?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Из Севильи - в Москву
elena_ryabchev
2002 год. Мы возвращаемся из Севильи. Я первый раз за границей. Поездка рабочая, но это нисколько не умаляет моего восторженно-ошеломленного состояния духа. Мы летим с пересадкой в Дюссельдорфе, куда нас доставляет немецкая компания «Люфтганза». Я сижу в кресле и, слегка приоткрыв от удивления рот, разглядываю бортпроводниц. Идеально, волосок к волоску, причесанные, в безупречно отглаженной форме, с ярко-красными губками-бантиками в стиле 50-х годов, бесконечно предупредительные и профессиональные, они больше напоминают мне персонажей из фантастических фильмов о будущем. С пассажирами в совершенстве общаются на трех языках. Подушка, плед, бутылочки с красным и белым вином неизвестно как материализуются перед вами, предвосхищая все ваши желания. При этом – ни грамма личного. В какой-то момент я начинаю понимать, что они напоминают мне очень красивые, идеально изготовленные… куклы. Человекоподобные роботы. Удивительно!

Высаживаемся в Дюссельдорфе. Нас проводят по длинному коридору для транзитных пассажиров и препровождают в стеклянный лифт, который начинает медленно ползти наверх. Остановка, двери открываются. Я заношу ногу и вдруг – ах!....- выясняю, что не могу ее опустить. Полы отмыты до зеркального блеска. Идеально чистая плитка играет бликами в утреннем свете. Правда, создается странный контраст с пыльными стеклянными сводчатыми потолками. Которые, конечно, невозможно помыть каждый день.

Проходим на посадку. Полупустой огромный аэробус «Аэрофлота». Стюардессы с недовольными, слегка помятыми лицами – все свидетельствует о том, что у них обратный рейс. Мы сидим в салоне экономического класса, мое кресло – в среднем ряду. Бортпроводник второй раз проходит, забывая меня обслужить, не обращая ни малейшего внимания на предупредительное махание рукой. После космического обслуживания «Люфтганзы» особо остро чувствуется контраст формы и содержания. Но меня это не слишком заботит: в душе бушует буря от навалившегося шквала впечатлений и ощущений от моей первой поездки за границу.

И вдруг…
«По полюшку, по чистому…». Русская народная песня. Тихий, хорошо поставленный мужской тенор. В первую минуту кажется, что включили радио. Я забываю обо всем на свете, только глубокие вибрации души на «снег» и «припорошенные березы» в песне. Внезапно становится понятно, что поет мужчина средних лет в очках, сидящий в правом ряду у окошка. На припеве с соседних кресел раздается великолепное многоголосие и негромко подхватывает мотив, высокие женские голоса переплетаются с мужскими, дополняя друг друга и ломая все наносные преграды на своем пути. Момент истины. Прекрасный смешанный хор переворачивает душу, заставляя чувствовать только громкие удары сердца и сопричастность к происходящему. Я превращаюсь в песню и улетаю домой, на Родину. По щекам текут слезы.…
Вот она, русская душа! У нас нет роботов. Только люди. И все, как один, живые.

На паспортном контроле мы случайно узнали, что в самолете пел знаменитый русский народный коллектив, летевший домой после длительных гастролей в Германии...

5.12.2007 г

  • 1
(Deleted comment)
потом... завтра... ;)))

Лена, второй раз читаю этот потрясающий рассказ, и снова - то же впечатление. Блестяще написано!

Спасибо, Инна! :)) Почему-то заграницей у меня всегда просыпается патриотизм, настоящий, непридуманный. А иногда и ностальгия мучает - жгучая, терпкая, кровью сердца политая. Так после этой первой поездки и повелось... :))

Меня заграницей ностальгия НИКОГДА не мучает! Я настолько занята впитыванием впечатлений, что другим эмоциям места не остается. Чувствую себя, как щенок, выпущенный на свободу. И, виляя от счастья хвостом, бегаю, смотрю, нюхаю и наслаждаюсь жизнью! :))
Даже о доме и близких не скучаю!

Классно! А у меня синдром "трех дней". :))))
В тесение первых трех дней бегаю и наслаждаюсь, а потом - хочу домой, и точка! ;))

А-а, понимаю. Наверное, все дело в том, что я езжу только гости к близким: родственникам, друзьям. Просто так никогда не ездила.
Хотя, конечно, на месте я беру массу экускурсий, сама везде хожу, езжу, чувствую себя свободно. Но возвращаюсь все равно к близким людям, а не в чужой отель.

У меня тоже есть синдром только"10ти дней" - после десяти дней начинается какая то ломка, я плачу и всех ненавижу и скучаю по дому, а потом начинаю адаптироваться и тогда уже не важно сколько мне осталось там быть неделя две или три.... Но десять дней это кошмар :)))))))

Представляешь, мне довелось как-то почти 1,5 месяца прожить в Англии. Может, звучит смешно, но там нет варенья - только горькие джемы, нет вареной картошки - только сильно пережаренная, нет супов - только второе и салаты... :((( И за полтора месяца ни один сотрудник центра, где проходила стажировка не спросил: "ну, как вы живете? все в порядке?" (я уже молчу о приглашении домой). Другая страна, другие нравы. Приехала больная, потом долго отходила. Мне в России хорошо! :)))

Фотка у тебя на аватарчике классная - солнечная прямо! :))

Какие ты кошмары рассказываешь! :))))))))) Чего уж тут смешного -нет варенья и варёной картошки. Как же они только там живут?! Вернее им то ничего - привыкли наверное уже маяться - а нашим то организмам это тяжко.... Я понимаю... у меня тоже такое же было в Америке когда я полтора месяца ела только пиццу - остальные продукты просто не шли...и молилась о том чтобы мы сегодня пошли в пиццерию потому что другая еда не усваивалась - категорически никак. Но мне зато потом повезло потому что когда мы жили в семьях то моя семья оказлась из Гаити - у них шикарна кухня и тогда мой желудок на радостях даже не закапризничал.
И в Азии - когда нас во время какой то командировки кормили слипшимся холодным рисом и 3 мелкими рыбками на пятерых человек - вот тогда конечно я как раз и плакала. Даже десяти дней не прошло... зато потом они научились и батат варить (почти как картошка) и салаты строгать и всё остальное :))) В этом смысле и в Азии тоже сложно.... Но ам зато так красиво что я могла бы наверное и не есть - всё равно мне там нравится - но при условии что я могу в любой момент вернуться домой :))))

Мы были на Конгрессе в Бостоне прошлым летом и в ланч (типа сухой паек), нам положили чипсы. На упаковке написано: "из натуральной картошки, выпечены в печи с натуральным огнем, ограниченной партией"... Я обрадовалась, отложила, в гостиницу принесла. Открываю, кладу в рот... и выплевываю! Потому что они засыпали всю эту красоту кристаллами уксуса - БОЛЬШИМИ, смею заметить кристаллами, картошки не ощущалось вовсе. В общем, у меня слизистая во рту облезла... :(( А кофе "Старбакс"? Синтетика с заменителем сахара и генно-модифицированными сливками... тьфу! У них народ обманывают намного хуже, чем у нас. А люди, в общем-то неплохие... Мне понравились. :))

Ого... вот и верь потом в "натуральные продукты" :(( Так бы и назвали - кристаллы уксуса с картошкой - было бы честнее хоть!
А я же ведь тоже в Бостоне была по обмену - в школе для одарённых детей ;))) Мне люди тоже очень понравились :))))

Ой, как интересно! :)) Каждый раз удивляюсь - какая же наша Земля маленькая и круглая!

Ух ты!!! Хорошо бы в таких перелётах почаще встречать поющие коллективы иначе просто слёзы текут и не от радости возвращения, увы :))))))))

У меня текут слёзы от русских рейсов - от тех которые возвращаются из за границы - от запаха перегара, разговоров на весь салон, мата и хамства... Для моих расшатаных в командировках поездок этого достаточно чтобы заплакать уже :))))

В Америку и Европу поспокойней летают. Вот то, что ты описываешь - видела только на чартерах в Египет и Турцию. :)

Это хорошо... в Европе наверное такое не пройдёт?! Мне на таких к сожалению "везёт"....

Да, в Европе все намного культурней. :))

Интересная история. Может потому, что вокруг все чужое так песня воспринялась?

Да, наверное, поэтому... :)) Заграницей все другое - еда, вода, даже воздух пахнет по-другому. Люди смотрят на тебя и не понимают, что ты чувствуешь, и не потому что они плохие, а потому что у них все по-другому. Наверное, Россия для меня - самое правильное место для жизни! :))

Интересно, что поют пассажиры Люфтганзы, после полёта Аэрофлотом?))

Наверное, "Ррррррр!"

Я думаю что когда они летят Аэрофлотом - то дружно плачут или молчат в оцепенении.... они же не привычны поди что может конденсат на бошки пассажирам лить а бортпроводники на это отвечать просто " не пожар же - так что ничего страшного" :)))))

На самом деле, я видела глаза пожилых англичан, которые, видимо, в первый раз летели в экскурсионный тур в Россию. Была потрясена. Это глаза маленьких детей, чистые и безмятежные. И они явно не понимали, куда приехали... Очередь на паспортный контроль минут на 20 и длинноногие раскрашенные молоденькие таможенницы в мини-юбках (они форму специально ушивают, чтобы юбка сантиметров 40 см была). Тоже было бы интересно мемуары почитать. :)))

Да уж :))))))) Представляю себе :))))))

  • 1