Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Дели-2
elena_ryabchev
SDC10078

К Дели быстро привыкаешь. К концу первого дня постепенно перестаешь замечать суету, гам и мусор; в концу второго - начинает казаться, что все, что здесь происходит - в порядке вещей. В третий день ты начинаешь немного понимать душу этого своеобразного азиатского мегаполиса - другими словами, ты начинаешь его любить. Впрочем, все по порядку.


Вы, наверное, обратили внимание, что почти все фотографии сделаны из окон туристического микроавтобуса. В первый день у нас было полдня свободных и коллеги попросили меня организовать экскурсию по городу. В условиях ограниченного времени нам предложили только обзорную (мы потом поняли, почему: здешние пробки не уступают московским, да еще и в условиях дорожного хаоса). И это было правильное решение. Во-первых, отдельный транспорт (говорят, в метро местные жители тебя постоянно трогают и просят сфотографироваться). Во-вторых, мы посмотрели столько достопримечательностей, сколько смогли (не удержусь - включая два предложенных гидом дорогущих магазина, но остальным нужно было купить сувениры, и я промолчала). В-третьих, мы действительно кое-что узнали об Индии в целом и Дели в частности, поскольку гид был русскоязычным.

Мы жили в восточной части города, до центра минут 20 на машине. Переехав бетонный мост, увидели решетку большого парка. "Мемориальни крематорий Раджив Ганди", - лаконично махнул рукой наш провожатый - "Дальше такой же крематорий Индира Ганди". Мы жутковато поежились. "И что, там до сих пор кремируют?" "Нет, там только один раз сжигали". После некоторого количества наводящих вопросов, ситуация прояснилась. То, что в Индии кремируют всех (кроме мусульман и христиан, конечно, их хоронят в земле) - это, наверное, каждый школьник знает. Желательно после этого развеять прах над рекой. Так вот в случае со знаменитыми политическими деятелями под погребальный костер отвели определенное место, и оставшееся впоследствии черное пятно от костра становится священным местом, вокруг него разбивают городской парк-мемориал.

Странновато, конечно. С другой стороны, неужели захорорнения в Кремлевской стене чем-то принципиально лучше?

Далее по нашему маршруту пролегал Красный форт, символ величия и богатства Великий Моголов, потомков беспокойного завоевателя Тамерлана. Форт был средоточием светской и военной жизни в течении нескольких веков.

SDC10068

Мусульманский квартал, который я немного показала в предыдущем посте.

SDC10070

SDC10080

Здесь же находится самая большая мечеть в Индии. Тоже наследие Древних Моголов. Нам посчастливилось за умеренную плату попасть внутрь и осмотреть ее. Мне показалось, что мусульманство здесь не такое строгое, как, скажем, в странах ближнего Востока. Во всяком случае, и мужчины, и женщины выглядели вполне спокойными и расслабленными (хотя и закутанными с головы до ног, как положено). Снимать внутри нельзя. Вернее, можно - за 10$. Мы решили воздержаться.

SDC10074

Над нами кружили какие-то птицы. "Орли", - равнодушно сказал гид. "Ну как же, орли, - подумала я. - Может быть, еще ястреби?" Но в какой-то момент одна птица низко спикировала и я с изумлением увидела крючковатый нос. Орел был худенький, потрепанный, серо-черного цвета. Впоследствии нам довелось встретить в Дели худеньких собак, худеньких бурундуков, а также худеньких кошек, свиней, обезьян (со скоростью мысли выворачивают твои карманы и возвращают содержимое в обмен на еду), ворон и голубей. Я уже молчу про людей. Как писала в своем романе Элизабет Гилберт, "если есть на свете люди худее индийских подростков, я не хочу их видеть". Здесь не забалуешь! Кстати, воробьев в Дели нет. Совсем нет.

Памятник "Ворота Индии".

SDC10090

Пока едем в автобусе, спрашиваю: "Как у вас сейчас обстоит дело с кастами?". Перед тем, как ответить, гид долго подозрительно молчит. "Все уже изменилось. Наше государство делает спесиальный программы, и люди с низши касты могут учиться в унивеситети, работать врачом и юристом". А что? Молодец, не ударил лицом в грязь!

Чистенько вылизанный президентский квартал. Людей здесь практически нет, машинам останавливаться тоже нельзя.

SDC10094

SDC10092

Экскурсия закончилась в двух дорогущих магазинах (это я уже писала). Но документальных свидетельств об этом у меня не осталось. Мой улов - настоящее индийское карри и чай на подарки.

Для тех, кто интересуется практической стороной вопроса, микроавтобус на 8 человек с русскоязычным годом стоит порядка 130-140$ (по 20$ на каждого участника). Причем основную сумму (примерно 90%) составляют расходы на транспорт, услуги гида стоят порядка 30$. Да, и не забудьте про чаевые для водителя (в нашем случае он вполне удовлетворился 5$).

Боже, похоже, я опять не умещаюсь в формат. Окончание следует...

  • 1
Индия это сердце планеты, хорошее местечко для насыщения души эманациями любви.)

Очень хорошее. Об этом напишу в самом конце. :))

Лена, почему они такие худющие? Причем. индийцы за пределами Индии - вполне себе упитанные, гладкие, даже пухленькие:)

Они там, что, голодают?.. Или, может. на них воздух и вода так действуют, или индийские специи?:)..

Зарплаты очень маленькие. Они все вегетарианцы, очень, кстати, вкусно готовят овощные блюда и сладости. Но есть и неприятный побочный эффект: почти у всех взрослых в Дели приобретенный сахарный диабет, существуют даже специальные программы по изучению данной проблемы.

Те, кто заграницей, считаются людьми очень богатыми,почти европейцами. По сравнению со среднестатистическими индийцами, так оно и есть.

На третий день полюбить ? Да ну... тут надо присмотреться конкретно.)

Сама удивлена. Можно! :)

Лена, ты влюбчивая просто.)

:))) не без того!

В понедельник поеду влюбляться в Киев. Мы, правда, на один день. Ночью в понедельник прилетим, в среду утром улетим. :)

А у нас тут дубарь. Не Индия, влюбиться будет труднее.)
Кстати, какой-то аномальный сентябрь, почти 100 лет такого не было по осадкам, 4-х месячная норма за 25 дней. Да и холодно , ух. Одевайся теплее, и люби Киев.)

У нас тут тоже беда. Сегодня было +4 с дождем, и так три дня. Сколько у вас градусов?

+4 ? Не ну это уж слишком, пока по утрам + 9,10 градусов. Хотя пугают какими то холодами с Запада.
А я не боюсь.) Пока отопление не включили, но есть горилка.)

Горилка да кусочек черного хлеба с копченым салом. Эх, ну как тут не влюбиться? :)))
Еще можно борщ с пампушками.

А где солнце? Это такой смог ужасный или просто сезон дождей не закончился?

50 на 50. Смог был оч сильный, он еще и пах горелой мусоркой! И пасмурно было 2 дня, иногда дождик моросил. На 3 день вышло солнце и смог стал меньше.

Спасибо! Очень интересно;) хорошо что следует.

Спасибо! Ага, постараюсь быстро написать. :))

Я и не знала, что индусов кремируют...И почему прах потом надо развеять над водой?

Считается, что так правильно в соответствии с их религией. Существует еще версия, что у бедных нет денег хоронить, кремация дешевле.

Любопытный репортаж. Ноя я бы не смог в Индию так быстро влюбиться, не в Дели - точно... :)

Да уж, Дели - сплошный экстрим. Ее просто любить из окна хорошей гостиницы, но вот жить как они - я тоже вряд ли. :))

А почему орлы худые?
Ладно люди - у них зарплата, ладно кошки - у них люди. Но орлы почему?
А какая вера в Индии? Я считала, что касты это из учебников древней истории?

Наверное, еды не хватает на мусорках. В них, видимо, мало пищевых отходов. Люди сами не доедают, а есть еще кошки, собаки , свиньи и другие домашние животные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account