Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Негативные эмоции
elena_ryabchev
Недавно услышала весьма любопытное рассуждение об истинной природе негативных человеческих эмоций.

Вот как вы думаете, страх – это плохая эмоция? А ведь она сформировалась в процессе эволюции, чтобы люди в принципе могли выжить как вид: если бы люди ничего не боялись и не предпринимали для своей защиты, их бы просто поели хищники! Страх изначально, в своей основе, содержит инстинкт самосохранения.

Боль – это плохо? Но, если бы не было боли, человек умер бы от переохлаждения, перегрева, травм, инфекций и т.д., и т.п. Это также один из важнейших механизмов самосохранения!

Раздражение, злость, гнев – что они несут в своей основе? С физиологической точки зрения эти эмоции мобилизуют силы человека, помогают быстро думать и действовать в критических ситуациях. Это жизненно необходимый механизм!

Горе – пожалуй, это самое страшное переживание в жизни человека. Но если посмотреть объективно, как бы немного со стороны, что лежит в ее основе? По сути, горе - это страх перемен, которые неизменно последуют за грустным событием, хотя любые перемены по своей сути не являются ни хорошими, ни плохими… они просто несут с собой принципиально другие события, новый этап в нашей жизни! Все дело только в нашей оценке...

Значит, получается, что отрицательных эмоций вообще не бывает? А? :)

  • 1
Хорошее и плохое относительно, зависит от наблюдателя...

Как бы еще научиться постояно помнить об этом? :))

не бывает плохих событий, события сами по себе нейтральны, оценку даем им мы. А эмоции- это наша реакция на нашу оценку события. Вот и выходит, что если мы не хотим испытывать отрицательные эмоции, то меняем свою точку зрения на событие. Что же касается страха и боли, то они, несомненно, полезны, как физиологическое явление, а вот в эмоциональном плане, от них лучше избавляться.

А как лучше избавляться, Марин? :)

(Deleted comment)
Меня почему-то удивила констатация таких, в общем-то, обыденных фактов о пользе отрицательных эмоций. Осознание - великая штука! Потому что, оказывается, только страх мешает нам не бояться страха!!! ;))

Отрицательные и положительные эмоции, как палка о двух концах, одни дополняют другие, оттеняют, обогащают, придают разнообразие...
Конечно, спроси нас, мы бы заявили - обойдемся без отрицательных, к чему они? Но нас не спрашивают, вот и получаем полный букет.

Галь, я заинтригована: кто бы мог такое спросить??? :))))

Да, Елена, их нет, их появление искусственно. Человек рождён для радости и счастья. Но умеет создавать страдания,которыми некоторые люди простонаслаждаются.

Галин, а тот, кто не наслаждается? Им-то зачем? :(

Елена, я согласна со сказанным
Но вот зависти, например, сходу полезного применения найти не могу. По-моему, абсолютно деструктивная эмоция

Да, Галина, мне тоже стало мнтересно про зависть. :) Оказывается, с точки зрения психологов, существует всего четыре так называемых базовых эмоции - радость, страх, злость и печаль. Все остальные в своем происхождении содержат одну из них. Зависть - это злость на другого: за, что он обладает тем, чего нет у тебя. Но есть еще и другая градация - конструктивные эмоции и деструктивные. Зависть относится ко вторым. Конечно, с деструктивными надо бы что-то делать: замечать, по крайней мере, и анализировать,и тогда с ними становится возможным справиться... :))

Мне кажется, везде надо искать позитив. Лен, а твой философский подход меня очень даже заинтересовал! Ведь если так подумать... Вот если бы помнить твои слова в тяжелые минуты жизни... :)))

Привет, Надюша! :))) Да я сама удивилась: при таком способе мышления жить становитсяи проще и приятнее, а судя по комментам - очень многие люди уже об этом знают! И используют! Классно, правда? :))

(Deleted comment)
Да-да, "отношение" - ключевое слово, похоже. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account