Раз уж выпала счастливая возможность в виде отгула в понедельник, расскажу вам про Афины. Признаюсь, никогда не была ярой поклонницей древних развалин, мраморных скульптур и прочих артефактов. Но эта поездка изменила мое мнение. Акрополь заставил непроизвольно ахнуть от свободы и простора, его окружающих. Изваяния 4-5 века до нашей эры в Музее Афин сподвигли поверить в миф о Галатее, и это не шутка. Впрочем, все по порядку.
Каждая страна прекрасна по-своему, в каждой есть свои минусы и плюсы. В Греции главный плюс, на мой взгляд Евросоюз вряд ли меня поймет - это люди. Они не умеют обманывать, представляете? Даже торговцы ювелирными украшениями! Двое из них уговаривали мою коллегу купить колечко подешевле, потому что оно ей БОЛЬШЕ ИДЕТ и потом, оно и стоит ДЕШЕВЛЕ, зачем переплачивать? Кто-то может ухмыльнуться: "Вот дурачины!" А мне нравится. С моей точки зрения, это как раз нормально, а вот ценности мира рекламы и надувательства - наоборот, и никто меня в этом не переубедит.
У греков очень вкусная еда. Простая, но свежая и приятная на вкус. Боже, какой хлеб, какие оливки, какой сыр! Всегда уважительно относилась к нациям, которым не все равно, что они едят привет американцам. Потому что, в конечном итоге, мы состоим из съеденной пищи, в прямом смысле этого слова, разве нет?
Из минусов удалось определить ужасный траффик: никто не уступает дорогу ни другим автомобилистам, ни пешеходам. И, конечно, пресловутая сиеста. Забыла дома расческу, купить оказалось невозможно: аптеки и прочие магазины работают по 4-5 часов в сутки (по будням) - 3 часа с утра, 2 часа после обеда. В выходные закрыты. Греки не привыкли работать на износ, это очевидно. Один предприниматель, продающий сувениры около Акрополя, от души кричал, что он работает как раб: его лавка открыта и по будням, и по выходным с утра до шести вечера. Признаюсь, не смогла сдержать смех. Тот, кто когда-нибудь работал в иностранных корпорациях, меня поймет.
Что еще можно сказать? Страна растеряна, это видно по ее жителям. Это растерянность избалованного ребенка, который рос в любви и беззаботности, ни в чем не нуждаясь. А теперь его за это сильно, сильно ругают, а он не может понять: "за что?" В глазах блестят слезы непонимания. Какой кризис? Мы всегда так жили, и все было хорошо, почему же сейчас стало плохо? Но все равно, мне кажется, у людей, которые при встрече никогда не отводят взгляд и дружелюбно улыбаются, есть прекрасное будущее. Пусть оно будет хорошим! :))
В первый же день у нас было несколько свободных часов, и мы пошли в центр города. Храм Зевса:
Основная цель нашей прогулки - Акрополь. Мы зашли с заднего входа, оттуда надо было подниматься в гору.
Мы поднимались...
Трава под соснами.
И поднимались...
И поднимались...
Пока не увидели величественную белокаменную мраморную лестницу.
С которой открывался такой вид, что я непроизвольно ахнула! Жаль, объектив фотоаппарата не может вместить этой силы и мощи. Нужно приехать, чтобы почувствовать.
Парфенон, как всегда, в лесах. Кто был около 10 лет назад, говорят, что их стало меньше.
В крыше какой-то неведомой силой оказались зажаты львы и лошади.
Удивительной красоты храм Афины.
Виды вокруг. Все пропитано синевой неба и свежими ветрами.
Театр Диониса по пути назад. Древность, древность, древность...
Продолжение следует.
ну да, акрополь хорош. а даже город с его перспективы очень выигрывает :))
И с погодой все-таки повезло, да? :)
И такое классное описание страны, жителей и их нынешнего состояния.
Спасибо, Лен!
Коллега осталась довольна и покупкой, и ценой. А насчет траффика вы меня не убедите. Мало есть стран, где страшно переходить даже на зеленый сигнал светофора. Мы жили в 20 минутах пешком от Акрополя, пока дошли, нас 3 раза чуть не сбила машина.
А вы в Афинах живете? :)
Но люди тут хорошие и вправду и еда тут объедение.
Да уж, тот из туристов, кто не стоит на светофоре, живет недолго))))