?

Log in

No account? Create an account

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Обама и страховая медицина
elena_ryabchev
1-finansy-baraka-obamuy-svalilis-na-23

Слушала позавчера новости. Новый виток разборок между Сенатом и американским президентом по поводу реформирования системы здравоохранения. Говорят, если Америка не примет в ближайшие 14 дней бюджет (который республиканцы блокируют из-за страховых компаний), мир может накрыть новый экономический кризис, как несколько лет назад. Подробнее можно почитать здесь и здесь.

Мне нравится Обама. Правда, нравится. Человек, бросивший вызов американской системе страховой медицине вызывает искреннее уважение!

Знаете ли вы, друзья мои, что американская система здравоохранения, к которой уверенной поступью идет Россия, наихудшая в мире? Худшая по показателям детской смертности, материнской смертности, количеству хронических заболеваний. Многие люди в США вообще не получают медицинской помощи, потому что у них элементарно нет денег.


Как работает система страховой медицины? Очень просто. Существуют два вида страхования - ОМС (обязательного медицинского страхования) и ДМС (добровольного медицинского страхования).

Полис ОМС есть у всех, он выдается по месту жительства. Схема простая: врач лечит, страховая компания за это выплачивает больнице деньги (кстати, деньги государственные, а страховые компании - частные, но это так, к слову). Но есть нюансы. Например, чтобы перевести проведенное лечение в деньги, страховой компании нужен Стандарт лечения. Это документ, в которых прописан усредненный вариант лечения и его стоимость в деньгах. Например, стандартное лечение при ангине - антибиотик (определённый), горчичники и брызгалка в горло. Условно говоря, стоит 1000 рублей. А если вдруг нужен другой антибиотик (этот не помогает) и не брызгалка, а, скажем, таблетки для рассасывания? Лечение получилось 1500 рублей. Страховая компания не хочет платить еще 500 рублей, поэтому она ссылается на Стандарт лечения. Прописано там 1500 рублей? Нет, не прописано. Врач виноват в том, что превысил лимиты - собирайте комиссию и разбирайтесь, почему так произошло. После того, как разберетесь, выплатим зарплату. Врачу это надо? Не надо. И главврачу не надо. В следующий раз доктор не будет подбирать индивидуальное лечение, а сделает точно по стандарту, это законно. Результат? Пациент не долечен, заболевание переходит в хроническую форму.

Стандарты выглядят примерно вот так. Не нашла ангину, это другое заболевание. Стандарты лечения размещаются на сайте Минздравсоцразвития РФ .

Standart

Полис ДМС человек покупает себе сам или, в лучшем случае, организация, в которой он работает. Как работает ДМС? Это знает любой человек, хоть раз получавший платные медицинские услуги. Скажем, у вас болит зуб, и вы бежите к платному стоматологу (потому что у бесплатного по системе ОМС некачественные пломбы и очередь до послезавтра). Платный стоматолог, еще не посмотрев вам в рот, тут же говорит, что необходимо комплексное обследование (включающее рентген всей головы, мазок из горла и общий анализ мочи), а также пломбирование 20 зубов и протезирование оставшихся. Еще не помешают чистка, обработка фторлаком и отбеливание. Другими словами, вам нужно ходить к нему целый год, без перерыва на отпуск, два раза в неделю - по вторникам и пятницам. Почему? Чем чаще вы к нему приходите, тем больше он получает зарплату. Его оценивают по количеству проведенных процедур, а не по вашему выздоровлению. Платному врачу выгодно, когда вы болеете ПОСТОЯННО. Результат? В лучшем случае - гиперлечение, в худшем - хронизация болезни у пациента.

Это ужасно. Я не хочу жить в мире, где здоровье людей меряют в деньгах. Мне очень нравится Барак Обама, правда! И я от всей души желаю ему победы!

  • 1

Обама и страховая медицина

Пользователь multygorilka сослался на вашу запись в записи «Обама и страховая медицина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обама и страховая медицина [...]

Сейчас пока еще терпимо: в комисси ОМС работают бывшие практиковавшие врачи (или совмещают) - они все еще могут понять ньюансы лечения... А придут с института желторотые, ни дня не проведщие в больнице. С "медицинским" дипломом и записью "врач-страховой медицины" (или что то в этом роде)... Как им объяснить что на практике начинать с пенициллина - глупо и лучше начать с амоксициклина в таблетках (просто пример). - из личного опыта.
Медицина начинает зависеть от банка. И это действительно происходит. Я сталкнулся с этим в России (бывший врач), и переехав в Европу, увидел конечный результат.
PS. Живу в Голландии - здесь при наличии температуры первое - парацетамол несколько дней - если не поможет, возвращайтесь посмотрим.
Результат: ребенок с мольниеносной формой менингита, больной с перитонитом - выжиили просто чудом... Это примеры, которые я видел своими глазами и могу в любое время представить живих свидетелей.)
И жаловаться некуда: это в фильмах врачи-лохи попадаются, а за умных врачей стоит страховая медицина (банк?)

Увы, Беслан! Так и есть. :(

При таком системном подходе я буду рада, если вскоре терапевтов и всех врачей, которые непосредственно с телом не работают, заменят роботы. Заходишь на сайт "Терапевт.ру", заполняешь опросник с симптоматикой, и получаешь список лекарств, или направления на анализы, или рекомендации к посещению узкого специалиста. Если ты действительно больной, то врать не будешь и спокойно (без спешки, как в поликлинике) вспомнишь все, что у тебя болит. Если здоров, и захотел сачкануть, то за справкой топаешь в КДК (кабинет доврачебного контроля), где здорового от больного отличат уже настоящие врачи.

Мне тут как-то сказали, что, мол, при таком подходе ответственного не найдешь, кто отвечать будет за неправильное лечение. Так вот, сразу скажу: у нас и сейчас никто за первичные диагнозы не отвечает. Чтобы это случилось, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. А так, будет отвечать больной, который ввел неверную информацию о своем состоянии, или программист, который упустил что-либо в алгоритме постановки диагноза и назначении лекарств.

Злюсь за все это, потому что только и сталкиваюсь со врачами, которые говорят "Так у вас вот это! Давайте попробуем вот это! Не помогает? Ну тогда давайте вот это возьмем. Аллергия? Ай-яй-яй, отменяем быстро! Сдайте-ка еще анализ. Вы знаете, мы обнаружили кое-какие нюансы. Давайте так лечиться.." Экспериментаторы, блин. Пробовать я и сама могу, а ты меня вылечи!

А страховки тут в любом случае не причем. Если врач необучен, то он и с дорогой страховкой тебя в могилу сведет.

Думаю, что наша медицина еще жива благодаря докторам-энтузиастам, которым все равно, что там чиновники пишут. Они за 2,5 копейки лечат как нужно, выхаживают ночами, консультируют в любое время суток. У меня много таких бывших коллег.

Страховки очень даже причем, на мой взгляд. Они формируют врачей нового формата, очень похожих на робота.ру.

"Лечат как нужно" :) Это как? Они на что ориентируются? На свои знания или на интуицию? А знания откуда? :)
Я не думаю, что в самих схемах есть что-то плохое. Я уверена, что если бы в компьютерную систему завели бы ВСЕ данные о ВСЕХ болезнях, то диагностика была бы более результативной. Я даже где-то читала, что такие эксперименты ведутся и успешны. Создание стандартов - это лишь первый шаг к передаче лечения от несовершенных людей к совершенной технике. Само собой, что врачей это бесит. И меня бы бесило. Но это только начало :)
Врачи все-равно останутся, там где нужны манипуляции с телом. И хотя уже сейчас полно высокотехнологичных методов (те же операции, как они проводились еще двадцать лет назад, и как сейчас), все-равно нужен человек. В остальном люди не нужны будут.

Страховки и прочие чиновничьи заморочки :)
Мне тут жаловалась сестра, учительница в музыкальной школе. Их заставили писать и обосновывать программы обучения игры на инструменте. То есть - постановка пальцев, выбор программы, обучение игре - это перестает быть прикладной деятельностью, а становится научной, схематичной (?). Может быть тоже для передачи функций учителя роботам? :) Но мне кажется, что это банальное недоверие людям. Я не доверяю учителю, который учит моего ребенка музыке, я хочу его проверить. А чтобы можно было проверить, надо знать стандарт, с чем сравнивать. Вот и вводят всякий бред везде. Правовое государство, чо :))

Знания и опыт. Знания из института (6 лет, ординатура - 2 года, аспирантура - 3 года). Интуиция, конечно, тоже.

Знаешь, а я бы не хотела лечиться у роботов. :)) Может быть, тому виной восемь лет работы в клиники и кандидатская диссертация по гематологии. Впрочем, это дело вкуса, я думаю.

Мне в голову пришла ассоциация с игрой в шахматы. Компьютерная программа, созданная человеком, играет лучше любого мастера. Уже давно человеческий ум, при наличии опыта, способностей и интуиции даже, не может ее переиграть. Если начинающий шахматист - это медик, только что закончивший ВУЗ (научившийся играть по правилам), гроссмейстер - профессор со стажем и опытом в 40 лет, то программа - ... Я бы пошла лечиться к ней.
Да, у всех свои вкусы. Тем более, что то, о чем я пишу, это будущее :)
Сегодня выбирать не приходится. Возможно ты просто знакома с хорошими врачами, а мне попадаются стажеры. От этого выбор и зависит.

Да, врачи попадаются, эээээ, ужасные. Но почему все решили, что в мед институтах не бывает двоечников и троечников? Из 22-25 человек, как правило, всего 1-2 толковых.

Так вот от таких двоечников государство и страхует пациентов. Ты специалист, можешь оценить работу врача и без помощников, я не могу. Но от этого зависит мое здоровье и жизнь. Кому-то кажется это потребительством, а с моей точки зрения - это защита.
Возьми учителя. Ты поведешь своего ребенка к плохому или к хорошему? А как ты узнаешь, кто плохой, а кто хороший? По отзывам? А кто сказал, что они верны, учитывая, что мнения могут различаться до противоположных, т.к. банально - характер учителя и ученика не совпадут. С организмом тоже, кстати. Есть организмы восприимчивые к любому лечению, есть "неженки", с которыми надо все очень аккуратно и бережно.

Я, конечно, стараюсь обращаться к знакомым. Если нахожу хорошего доктора случайно - обязательно контакты сохраняю. Если рекомендуют - обязательно тоже схожу, сама посмотрю. Ребенку так учителей искала, и репетиторов тоже.

Вот! А это все платно. Причем платно дорого, а не просто за "сколько сможете" :)
Короче, Леночка, мне кажется, что круг замкнулся :)

Ну да, мы все про одно и то же, только с разных точек зрения. :))

Ладно, Светик! Я в командировке, пойду в душ и спать, завтра вставать рано.

Спокойной ночи!

Хорошо сказано! Из за подобного потребительского отношения я и бросил медицину.
И детей сам прибью, если в медицину надумают. Пусть в бизнес идут. )

Edited at 2013-10-06 06:31 am (UTC)

Чо то я ничего не поняла.
1. Как может нравиться Обама, который убивает людей по всему миру?
2. Кикие 1000 или 1500 рубоей на лекарства, если их покупает сам больной, а доктор только называет их, уже давно не выписывая рецепта???
3. Врача вызывают или сами ходят только и-за справок в основном и больничных, все стандарты лечения уже знают сами.
4. Лены, ты только что проснулась чтоль))))

1. Обама все равно нравится, он пытается изменить наследство, которое веками складывалось,
2. Я говорю о госпитальной помощи и, кстати, пенсионеры получают лекарства бесплатно (входящие в список ЖНВЛП)
3. Не все так поступают ;)
4. Я, наверное, счастливый человек, потмоу что к врачам хожу очень редко, нет поводов, Слава Богу.

Это все очень интересно, только не понятно, что именно хочет сделать Барак Обама и как это изменить?

Обама перессорился с Сенатом, они не хотят одобрять и бойкотируют его реформу здравоохранения. Говорят, если они так еще 14 дней повоюют, мир снова накроет кризисом, как несколько лет назад. Новости свежие, позавчерашние.

Немного больше здесь: http://www.rosmedstrah.ru/articles.php?show=1&id=744&offset=0&theme=15, http://www.golos-ameriki.ru/content/obama-address/1731652.html




> потому что у них элементарно нет денег
Это вот не надо вычёркивать)

Я, видно, что-то пропустил. Вы уже в США живёте что ли?

Нет, в России. Из-за нее и переживаю, потому что у нас пытаются создать систему здравоохранения, как в Америке.

Вычеркивание убрала. :)

Объяснение в пост добавила. Наверное, было не очень понятно.

Да, с медициной в капиталистическом мире творится что-то ужасное. Я сам к врачам не ходил пару десятков лет, но обстановку знаю со слов друга-врача. В нашей стране люди пока не понимают, что дешевле и лучше быть просто здоровым и вести здоровый образ жизни, нет мотивации. Наша медицина пока полуплатная, если будет, как на западе, то это потребительское отношение к врачам исчезнет. Человек будет понимать, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
А Обама и США, в целом, доигрались, они сейчас стоят перед очень серьезным системным кризисом. Возможно, мы скоро станем свидетелями падения Америки, во всех смыслах...

Абсолютно согласна, профилактика намного лучше. Не зря советское здравоохранение считалось лучшим в мире: в нем существовали профилактические прививки (от которых сейчас родители часто отказываются), профилактические осмотры на работе и т.д.

Я почитала стратегию развития российского здравоохранения "Фарма 2020", работающие буду платить за лечение 100%, причем как себя, так и работающего населения. По-моему, это будет катастрофа. :(




"так и не работающего", конечно

  • 1