?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Астры
elena_ryabchev
В субботу был прекрасный день: конец августа, но тепло и солнечно. Небо ярко голубое, прохладный воздух чист и прозрачен, с едва заметной горчинкой быстро приближающейся осени.
Помню, была подростком лет двенадцати, когда однажды меня отправили на базар за фруктами. На Госпитальный, с длинными рядами деревянных столов, на которых аккуратно сложены горы юсуповских помидоров, огурцов, красных яблок, черного и зеленого винограда, свежевыпеченных лепешек.… Поодаль продают мраморные арбузы с почти незаметными темно-зелеными ниточками-полосками, и длинные мирзачульские дыни, распространяющие вокруг себя дивный аромат….

Возле одного из прилавков, на табуретке, вдруг замечаю пышный букет астр. Останавливаюсь как завороженная. Как красиво! Светло-сиреневые, почти круглые головки на коротких стебельках горделиво смотрят вверх, а на свету сильно отливают перламутром… Неизвестный сорт, но сразу видно - редкий, необычный. Обхожу табуретку со всех сторон, слегка приоткрыв от восхищения рот. Старик-узбек в тюбетейке и теплом стеганом халате внимательно наблюдает за мной. Поднимаю глаза:

- Сколько стоят ваши цветы?
- Рубль.
- Какое счастье, у меня как раз остался рубль!
Благоговейно беру букет в руки…
- Девощика, рубль – щитука!

У меня нет таких денег. Я растерянно начинаю отделять одну тонкую веточку и не знаю, какую выбрать: на каждой - всего три-четыре прекрасных соцветия. Старик, видя мое расстроенное лицо и отчаянные усилия, в конце концов, машет рукой: «Ладно, бери всё!».

«СПАСИБО!»

Прижав букет к груди, я бегу домой и ставлю его в самую красивую вазу. После этого целый день не могу отойти: любуюсь прекрасными цветами, провожу по нежным лепесткам рукой; закрыв глаза, наслаждаюсь горьковатым, изысканным запахом.… А вечером, засыпая, смотрю, как полная луна освещает цветы и в ее призрачных лучах они кажутся облитыми жидким серебром…. Волшебство, ирреальность, мистика.

Наверное, именно тогда я и влюбилась в астры.… И моя осень теперь пахнет астрами.

Один молодой человек сказал, что у всех так... Это правда? Чем пахнет ваша осень? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно! :)

  • 1
Замечательный рассказ.
А моя осень пахнет прелыми листьями, шуршащими под ногами.

А у меня еще кострами, когда листья жгут. Это совсем такое грууустный запах. Предчувствие первого снега. :)

Моя осень пахнет недосказанностью и неоднозначностью.
Внешне все спокойно, а внутри - буйство противоречий.

Отлично сказано, Полин... :)

(Deleted comment)

Re: запах осени олег а.

Прекрасная миниатюра в красную :))

Вчера с дочкой гуляли в парке, и я вдруг страшно удивилась тому, как быстро, в одночасье наступила осень. Осень-осень. Казалось бы, еще только что был август, лето - а тут вдруг раз, и осень!
Потому что воздух такой осенний. По-осеннему влажный, и пахнет, главное, пахнет осенью. Мне показалось, что это запах отживающих свое листвы и травы. Уходящих, готовящихся завершить свой круг перерождений.

А астры моя бабушка очень любила. Самые ее любимые цветы были. Я когда их вижу, всегда ее вспоминаю. :)

Да, действительно - она обычно так неслышно подкрадывается на мягких лапах по шуршащим листьям... Раз, а она уже за окошком. :) А у меня бабушка любила почему-то... гладиолусы!

  • 1