Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на север Ольхона
elena_ryabchev


Ездили мы на экскурсию на север Ольхона. Расстояние - примерно 40 километров, по времени - почти два часа в одну сторону.


Дорога начинается.



Первая остановка.







Мхи и лишайники - индикаторы чистоты воздуха.



Просто красиво.





Конечная остановка нашего пути - мыс Хобой. Он считается одним из трех священных мест шаманизма на Ольхоне, наряду с мысом Бурхан (Шаманка) и горой Жима. В течении долгого времени на этих местах проводили обряды и жертвоприношения, буряты до сих пор отказываются ходить в эти места, зато туристы ни в чем себе не отказывают, и вид запрещающих знаков только подстегивает их любопытство.

Но я бы ходить туда не стала. Нам говорили местные, что много народу упало с Шаманки и разбилось (такую же историю рассказала мне коллега, которая раньше жила в Томске и подруга которой уехала жить в Хужир, ее сын-подросток погиб именно таким образом). Некоторые местные рассказывали, что будучи подвыпившими, внезапно находили себя стоящими на краю обрыва у Шаманки, резко трезвели и убегали домой. А люди, заблудившиеся в лесах горы Жима, подвергаются галлюцинациям и видениям, особенно часто там видят гигантское лицо монгола или старика с белой седой бородой, еще говорят, что там находится разлом времени и можно попасть в другое измерение. Если говорить о фактах, то около Жимы расположено наиболее глубокое место Байкала - 1637 метров. Неизвестно откуда знали это древние, но в бурятских мифах говорится, что напротив мыса Ижимей в озере находится вход в подземно-подводное царство мертвых Эрлик-хана, откуда нет возврата. Хотите верьте, хотите нет.



Вид потрясающий.



Мыс Хобой. Здесь всегда дует резкий ветер и как-то не по себе.



Он же с другой стороны.



Фото на память.



Кораблик.



Пока мы покоряем Хобой, наш проводник (не поворачивается язык назвать его гидом, это намного больше) готовит уху с омулем. Кстати, омуль хорош в любом виде, но особенно вкусен горячего копчения.



Обратите внимание на идеальную чистоту. Это закономерно. Можно, я тут еще немного напишу? Люди на Ольхоне поразили меня больше всего, потому что внутренняя чистота у них в крови, это чувство собственного достоинства, уважение к себе и другим. Они живут по законам и в согласии с Природой. Хозяйка рассказывала, что пока не было туристов, в Хужире вообще не было полиции. До сих пор они оставляют в открытых домах документы, деньги и ноутбуки (и мы так делали). Никто не возьмет. Селение маленькое (хотя как маленькое, 1350 человек), если местные узнают, что кто-то так сделал, просто начистят ему рыло, чтобы далее неповадно было, отберут и вернут хозяину. Мужья не изменяют женам, иначе подвергнутся всеобщему осуждению и получат презрительное прозвище "курощуп". Мужчины здесь сильные и мужественные, а женщины - плавные и степенные, как сибирские реки. Им достаточно просто быть, их уважают и любят просто потому, что они женщины.

Слышала такое мнение, что следующая великая цивилизация зародится в Сибири, после того как поднимется уровень мирового океана и почти вся Европа будет затоплена (не уверена, что так и будет, просто есть такое мнение). Пусть зародится, правда! Дети Байкала достойны этого.



Едем дальше.





Это те самые степи, где поля эдельвейсов, помните, я их в экологическом посте упоминала? Здесь живут буряты, которые занимаются исключительно скотоводством.



Дорога занятная. Китайцы называют ее "русскими горками", доезжают до половины пути и просят везти их обратно, типа спасибо большое, они уже достаточно увидели достопримечательностей (мы сами наблюдали, как один из микроавтобусов на полпути разворачивался). Хотя зря они так, водители - отличные сталкеры, отменно осторожные и внимательные.

"Шестиполоска", как назвала ее Света. Местные только ухмыляются и говорят: "Хуже дорога, меньше людей, целее Природа". Так и есть.(



Вид сбоку. Больше всего мне понравилась реакция одной коллеги. Она, увидев, фыркнула и сказала: "Подумаешь, у нас такие и в Балашихе есть!" Для тех, кто не знает, город Балашиха находится примерно в 10 км к востоку от Москвы. ;)



Последняя остановка. Здесь раньше был поселок "Песчаное" для полит заключенных, они ловили и вялили рыбу. В эти места часто ссылали за политические взгляды, еще со времен декабристов. Да что говорить, если моя мама родилась в семье ссыльных финки и корейца в холодном бараке селения Нижние Ингуши Красноярского края. Неблагонадежны они были во время Великой Отечественной из-за войны с Японией и Финляндией... Мы сидим на бревне, каждый думает о своем, и смотрим, как волнуется Байкал. Что ж, пора ехать.



Домой, в Хужир!


  • 1
Лена, очень интересный репортаж. Виды - красота!

Спасибо, Галя! Свободная, мудрая, прекрасная земля. Кстати, в Хужире мне рассказали, что в первом варианте знаменитой песни "Славное море, священный Байкал" было написано "привольный Байкал", но цензура решила, что это слишком смело (вызывающе) и велела заменить слово на "священный".

Хотелось бы побывать на Байкале. Лена, хороша ваша фотография, вы просто красавица, видно расслабленное состояние. Угадала с ним?

Мне кажется, один раз обязательно нужно Байкал увидеть. :) Спасибо, Галя, угадали!

Удивительные места. Много загадок там таится...

Удивительное место и необычайно мощная энергетика. Мне кажется, это Байкал так на людей влияет...)

Хорошие места!

Очень хорошие! Страшно даже второй раз ехать, ибо можно обратно не вернуться, а остаться там жить навсегда. :)

Очень красивые места. Люди конечно.. Уже забыла те времена,когда можно было не закрывать двери..

Вот! Я тоже была потрясена. А поселок-то не очень и маленький - население 1350 человек.

Ой, а я забыла про Трёх братьев то написать %)

Напиши, я потом на твои посты ссылки дам, пусть люди почитают. :) Как у вас все прошло?

Сморишь на фотографии и веришь рассказам о мистике, но только почему-то верится больше в дружелюбное волшебство, а не в страшные истории. Удивительно спокойно и хорошо на душе после Вашего поста.

Это просто отголоски Байкала, слабые отсветы.))

Спасибо, очень интересно. Такие поездки заряжают и подпитывают.

Иногда они даже заставляют провести переоценку ценностей и увидеть что-то по-настоящему важное. :) Спасибо вам за отзыв!

с таким удовольствием читала-смотрела. ЕЩЕ!

Спасибо, Стелла! Как минимум на один пост мысли (и фотографии) еще есть.:)

Очень интересно, красивые снимки. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account