Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Бусинки
elena_ryabchev
56.84 КБ

Мое детство больше всего похоже на длинные-длинные бусы, собранные из тысячи разноцветных бусинок, каждая из которых содержит какое-нибудь чувство, ощущение или переживание. Среди них попадаются темные и светлые, разноцветные и переливающиеся, пастельных оттенков и ярких основных цветов, матовые и перламутровые…. Всякие! Описывать их все по порядку, пожалуй, заняло бы слишком много времени, поэтому ограничусь несколькими.

Белые, лунного камня. "Родители"

Мама пришла с работы. Я еще совсем малюсенькая, наверное, в ясельки хожу. Прошу ее: «Поиграй со мной!» Она говорит: «Давай, ты будешь играть, а я рядом с тобой на кровати полежу?». Скоро мама перестает отвечать на мои вопросы…. Она спит. Раньше ведь не было таких длинных отпусков по уходу за ребенком, да и работали по шесть дней в неделю! Бабушки и дедушки далеко, помочь некому. Устала мама. Я прижимаюсь к ее теплому бочку и просто тихо лежу, обняв ее. Мне так хорошо! Споко-о-ойно.

Вечер. Мы всей семьей едем в автобусе. Мне лет, наверное, пять или шесть – девочка уже большая. Утомившись, сплю на коленях у папы…. На нашей остановке родители выходят, папа несет меня на руках. Я уже проснулась и через маленькую щелочку сквозь неплотно закрытые веки наблюдаю за происходящим. Нет, мне не трудно пойти ногами, просто так приятно чувствовать себя в полной защищенности от всех бед и напастей на этом белом свете! На руках у папы тепло и уютно.

Розовая перламутровая. "Бантики"

Еще в детстве мне нравились очень женственные вещи. Например, тетя уезжает в аспирантуру в Москву и спрашивает: «Что тебе, Леночка, привезти в подарок?» Я в восторге, наконец-то моя мечта сбудется! «Ой, а мне… ПЛАТЬЕ, вот здесь (показываю рукой на подол) чтобы были бантики. И вот здесь тоже бантики (то есть на рукавчиках). И еще туфельки, тоже с бантиками! И на голову - большой белый бант». Я ужасно довольна собой. Взрослые смеются. Не девочка, а мечта любой кошки – сплошные бантики! А чего? Это же красиво!!!


Голуба-а-ая… "Мечта"

У меня день рождения. Мы с мамой в Детском мире. «Выбирай себе любую куклу!» - улыбается мама. Любу-у-у-ую…. У меня сразу разбегаются глаза. Тут тебе и пупсы, и большие куклы с короткими волосами, пухлыми щеками и одинаковыми круглыми пластмассовыми лицами. Различаются только платьишками и именами. И вдруг…. Продавец достает с самой высокой полки и начинает показывать маме с маленькой плаксивой девочкой куклу. Я замираю. Кукла удивительно хороша: в красном сарафане до пола, с глазами цвета моря и нежным румянцем на щеках, она выглядит совсем как живая! На светлых длинных волосах – тончайшая сеточка, на ножках – белые носочки и белые туфельки. Продавец ставит куклу на стол и нажимает на спине маленькую кнопочку на спине под одеждой. Раздается негромкий жужжащий звук, кукла начинает передвигать ногами и сама, без помощи людей, идет к краю стола! Она УМЕЕТ ХОДИТЬ. Я в смятении, с нескрываемым восторгом в глазах, смотрю на маму. Игрушка дорогая, немецкая. Пятнадцать рублей - это головокружительная сумма для куклы. «Нравится? - внимательно смотрит на меня мама. – Тогда бери!». Я с благоговением смотрю, как мою новую подругу упаковывают в красивую коробку и, крепко прижав к груди, выхожу из магазина. Эта кукла еще долго была предметом зависти всех моих подруг!


Сиреневая матовая. "Сарафан"

Во втором классе. Почти все девчонки ходят в театральную студию, поэтому у нас в школе часто ставят спектакли. Как мне хочется тоже поиграть! А вот меня-то как раз и не приглашают: я живу далеко, не могу часто приходить на репетиции, да и еще музыкальная школа по классу скрипки отнимает уйму времени! И вот – случилось. Пусть у меня маленькая роль, я всего лишь несу шлейф прекрасной принцессы, но у меня пышный темно-сиреневый сарафан с воланами и распущенные длинные волосы почти до пояса. Пусть наши главные модницы переглядываются и смеются! Мне все равно. Я очень красивая, я это точно знаю.


Коричневая блестящая. "Болею"

Болею. Я вообще очень часто болела в детстве, уж и не знаю, почему…. Дома. Высокая температура. До сих пор помню вкус крепкого сладкого чая, которым запивались горькие таблетки, и теплую мамину руку, которая ласково гладит меня по горячей щеке.


Красные. "Люблю"

С детства люблю несколько вещей.

Обожаю путешествовать. Еще будучи маленькой, уходила гулять ой-ё-ёй как далеко от дома! И не только сама уходила, но еще и уводила с собой таких же маленьких подружек. Родители не знали. Как узнали – ну и влетело же мне! Сейчас уже не влетает, но страсть к путешествиям со временем так и не утихла.

Люблю читать. В детстве «глотала» книги одну за другой, быстро и жадно. Особенным моим расположением пользовались сказки (узбекские, японские, русские…. любые!) и приключенческие романы Дюма и Жюля Верна.
Мама рассказывает, что я научилась читать сама. Она просто показала, как выглядят буквы (на плакатах про корь и скарлатину в детской поликлинике, куда мы постоянно ходили из-за моих бесконечных простуд). А потом я потрясла до глубины души ее и всех окружающих, преспокойно, водя пальчиком по стеклу, бегло прочитав на дверях автобуса: «Не прислоняться». Мне было около трех лет.

Любила играть в школу в детстве, особенно с малышами. О, у нас все было по-серьезному! Выносили маленькие стульчики в коридор и занимались. Дети, едва научившись говорить, через несколько дней уже читали родителям со стульчиков стихи. Помню, мне это очень нравилось! Сейчас - уже нет.

Немного позже выяснилось, что еще я люблю верховую езду, стрельбу из лука и танцевать. Еще попозже – что люблю писать стихи и философию, но это – уже совсем попозже….


Синяя. "Небо"

Поздняя весна. Небо синее - синее. Я гуляю. Вприпрыжку бегу по асфальтовой дорожке навстречу солнцу. И в какой-то миг чувствую, что мы – одно целое с этим прекрасным небом. Я чувствую, что сливаюсь с ним! Не знаю, даже как описать это чувство единства и безграничности. После такое случалось нечасто.


Еще синяя... "Озеро"

Синяя гладь озера Иссык-Куль в Киргизии. Говорят, после поездки туда я сразу перестала болеть. Вкусные вяленые чебачки и вишни на веточке, нанизанные «шашлычком», вкуснейшее копченое сало и заросли облепихи, темные тянь-шаньские ели и белый тягучий кумыс, прозрачный горный воздух и долгие купания в озере…
В это же время случилось полное солнечное затмение. Мы коптили на костре стеклышки. В нужный момент все высыпали к фонтану на территории санатория и начали смотреть через них на солнце. На время земля погрузилась в сумерки. Сколько времени прошло, а ведь помню, помню…. Как все-таки интересно устроена человеческая память!

***

Снова и снова перебираю чудесные бусинки воспоминаний: крупные, дутые, похожие на елочные украшения, золотистые пластмассовые бусины первых любовей, неизменно соседствующих с черными жемчужинами разочарований; зеленые нефритовые - настоящей дружбы - тускло отсвечивают в лучах настольной лампы. Блестят фиолетовые аметистовые – познания и озарений, всеми цветами радуги переливаются бриллиантовые – бесценных жизненных уроков….

Но позвольте мне уже закончить это повествование.
И пусть вьется длинная-длинная ниточка, коробочка с бусинками еще полна.
Ведь Жизнь продолжается!

15.04.09
Tags: ,

  • 1
Все таки хорошие у вас рассказы-)

Спасибо! :))) Просто мне это нравится. :))

Лена, хороший рассказ. Сравнение с бусинками очень карсивое.:)

Угу, вот, решила не дожидаться глубокой старости и попробовать себя в жанре мемуаров! ;)) Дурацкий юмор. Это я так стесняюсь.
Спасибо, Галя, рада, что понравилось! :))

Мне очень этот рассказ нравится - просто очень. Как же здорово и душевно ты пишешь Леночка.
Я тоже пока читала вспомнила как часто болела ангиной, любимую куклу Мальвину - девочку с голубыми волосами в голубом платье и голубых штанишках :)) И у нас оказалось много похожих воспоминаний - я в школу тоже играла и читать научилась тоже около 3ёх лет - но правда не сама :) Детство это волшебное время.

Мы все родом из детства, правда? :))
Ириш, а ты куда пропала? Долго постов не было? Командировки? :)))

Правда правда. У меня мама тоже всегда говорит "все мы родом из детства" и эта фраза для меня по особенному звучит. Как объяснение всему :))))
Я не в командировке, просто у меня то на работе была напряжёнка, потом бронхит обострился, так что пока я как то вся в себе :)) Но тем не менее тут - по близости :)))

Ага, чувствую, чувствую... :)) А давно бронхит? Антибиотики пьешь?

Неа, пока без антибиотиков обхожусь. :)) Он вялотекущий какой то был, в основном остаточные явления и то уже проходит.


Ой, у нас тоже все болеют... Мой единственный подчиненный почти раз в две недели на больничный уходит. А что странного? На прошлой неделе было -30, завтра - о. Такие перепады трудно организму выдержать на фоне московских стрессов! :(

Да я себе представляю... такие перепады это нечто особенное само по себе. Если дела отлично то это еще как то так себе, а если на фоне стресса то уже можно и заболеть.
У меня скорее всего это не болезнь а передышка :))

А, тогда ладно! Ты меня успокоила... :)))

Обожаю это твое собрание сочинений/набросок! Читаю и чувствую что-то теплое, родное...

Чудесные кролики! Такие же мягкие, белые и пушистые, как ты! :)))

Я вначале не доперла про каких кроликов речь и думала, что ты издеваешься! :)))

А я - в прямом!!! :))))) Смешно получилось!
Спасибо тебе за поддержку, Надюш! Маме уже реально лучше. :))

Что-то такое было
В памяти у меня
Бусинки цвета неба
Свет отражали не зря

Бусинки - как подарок,
Бусинки цвета моря,
Бусинки цвета счастья,
Радости и любови!

:))


Очень Ваш рассказ понравился! Случайно заглянула на минутку и не смогла оторваться:)

Спасибо Вам, заходите... :)))

С удовольствием! Зафрендила Вас:) Буду читать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account