блаженный в 15 веке, Василий Блаженный - в 16 веке и Иоанн Блаженный - также в конце 16 века. Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного) расположена неподалеку от Красной площади, на улице Варварка (метро Китай Город). Непосредственно в Покровском соборе находятся захоронения Василия Блаженного и Иоанна Блаженного. Татьяна Григорьевна рассказала, что в 2016 году запланирована реставрация второй нижней церкви Иоанна Блаженного и в следующем году она будет открыта для посетителей. Обязательно нужно будет сходить!



Наша экскурсия началась со второго яруса. Он состоит из 9 самостоятельных церквей и внутренней галереи с площадками. Пять из этих девяти церквей имеют непосредственную связь с казанским походом Ивана Грозного.



Чудесные, восстановленные реставраторами, фрески 17 века.



Центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в самом сердце Храма. В ней нам довелось услышать исполнение ансамбля духовной музыки "Дорос".









Послушайте, как красиво! Исключительный звук объясняется мастерством древних зодчих. Для создания совершенной акустики они вмонтировали в стены так называемые голосники, 16 больших кувшинов высотой 56 см и диаметром 43 см. Открытые горлышки обращены внутрь здания и прекрасно резонируют. Ученым Покровского собора удалось сделать интересное открытие и доказать, что эти кувшины сделаны из гжельской керамики.

Кстати, выступление ансамбля духовной музыки "Дорос" можно услышать каждый день, просто купив входной билет в Храм. Оно того стоит, поверьте!



Следующим этапом у нас была уникальная возможность пройти по внешней обходной галерее, куда обычно не пускают простых посетителей, и сделать фотографии. Лесенка наверх.





Простите за качество, солнце было сильное!





Масляная роспись 18 века.









После прогулки по внешней галерее, Татьяна Григорьевна показала нам святую святых - ризницу Храма Василия Блаженного.





Все экспонаты, естественно, подлинные. Сохранились даже две иконы первоначального иконостаса 16 века (одна из них - слева на нижнем фото).





И вот последний долгожданный этап нашей экскурсии - колокольня. Нам посчастливилось познакомиться с официальным звонарем Кремля и Храма Христа Спасителя Игорем Васильевичем Коноваловым и послушать его игру на колоколах. Высший пилотаж! "Всего-навсего 25 лет тренировок, и вы будете играть как я!" - пошутил Игорь Васильевич.













В завершение, с колокольни нам показали дивной красоты закат!





Вот такой получился насыщенный, интересный и познавательный вечер! Хочется сказать большое спасибо директору и всем сотрудникам Храма Василия Блаженного за высокий профессионализм и бесконечную любовь к сокровищу русской культуры! Они помогают сохранить его для нас, наших детей и внуков!

Еще немного полезной информации для тех, кому интересно. В Храме Василия Блаженного проводятся уникальные музейные мероприятия для детей "Строим Покровский собор вместе" и "Предивные главы Покровского собора", кроме того, можно поучаствовать в арт-фестивале "Рисуем Покровский собор", который проводится ежегодно во второй половине мая - в нем участвуют до 500 любителей и профессиональных художников! Более подробную информацию можно найти на сайте музея.

Спасибо еще раз Михаилу tushinetc за приглашение и всем блогерам, принявшим участие в этом увлекательном путешествии nastyono4ka, lady_morrygan, alice_tracy, ni66ck, petelyka, grushenka, akostra, yamamasha, catherine_catty, ryzhaya_stana, da_dmitriy.

До новых встреч, друзья! :-)

  • 1
Здорово! Отличная экскурсия.
Ни разу не слышала, чтобы звонили колокола на соборе. Там есть расписание какое-нибудь?

Ты знаешь, про расписание колокольных звонов мы не говорили. Говорили о том, что Игорь Васильевич проводит экскурсии по Храму Христа Спасителя. Напишу Татьяне Григорьевне, спрошу.

Совершенно точно, что колокола будут бить 12 июля с 19.00 до 21.00 во время празднования 455-летия собора. :)

12, наверное, закроют площадь тогда для спец,приглашений :(
А так по праздникам церковным звонят, видимо.

Ответила Татьяна Григорьевна: .
"Колокольные экскурсии проводятся для участников наших двух колокольных лекций: одна проходит осенью, одна весною. Программа следующего цикла будет представлена в сентябре на сайте, ВКонтакте, на Фейсбуке.
Об экскурсиях в ХХС ничего сказать не могу. Советую Вам подружиться с И.В. Коноваловым на Фейсбуке, тогда всегда сможете задать ему вопросы".
С уважением, Татьяна Сарачева.

Значит, можно сказать, не звонят, если только два раза в год на экскурсиях.
Колокольный звон надо в Суздаль ехать слушать :)

Ага.) Я, кстати, сейчас во Владимире у папы.

Недалеко :)
А я до завтра на даче. И потом на сл.неделе поеду. Будешь возвращаться, звони, могу показать :)

Я до понедельника здесь, потом вернусь в Москву, а в четверг снова во Владимир до понедельника, брат будет проездом у папы.

О, тогда я тебе позвоню. Очень может быть, что тоже в четверг поеду.

Звони.) Пока не знаю, как поеду и во сколько, но к среде определюсь.)

Я был однажды внутри собора, в 1990 г. Это еще Союз был. Но нам ничего внутри не было совсем кроме кирпичных облупленных стен, ни фресок, ни орнаментов. Заброшенный был, хоть и на Красной площади. Разумеется, что наверх тоже не водили. Совсем не узнать храм.
А вот про кувшины помню, экскурсовод говорил. Акустика отличная, хорошо голоса звучат.

Сейчас огромная работа реставрационная проведена! Очень красиво. Но часть храмов закрыта от посетителей, потому что еще не готовы стеклянные ограждения для старинных икон. К ним нельзя прикладываться без стекла, потому что стираются древние краски и иконы портятся.

Наверх редко кого водят, нам просто повезло, что выпала такая возможность.))

Отлично поют "Дорос" и акустика нереальная - от тихого шепота до очень громких звуков. Я под большим впечатлением. Нечасто слушаю прекрасную духовную музыку в живую.


Я была внутри собора, правда давно, ни пения тогда не было, ни колокольного звона, так что вспомнила интерьер и послушала все с удовольствием. Спасибо, Леночка.

Спасибо, Верочка! Очень я прониклась Храмом и людьми, которые сохраняют его и даже делают новые исторические открытия.) Обязательно схожу как-нибудь ещё!

Существует версия, что храм Василия Блаженного был изначально связан с ведическим православием и использовался как космическая лаборатория(http://alexandrafl.livejournal.com/213844.html). В нём количество куполов совпадает с количеством планет солнечной системы. Солнце(золотое) в середине,четыре больших купола - это большие планеты солнечной системы: в красно-белую полоску - Сатурн( кольца), в сине-белую - Уран (он как бы катится по своей орбите),также Юпитер и Нептун. Четыре меньших купала соответственно Меркурий, Венера, Земля и Марс, а маленький девятый это Луна.

Ого. С ума сойти! Любопытная версия и почему-то очень мне нравится.)
Потому что энергетика внутри Храма действительно особенная и в разных пределах разная, как будто попадаешь в различные исторические периоды времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account