Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по Байкалу на кораблике
elena_ryabchev
Мы вернулись. Байкал очень красивый, правда, очень. Стоит ли туда ехать? Все-таки лететь из Москвы до Иркутска 6 часов, потом еще 6 часов на автобусе/микроавтобусе, причем треть пути - по бездорожью. Конечно, стоит, смотрите сами.)





Голубой Байкал (самое глубокое озеро в мире).



Мы со Светой mumbailakshmi.







Подъезжаем к острову Огой, на котром находится знаменитая буддистская Ступа Просветления. Горы в дыму из-за лесных пожаров.



Растительность трогательная на Байкале. Встречается редко и цветочки все маленькие, как бонсайчики по сравнению с обычными деревьями. Это зверобойчик, внизу - турецкая гвоздичка.









Ступа Просветления. Весьма необычное соружение с нетривиальным содержимым. Вот здесь есть подробнее: http://baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?nomer=24_21.txt&razdel=baikal.







Любопытно, что почти все камни на Байкале, скалы и песок как будто посыпаны золотыми блестками (говорят, много слюды в породе). Поэтому берег кажется позолоченным, а если по нему походить, то и босые ноги тоже начинают блестеть. :)



Очаги задымления после лесных пожаров (говорят, огонь был затушен авиацией, но деревья все равно тлеют).







Это традиционное бурятское блюдо - позы (или по-монгольски буузы). Похожи на манты, но начинка своеобразная. Мне показалось, что вкуснее всего капнуть внутрь соевый соус. Ммммм... нямушка!



Это Щучье озеро у подножия Хамбинского хребта, теплое, с редкими рыбами и очень красивое.


  • 1
Неземная красота! Нереальная. Как же здорово, что Вам туда удалось съездить.)))

Спасибо! Думаю, раз в жизни стоит. :) И люди замечательные там живут, у них все просто и правильно. Если белое, то белое, а если черное, то черное, и никак наоборот!)

Очень красиво, Байкал, это чудо планеты.
Только вот пожары...

Говорят, уже пошли дожди и пожары прекратились. :) На островах, Ольхоне, в частности, очень сухо (тучи задерживаются горами) и ветра сильные, поэтому пожары распространяются с космической скоростью. Мне посчастливилось познакомиться с защитниками экологии Байкала, напишу потом пост...

Лена, как здорово!))) Тоже мечтаю когда-нибудь съездить на Байкал.

Фотографии просто бесподобные. Представляю, как там чудесно - ведь фотки всегда передают от силы половину красоты.

Лена, а в озере искупаться можно, вода не сильно холодная?

Спасибо, Олечка! Обязательно стоит.))
Вода холодная, на берегу баньки стоят на колесах (машиины, специально оборудованные под бани). После них - можно! :)

Мне всегда хотелось туда попасть, Лен. Но меня останавливает именно дорога - я плохо переношу долгие перелеты и физически неспособна высидеть шесть часов в автобусе. А как тебе отечественный сервис в тех краях?

Нам очень понравилось, останавливались вот здесь http://www.visitbaikal.ru/. Потом, может быть, подробнее напишу. Сегодня первый рабочий день после отпуска.)

Какая молодец, уже пост соорудила! А я все еще в процессе :))

Вчера был последний день отпуска, грех было не использовать. :)

Люди, я так понял, ходят с поднятыми руками вокруг белой композиции и медитируют? Камешки как-то выложены, что это за каменный сад?)Дым немного подпортил вид, но даже так замечательно видно силу природного места.

Медитируют по-туристически, им экскурсоводы сказали, что надо загадать любое не материальное желание и три раза обойти вокруг ступы, тогда оно сбудется. :) Но кто-то и о своем молится, конечно. Считается, что эта Ступа как Храм Гроба Господня в Иерусалима - храм общечеловеческий, не только буддистский.

Каменные пирамидки сейчас тоже туристы строят, особенно детям это занятие нравится. А раньше это имело религиозное значение у буддистов: https://otvet.mail.ru/question/43869390.

Байкал - это одна большая сила и огромная любовь ко всем нам. Я однажды сидела на песке и сконцентрировалась на Байкале, пыталась понять его суть. Внезапно разрыдалась от переполнившей сердце Любви, идущей от озера. Удивительное место!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account