?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Как готовиться к поступлению в ВУЗ -2
elena_ryabchev
Мы решили бороться. Вопрос встал - как? Это отдельная песня.

Возможностей оставалось несколько:
а). Подготовительные курсы. И слава Богу, что мы в 11 классе начали заниматься на подготовительных курсах в институте по истории и обществознанию. Это, как я уже говорила, очень помогло.

б). Нанять репетитора. Здесь выяснилось, что люди, которые реально в короткие сроки могут научить писать ЕГЭ по истории, очень дорого стоят. Это те, кто составляет ЕГЭ по истории. Цена - 4000 рублей/час.

в). Обратиться за помощью к учителю истории. Школьная программа, как показал наш опыт, в обычных средних школах плохо совпадает с требованиями ЕГЭ. Учителя, как и раньше, дают материал теоретически, читают параграфы и пишут рефераты. У нас в школе к ЕГЭ готовились 2 раза в неделю по 40 минут, поэтому такой вариант тоже показался нам не очень эффективным.

г). Купить свежие ЕГЭ 2014 материалы по истории и обществознанию и начинать готовиться самим. Мы хотели воспользоваться материалами сайта ФИПИ (Открытый банк заданий ЕГЭ), но... тада-да-дам! Оказалось, что размещенные в нем задания не содержат ответов. Как готовиться?? Поэтому купили толстенькие красные книжки с ответами и грозным предупреждением, что это приблизительные варианты, и с реальным ЕГЭ 2014, скорее всего, не совпадут. Действительно, не обманули! Из всех заданий у сына только один вопрос попался из тех, что мы реально готовили.


Может, я какую ерунду сейчас скажу, но мне не понятна данная система. Если бы, например, была книжка со 150 вариантами заданий и сказано: проработай все, и будешь молодец, потому что из этих 150 вариантов будет сформирован 1, я бы поняла. Трудись, и будешь на высоте! Но, получается, трудись - не трудись, но ты все равно в стрессе, потому что предугадать, что будет на экзамене, совершенно НЕВОЗМОЖНО. Бедные дети, железные нервы.

Резюме: мы готовились сами три месяца, почти каждый день, учили даты и события, решали варианты, писали эссе по обществознанию (Леня решал, я проверяла только). В результате, сын сдал историю на 71 балл, обществознание - на 86, и он большой молодец!

Но было бы намного лучше делать это постепенно, в течение 2 лет, а не методом шоковой терапии.

6. Когда ЕГЭ начались, расслабьтесь! Все, релакс. Вы сделали все, что могли. Осталось кормить вкусными обедами, поддерживать морально и ни в коем случае не давить на ребенка. Вы оба сделали все, что могли!

7. Документы. Документы можно в любой указанный промежуток времени сдать, только, на всякий случай, не оставляйте на последний день. Остальное не важно. В некоторых ВУЗах есть еще дополнительные испытания, но мы не сдавали.

8. Внимательно следите за рейтингами на сайтах институтов! Это очень, очень важно. Особенно если документы лежат в нескольких учебных заведениях. Реальная история: Ленина одноклассница подала документы в медицинские институты, коих в Москве, как известно, три. И не заметила, что проходит в один из институтов на Педиатрию бесплатно и не перекинула вовремя оригиналы. Теперь им придется платить по 200 тысяч рублей за 1 учебный год, в течение 6 лет. Проще ребенку на эти деньги потом квартиру в Долгопрудном купить! ((( Поэтому следить за рейтингами - тоже дело родителей, на мой взгляд. Иначе это очень дорого потом может всей семье стоить, в самом прямом смысле этого слова.

Как-то так. Мы поступили на бюджет! Мы молодцы! Но, должна сказать, это результат длительных, упорных и целенаправленных действий, а вовсе не везение.

Желаю всем, кому будет актуально, удачного поступления в следующем году! :))

  • 1
Какая ты строгая! :) "именно родители должны..." Да еще большими буквами :)

Но со всем написанным согласна. Оценивать способности ребенка надо заранее, и ориентируясь не на собственные нереализованные желания, а именно на возможности ребенка. А то дите поступает на платное высшее, и дурью мается четыре года, ибо учащихся за деньги не отчисляют, но и знаний в голову не вкладывают, это не школа. Самолюбие родители тешат себе, а специалист выходит нулевой :(

Кстати, в некоторых ВУЗах дни открытых дверей круглый год, регулярно. Посещение их, действительно, позволяет составить впечатление.

А с учителями вам, видимо, не повезло. Наши готовили к ЕГЭ просто жестоко! Особенно 10 класс. Постоянные тренировки, помимо обычных уроков, на факультативах. 10 класс был труднее для нас, чем 11. И пробный ЕГЭ писали все, без исключения, и бесплатно О_о Чего у вас за деньги было? Удивлена.

Думаешь, дети сами могут это сделать?)

Мы же в Московской области живем, у нас все совсем не так, как в Москве.

Могут. Мы же могли ;))
Да уж вижу, что не как в Москве.

Все странные и непродуманные решения среди Лениных друзей именно дети принимали.((( Мне кажется, в данном случае родителям нельзя занимать пассивную позицию, потому что их тоже непременно это коснется. Ну, как с другом Машей, например.(

Убрала большие буквы, чтобы снизить эмоции. :) По горячим следам писала, еще не пережилось до конца.

Когда ты отвечаешь на свой ответ, я уведомления не получаю :( Только если заходить на страницу заново. Это так, давно уж хотела сказать..

Дети разные, и родители разные. Конечно, некоторые знают чего хотят, а некоторых надо толкать. Само собой.
Чего ты так за Машу то беспокоишься? :) Вроде ж наоборот все было ;)
Эмоции пройдут скоро, обязательно, особенно после отдыха во Владимире. Петушкам привет передавай, будешь мимо проезжать :))

Ой, я не знала, спасибо, что сказала.(

За Машу не беспокоюсь, что мне за нее беспокоиться? Просто такая же бестолковая, как я в детстве, и упрямая такая же. Подобных людей ждет, как правило, нелегкая жизнь. Так что, можно сказать, я ей сочувствую, и ее маме особенно. :))

А что у вас в Петушках, напомни, пожалуйста? Дача, да?

Дача, ага. Там озеро Грибово, буквально в км отдороги. В прошлом году мы до 25 августа купались. Очень хорошее место.

Передам обязательно! Я на машине, будильник на 4.30 поставила, хочу до пробок проскочить. Была распродажа в Оби, везу им в подарок луковицы тюльпанов и можжевельники. :))

Классно, чо уж..
Заедь искупаться. Все стрессы как рукой снимет :)
Думаю, вода еще теплая.

Да мы, наверное, на даче у них сходим. Там прямо рядом озеро Якуши, ходит легенда, что на дне церковь и в ясные дни видно, как золотые купола мерцают под водой. Вот не знаю, но берега песчаные, там везде песок и сосны. Ладно, Светик, пойду-ка я спать, наверное. Завтра вставать рань-прерань. Спокойной ночи! До связи! :))

Так тоже здорово!
Конечно, пока :)

Леночка, поздравляю вас с Леней с удачным поступлением! Вы большие молодцы, и я с волнением следила за вашей эпопеей, находясь в отпуске за границей. Все, о чем ты рассказала мне очень интересно. В следующем году моя дочка окончит школу, так что я, можно сказать, мотаю на ус. Мы начали готовиться с 9 класса, еще с ГИА.
Хочу тебя спросить, (вернее переадресовать Ёлкин вопрос) сколько баллов набрал Леня по русскому и математике, если не секрет? И еще мой вопрос: о каких рейтингах на сайтах институтов идет речь?

Привет, Верочка! Спасибо большое! :)) Мы очень старались и поэтому победили!

По математике - 70 баллов (он совсем не готовился, так как этот предмет был ему не очень нужен), по русскому - тоже 70 баллов. За русский он себя грызет, так как был самоуверен, на пробном ЕГЭ набрал, кажется, 78 баллов. В результате на настоящем ЕГЭ расслабился и наделал глупых ошибок по невнимательности. Простил себя только после поступления на бюджет.)))

Рейтинги - это самое главное. К сожалению, сейчас они уже все удалены с сайтов институтов, но попробую объяснить. Если буде не очень понятно, напиши, пожалуйста, в личку, обменяемся телефонами и я устно объясню.

Когад стартует приемная компания, люди начинают приносить документы (подлинники или копии). Всех новоприбывших вносят в специальный список в виде по мере убывания баллов ЕГЭ (сверху - с самым высоким баллом, снизу - с самым низким). Он выглядит как таблица, в который внесены ФИО и баллы ЕГЭ по всем предметам, которые необходимы для данной специальности. Список этот лежит в открытом доступе на сайте института, все могут его видеть. На 25 июля, окончание подачи заявлений, Леня был 91 из 272 человек.

Потом начинается первая волна зачисления. Без конкурса идут инвалиды, дети сотрудников МВД, погибших при выполнении обязанностей, чернобыльцы, победители российских олимпиад и т.д. (у нас их было 8 человек). Причем ВУЗ может сам определять количество мест без конкурса. В МГУПЕ это не более 15% мест в этом году.

В первую волну также входят абитуриенты с самыми высокими баллами из верхней части таблицы. Их было 15.

Таким образом, из 45 бюджетных мест в первую волну вошли 15+8=23 человека и к началу второй волны осталось всего 45-23=22 бюджетных места. На них и шел основной конкурс.

Если вы не прошли автоматически в первую волну, то с этого момента нужно начинать очень тщательно отслеживать все рейтинги во всех вузах, куда поданы документы. Почему, объясню. Каждый человек сейчас по закону имеет право подать документы в 5 вузов, в каждом из этих вузов - максимум на 3 специальности. Оригинал аттестата всего один, поэтому во все или почти во все вузы подаются просто отксеренные копии. Но оригинал обязательно должен быть предоставлен только в 1 вуз до пятницы 17.00 часов (в этом году пятница была 8 августа).

И вот тут начинается самое интересное. Люди начинают выбирать вуз и приносить/уносить оригиналы документов. На решение дается неделя (до пятницы). В результате список начинает сильно меняться. В первый день 2 волны Леня был третьим по списку из 22, во вторник - 9, в среду - 11, в четверг - 14, в пятницу утром - 16.

Всю пятницу список менялся. Мы были и 20 из 22, но закончили день 19 из 24. Это очень нервный момент. Но нам было проще - у нас был единственный вуз, куда мы поступали, поэтому мы привезли туда оригинал аттестата и не дергались. Или пан, или пропал. Но если это 3-5 вузов, куда ты почти прошел на бюджет, нужно очень быстро сделать выбор и не прогадать. Мне кажется, лучше ограничиться 2, максимум тремя вариантами, иначе можно и не успеть. Вот, как-то так.)





Леночка, большое спасибо за подробный ответ. По-моему, я все поняла из твоих объяснений. Скопировала себе твои посты и этот комментарий в отдельный файл, все дала прочесть Ёлке. Ценный опыт, уверена, он нам очень пригодится.

Здорово, я рада, если пригодится! Нам тоже объяснили заранее, что как происходит и это было очень полезно. Если возникнут вопросы, напишите, буду рада ответить!)

Спасибо. Буду знать, что в случае чего можно к тебе обратиться. :)

  • 1