?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
18
elena_ryabchev
С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе! :))

Наверное, не очень в тему, но хочу поговорить о серьезном. В последнее время все чаще слышу мнение, как же правы американцы: приучают своих детей к самостоятельности с молодых, так сказать, ногтей. Одна моя коллега растит сына 9 лет, нашла ему очень хорошую няню (по причине частых командировок) и говорит регулярно: "Я ращу тебя до 18 лет, содержу, а потом ты уходишь из дома и живешь как хочешь". Подобной точки зрения придерживаются и родители одного из друзей Лени.


Надеюсь, никого этим не обижу, но мне кажется, что так может рассуждать только человек, который никогда не скитался по общагам и съемным квартирам, не жил у чужих людей, не голодал сутками и не ждал ниоткуда помощи. Это что-то про самостоятельность? Я уверена, что в этом возрасте человек еще не созрел. Он не готов ни морально, ни физически к взрослой жизни. Это все равно, что отправить неопытного туристика в кроссовках Адидас покорять Джомолунгму. Он может рваться сам, и, несомненно, столкнется с трудностями, но у него должно быть ощущение, что его любят, поддерживают и у него всегда есть возможность вернуться домой.

Лене осенью будет 18. Он рассматривает этот возраст как взрослость. Я сказала ему: "Когда почувствуешь силы, что в состоянии жить сам и содержать себя, скажи мне, ок? Но пока будет нужна моя помощь, буду рада тебе помочь".

P.S. Я ушла из дома в 16. Хотела бы я эти слова тогда услышать. Наверное, все было не зря? :)

Ты права в том, что такие слова можкт сказать человек,которые эти слова не слышал в 18!
Я такой человек,мне родители помогали до своей смерти, а я говорю сыну, что содержу его до 18 лет,да он и сам рвется из дома.
Лен, ну не могу я быть в равновесии,когда (пример сегодняшний) потратив час на уборку кухни,захожу через 5 минут, а там срач!!!!
И пофиг ему!
Хотя,не знаю, смогу ли отпустить полностью.

Многие сейчас так рассуждают. Не знаю, хорошо это или плохо, но я бы не стала.( P.S. У нас тоже не идеальный порядок. ;)

Воистину Воскресе!
Гнать дитя из дома - это не наш метод. А если и воспитывать самостоятельность, то не в 18 начинать. Тем более эпоха торговли воздухом заканчивается, а получить серьезное образование, которое будет надежно кормить, между делом не получится. Экономическую поддержку собираюсь отменять настолько постепенно, насколько это будет согласовываться с реальностью. Я точно знаю,что моим детям этого хочется с детского сада - быть экономически независимыми, есть опыт зарабатывания денег. Лично мне приятно даже то, что я не потратили ни рубля на репетиторов - оба учатся сознательно, и Илья, как и Настя в свое время будет драться за бюджетное место в вузе. Но я не собираюсь обуславливать своим желанием поскорее сбросить с плеч ношу его выбор. Конечно, можно отправить "в никуда" - телефонами торговать. Но я не верю в успех на нелюбимой работе.

Абсолютно точно - нужно время, пока они смогут не то, что купить, хотя бы снимать жилье (съемные квартира тоже отдельная тема). Леня сказал, что хотел бы купить со временем машину. Не вопрос: я сказала, что добавлю 50%. Если стоит 150 тысяч - заработай половину, а остальное я добавлю. Тогда он будет в состоянии не только купить машину, но и ее содержать (ТО, бензин и т.д., и т.п.)

У тебя очень хороштй подход, по-моему. В этом вопросе и в воспитании вообще. Мне кажется, Леонид очень ответственный и самостоятельный парень )) И во многом именно потому, что ты ддля него - друг, который всегда поддержит ))

Я согласна, если сам рвется, то нужно поддержать и дать понять, что тыл всегда есть. В общем, как и во всем остальном - все в меру и вовремя. Может быть коллега боится, что сын до 30 лет дома будет жить.))
У меня на работе такие же коллеги, об этом даже не говорят, потому, что считается нормальным. Слышно только ворчание тех, чьи дети по тем или иным причинам задержались дома.
Я ушла в 21, потом возвращалась, уходила и снова возвращалась. Хм...только что поняла, что никогда не задумывалась, что это нормально, принимала как должное, что не попрекали словом, когда приходила обратно. Пойду сейчас маме позвоню, поблагодарю. Блин, надо же, аж комок в горле пока пишу. Спасибо за этот пост.

Растрогала, тоже слезы на глазах. Спасибо большое!

И еще...от каждого твоего поста веет такой любовью к сыну, настоящей, без сюсюканья и показухи. Лене очень повезло с мамой! Мне бы тоже хотелось со временем выстроить такие доверительные отношения с сыном.

Обязательно выстроишь! Все, что нужно детям, особенно мальчикам, это любовь и поддержка. Остального они добьются сами. :))

Неправда про американцев. Оплачивают колледж - а по возможности, и первую машину. То есть реально отпускают уже после получения образования.

А в каком возрасте они заканчивают колледжи?

Каждый человек индивидуален. Один от свободы растеряется и заболеет, другому она - как глоток чистого воздуха, только энергии придаст. Смысла нет в моде, также нет смысла в переносе на ребенка своего жизненного опыта.
Есть смысл в том, чтобы знать своего ребенка, доверять ему, и быть другом.
По-моему, у тебя все именно так и получается.

Спасибо! Наверное, просто повезло - он похож на меня по характеру.

На родит. медиц. страховке дитятко может висеть до 26 лет. (платит при этом родитель)

Страховка на работе у родителей дается, да?

Уже традиция, что твои посты даю читать сыну.
Сказал,что все дети разные, вот он чувствует,что уже мужчина,он хочет Сам. А кто-то может притворяться до 50ти.
И ,зная меня,хоть я и говорю,что -то там...., уверен,что всегда помогу. Т.к. я гиперопекаемая.
фигасе.

:)))) он тебя лучше всех знает!

Если честно, не очень верится в то, что растил-растил, а потом раз и захлопнул дверку помощи.

Даже если не закрыл, но постоянно ребенку об этом говорил до, думаю, ничего хорошего не будет. Ребенок, зная, что он бессилен зарабатывать деньги и содержать себя, будет чувствовать себя преданным и нелюбимым. Я бы воздержалась от подобных экспериментов, правда.

Воистину воскрес!

Не хотела бы я, чтобы мне в 18 велели убираться вон. Не выдержала бы. Слава Богу, что в моей семье вопрос так никогда и не ставили. Хотя к 20 уже доросла до самостоятельности. Тут, мне кажется, все индивидуально. Но тыл в лице любящих и принимающих родителей, по моему, нужен любому человеку. Кто-то им никогда не воспользуется, не попросит после этих же 18 ни копейки денег, но само сознание того, что если что, тебя не бросят, по-моему, очень здорово поддерживает.

Это очень точно - не попросят и не скажут, главное, знать, что тылы есть и они надежны :)) Детям главное - знать, что их любят.

у меня никто не воскрес, поэтому я только по теме

я много жила в съемных квартирах (и до сих пор живу в съемном доме и надеюсь до конца жизни снимать жилье, которое мне нравится), с 15 уже редко жила дома, с 17 отделилась совсем. Жила у друзей, снимала с кем-то вдвоем-втроем, никогда не голодала, поскольку всегда хорошо зарабатывала, иногда экономила из-за собственных необдуманных расходов - и этот опыт пошел мне на пользу. И совместного жилья, и аренды, и самостоятельности, и грамотного обращения, а главное, работы, конечно. И на круг общения очень позитивно повлияло. Если я с 15 могла себя целиком содержать на заработанное, я, конечно, быстро поняла, чего стоят все представители и золотой молодежи, и инфантильные маменькины сынки-дочки, и бедные-ленивые, и просто ленивые и тыр пыр.

И котьку я уже настраиваю, что в 18 ей не стоит сидеть на моей шее. Что ей уже сейчас хочется чего-то, что мне не представляется правильным, но в 18 она сможет все это делать-покупать и т.д, так как получит на это все права. При условии, что получит и обязанности. Мне кажется, что человеку неплохо бы заранее подумать, как он будет жить, когда позврослеет, и заранее настраиваться, что родители ему должны только до совершеннолетия, а там уже все. Другая жизнь.

Думаю, что Вы, Стелла, как всегда, исключение из всех возможных правил.

У вас никто не воскрес, но кто-то родился. Поздравляю от всей души! :))


Я ушла в самостоятельную жизнь в 17, и тоже была бы рада услышать такие слова. Не услышала. Теперь сама говорю их дочери. Это не мешает ей быть самостоятельной, но надежный тыл, уверенность в том, что тебя любят, поддерживают и не оставят в одиночестве еще никому в жизни не помешали.

Не помешает, уверена. Хорошие они у нас! :))

Я вылетела из дома в 16, поступив в институт, дальше жила самостоятельно. Но родители помогали, пока не закончила вуз. Своих сыновей мы тоже "выучили" - дальше... они живут отдельно, мы даже не в одном городе. Но думаю, уверены, что если что случится - мы поможем. Считаю, что это нормально)

Мне тоже кажется, стоит помогать, пока человек не сможет самостоятельно зарабатывать и содержать себя. Иначе это стресс и ощущение бессилия, слишком много для 18-летнего ребенка. :)

Правильно Вы рассуждаете, на мой взгляд.

Спасибо! Надеюсь, сыну это поможет. :))