Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Золушка
elena_ryabchev
54.77 КБ

Идем недавно с Леней, не помню, о чем-то разговариваем.
Вдруг он выдает: "Для меня самый пример удачного брака - это сказка про Золушку".
"???" "А что? Сидела в грязной каморке, сестер с мачехой обслуживала. А тут - раз! - один раз красиво оделась, и очень хорошо, удачно вышла замуж".

Вот вы знаете, они - другие! Более практичное поколение, что ли, более реалистичное. Мы (или это только я?) - романтические идеалисты с наивным советским прошлым. Никогда, никогда в жизни не смотрела я "Золушку" с подобной точки зрения! Мне всегда казалось, что эта сказка - про чистоту, невинность и торжество справедливости.

Да, мы пели про "Орлят" и "Школьный вальс", восхищались подвигом Матросова (клянусь, если бы я попала в такую ситуацию, когда училась в школе, кинулась бы на дзот не раздумывая). Росли на "Ну, погоди!" и "Винни пухе" с голосом Леонова, готовы были килограммами таскать макулатуру и металлолом (как сейчас помню, однажды километр тащили тяжеленную чугунную ванну) - только затем, чтобы спасти деревья и сэкономить стране металл. Нас так учили и воспитывали! Манили высокими идеями и иллюзорными идеалами. Обманывали, да, но тогда-то мы об этом не задумывались...

Наверное, это ни хорошо и ни плохо, просто мы - другие. Привыкли подчиняться и идти за лидерами (неважно, что они смеются над нами за спиной и устраивают в Думу собственных детей, с малых ногтей привыкших к роскоши). Привыкли жаловаться и роптать на судьбу, по закону кармы привлекая к себе еще больше несчастий. Чтобы что-то поменялось в менталитете российской нации, нужно, мммммм, да еще Моисей сказал, сколько нужно! "40 лет водил он по пустыне свой народ, пока не умерли все, кто родились рабами". Дети наших детей будут создавать другое будущее. Вот только хоть бы одним глазком увидеть - какое!

А вы как думаете? :))

  • 1
Я тоже всегда говорю: наше поколение (поколение времен пионерских галстуков, макулатуры, песен про Ленина и т.п.) уже не переделать. Хотя я жутко не любила тот строй(будто нутром детским чуяла, что это не моё). Но все равно: я дитя своего времени. То, что вбито в голову тогда - оно все равно сквозит в поведении, в складе ума. Как есть - так есть...

И я дитя Советского Союза.Но это нормально - у каждого поколения свои плюсы и минусы. :))

За Золушку мне стало обидно, поэтому я стала думать, как оправдать Леню. Подумалось вот что. "Золушка" - сказка очень женская, там самые активные персонажи - Золушка и Фея. Принц и Король только в фильме немного прорисованы-подрисованы актерской игрой и сценарием, но по самой сказке, по сути - о них ничего нельзя сказать. Раз человек не видит личности одного из пары, то ему трудно поверить в искренность чувств такого персонажа, в основание для них. Да, именно так я порой воспринимала "мужские сказки", которых - большинство, я не верила героиням!

Мне хотелось бы немного с тобой поспорить! Не очень я верю в поколенческую общность. Большинство тех, кто правит наш корабль циничной рукой, кто растаскивает и закабаляет, кто разрушил идеалы прошлого и ничего не построил взамен - это наши ровесники плюс-минус десятилетие. А выросли они, вроде бы, на тех же уроках!
Так и поколение нынешних детей так же изобилует чистыми и прекрасными идеалистами и альтруистами, только узнать о них нам будет труднее - о них не напишут, по крайней мере еще очень долго!

Да, я согласна с тобой, Танюш - про руки, про циничные. Но ты понимаешь, общее сознание наших людей изломано. Мы живем в королевстве кривых зеркал: все видят как рокируются между собой два человека (не единожды), на полном серьезе обсуждают, как обидели Гудкова (миллионера) и что он, бедный, теперь пойдет работать советником своего сына в Гос Думе. Фарс, чистый фарс. Почему мы это терпим? Почему считаем это нормальным? Почему все молчат и стараются не вмешиваться? Над нами же ставят эксперименты. Сколько должно родиться детей-индиго, чтобы их количество переросло в качество? Чтобы идеалами стали, для начала, хотя бы обыкновенные, но исполняемые законы, написанные не для горстки людей. Грустно. :(

У тебя всегда есть возможность изменится!

Хм, у меня-то есть. А вот сколько надо нормальных людей, чтобы все общество тоже стало нормальным? :))

не так уж и много.
можно вокруг себя собрать "нормальных"))

А может сын имел в виду другое… Что девушка хозяйственная, покладистая, исполнительная, добрая, не избалованная, как оказалось еще и красавица! И влюбилась в одночасье! И принц влюблен, сумел разглядеть, сумел найти ее по туфельке:)
Значит, будет хороший союз?!
Или все таки, «раз и в дамки»?!

Жалуются на судьбу даже среди бабушек не все!

Судя по последним изменениям, не знаю при какой системе будут жить дети детей…

Может быть, и другое... :))
Жалуются не все, но абсолютное большинство. Как только начинает жизнь не складываться, ловлю себя на том, что начинаю кого-то критиковать или жаловаться. Стараюсь замечать и избегать.

Я как то благополучно пробежала эту стадию жизни "ругать-жаловаться":)
Я, в основном, критиковала и искала во всем логику:(
Лена, я дам вам ссылку, если интересно...
там не совсем по теме, но мудро:)
http://fedorovskaja.livejournal.com/358848.html

//Дети наших детей будут создавать другое будущее. Вот только хоть бы одним глазком увидеть - какое!//

Даже двумя глазками увидите. Это не шутка :)

Да, желательно, конечно, двумя! Спасибо, Георгий! :)))

Работник Света подзабыл про реинкарнацию :)

У меня от последнего твоего абзаца мурашки по коже пошли! 40 лет! Шутка ли сказать!

Почти 22 года уже прошло. Перестройка-то в 1990-м началась. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account