?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Тель-Авив
elena_ryabchev

Энергетика года, как я уже писала в предыдущем посте, поменялась, и когда мы прилетели в Тель-Авив, она вовсю экспериментировала надо мной. Спокойствие и какая-то отстраненность не отпускали. Я сидела на балконе своего номера и пыталась избавиться от ощущения, что сплю. Вокруг не было суетной и промозглой Москвы, было тепло, солнце, покой и чувство нереальности происходящего. Несмотря на то, что балконов оказалось два, оба выходили на стройку и чтобы увидеть краешек моря, следовало как следует извернуться, но я постаралась.







Позже мне удалось рассмотреть город с верхнего этажа гостиницы. Он, конечно, прекрасен, и полон не видимых постороннему взгляду, сюрпризов. В частности, оказалось, что в шаббат Тель-Авив (возможно, только центральная часть, где мы жили?) заполняется арабами. Они включают на полную мощность музыку в машинах, открывают все окна, двери и даже багажники и создают много шума. Они курят, ругаются, целуются, мусорят, дерутся на палках. В общем, много чего делают, и гулять в вечернее время по набережной оказалось не очень-то приятно. "Кот из дома, мышки в пляс".



Работа прежде всего. Признаться, я не очень люблю эти полугодовые совещания, потому что часть презентаций, как правило, приходится дописывать ночью. Но в этот раз все обошлось, оставалось внести только небольшие штрихи. Программа предстояла насыщенная: два полных рабочих дня и в пятницу - экскурсия в Иерусалим. Свободный вечер оставался только один, как раз после первого рабочего дня. У меня были на него планы. Уже несколько лет в Израиле живет мой школьный учитель, личность, на мой взгляд, легендарная и харизматичная.

Вот факты, которыми я располагаю:
1. Этот человек в течение многих лет преподавал электротехнику, радиоэлектронику и НВП в одной из лучших школ Ташкента,
2. Готовил команду узбекских легкоатлетов к Олимпиаде-80 в Москве,
3. Первым в советские почти времена создал Совет самоуправления школы, в который наравне с директором и учителями вошли ученики школы (1989 год!),
4. Имеет три высших образования: подполковник ВВС (военный инженер) в отставке и философ. Третье образование получал уже в Израиле, куда в одиночку уехал жить почти десять лет назад (если правильно понимаю, на тот момент ему было около 80 лет). Его интересовала религия, которую не преподавали в советских вузах.
5. Сын его - профессор математики в МГУ, долгое время работал в университете Мехико, а внучка учится оперному пению в Италии.
6. Его ученики разбросаны по всему миру и, уверяю вас, большинство из них теперь немаленькие люди! Учитель был связующим звеном между всеми нами, занятыми, важными и серьезными. Каждый приезд в Москву он собирал нас и дружил, знакомил между собой.

Вот такой человек. Мы виделись последний раз несколько лет назад в Москве. Он пришел с палочкой, но как всегда, был бодр, свеж, с горящими глазами и неизменной присказкой: "Леночка, я тут что узнал, это ТАК ИНТЕРЕСНО!" Мне становится стыдно за себя и своих однокашников, когда они начинают стенать и жаловаться на жизнь. Посмотрите на этого 80-летнего юношу и вы поймете, что ведете себя как 30-40-летние старики! :))

Перед отъездом я позвонила ему на сотовый и предложила встретиться. Он с какими-то странными паузами, но согласился. Почувствовав в голосе сомнение, я предложила приехать к нему домой. По-моему, он не поверил, что это возможно, но я-то настырная. Сказала: "Приеду!" - значит, приеду, во что бы то ни стало.

К сожалению, как обычно заседания закончились позже, чем планировалось. И вот, шесть часов вечера, у меня в руках 300 шекелей (еще на такси ехать!), в сумке - карта и подарки. Я еду в Хадеру!

Должна сказать, что, по сравнению с автобусами, такси в Тель-Авиве ужасно дорогие. Стоимость по счетчику составила порядка 45 шекелей (3 км от гостиницы до центрального автовокзала), а автобус - 19 шекелей (около 180 рублей) за 60 км. Вечером на обратном пути таксисты, узнав название гостиницы (видимо, здесь это оч круто), запросили 80 шекелей, в результате, довезли за 60.

Интернет подсказал, что ехать придется около 1,5 часов, а автобусы ходят примерно раз в час. Успеваю на 18.40. "Ничего! - успокаивала я себя, - посижу пару часов и вернусь обратно, времени хватит".

Но не приняла в расчет одного обстоятельства - тель-авивских пробок. Мама дорогая, думаю, они вполне могут конкурировать с московскими, а количество перекрестков и светофоров просто зашкаливает! По дороге разглядывала попутчиков. Видимо, я производила на них впечатление чужеродности, потому что сесть рядом со мной они не стремились. Русские пары (в Израиле на русском говорит каждый 8 житель), арабские подростки, пожилые еврейские семьи, мальчики и девочки с автоматами. Мне не показалось, что жизнь в Израиле - сплошной сахар, скорее, это трудная и кропотливая работа. Впрочем, это взгляд иностранца и он может быть не верен.

Мое путешествие продолжалось и продолжалось, и когда я вышла на станции в Хадере, было около девяти часов вечера, почти стемнело и резко похолодало. Набрав номер учителя, я услышала в трубке: "Ты где?" "На станции в Хадере". "Ты с ума сошла? Ночь на дворе!" "Я ехала к вам три часа". И тут начинаю понимать весь ужас происходящего: это же пожилой человек! Удобно ли, неудобно в такое время вообще идти к нему в гости? Может быть, он уже принял лекарства и спит? Но он продолжил: "Приходи, улица..., дом...".

Очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно когда не знаешь, где она спряталась. На улице было тихо и пустынно и никого, кто мог бы помочь мне в поисках. Я отчаянно бегала по району, не могла понять надписи на иврите и слышала, как тикают часы. У меня оставалось два последних автобуса - в 21.50 и 23.10. Время неумолимо таяло. Но я его нашла (спасибо милой девушке с собакой)! Дом оказался хостелом, очень чистым, но немного казенным. Поднявшись на лифте на этаж, я позвонила, но никто не открыл. Я набрала номер Учителя по мобильному, и снова тишина. Неожиданно из-за угла вышел бодрый невысокий пожилой человек. "Вы к кому?" "Мне нужен....". "Я вам сейчас его открою".

Он открыл, и я была рада. Оказалось, мой Учитель почти не встает, полтора года назад у него случился инсульт и парализована правая нога. Но память и ум остались прежними. Он живет один. Мужчины обрадовались моему приезду, они поили меня чаем с лимоном и кексом, а я старалась их развлечь и вселить надежду... во что? Наверное, в Любовь. В ее бесконечность и неизбывность. А еще я все время думала о том, что мы все - части друг друга и когда-нибудь обязательно встретимся, если не здесь, то где-то там, в холодной синеве этих прекрасных звезд на небосводе - да, обязательно встретимся! И станем одним целым.

Через час я начала собираться. Оставался всего один автобус в 23.10. По дороге спросила у друга, который вызвался проводить: "Сколько ему лет?" Тот ответил: "89, на год старше меня. Жаль, он так сильно сдал в последнее время. Не встает и все время спит"...

Автобус несся в сторону Тель-Авива, я сидела, прислонившись щекой к холодному стеклу и молчала. Водитель, молодой рыжеволосый еврей в черной кипе и с длинной развевающейся бородой, слушал радио. Где я? Кто я? Иностранка в чужой стране на чужой планете , и только полная луна освещает бешеную гонку вдоль побережья.

Вернувшись в отель почти в час ночи, я встретила коллег. "Мы идем с пляжа, у нас сегодня дни рождения. Хочешь виски или мартини?" "Мартини, виски меня выключат". Мы поднялись в мой номер и пили мартини, болтали о главном и не главном, жевали курагу и чернослив. Жизнь продолжалась. Как это ни странно, несмотря ни на что...

Продолжение следует.


  • 1
Лена, так этот самый пост вы уже сегодня публиковали.
Какая-то техн. накладка?:)

Нет, не накладка. Я добавила несколько слов и сбились все абзацы. Купила себе айфон и никак не могу приспособиться к размещению постов, они с ЖЖ никак не могут договориться. Сейчас, наверное, закрою предыдущий пост только для себя, а этот оставлю для чтения.

Как хорошо Вы пишете. :)

Спасибо большое!

Спасибо, Лен, жду продолжения!
Интересны "свежие" впечатления о стране, о людях, что больше всего бросается в глаза...
Здесь уже кое-что есть, читала с огромным удовольствием, как и всегда, впрочем)

Тебе спасибо, Галечка! :))

Леночка, прочитала со слезами на глазах!

Почему-то именно в Израиле начинаешь смотреть на жизнь по другому... Или это только со мной так произошло?...

Со мной тоже! Еще был Иерусалим... напишу!)

Как интересно!

Спасибо! :)) это так здорово, когда есть люди, готовые разделить твои чувства

Очень интересно, жду продолжения про Иерусалим. :)

Напишу обязательно! :))

Здравствуйте!
приглашаю участвовать в сообществе http://your-food-today.livejournal.com/
Это не традиционное кулинарное сообщество, где люди обмениваются рецептами. Это сообщество, где Вы можете показать Вашу еду: праздничную и обыденную, вкусную и не очень, красивую и ужасную. Но Вашу еду, ту, которую ВЫ съели за весь день или отдельные трапезы. Что-то особо смачное или смешное, обычное или экзотичное.

Спасибо, меня это не интересует.

  • 1