Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Новости про диссертации
elena_ryabchev
Сегодня случайно обнаружила в интернете свою кандидатскую диссертацию (150 больных, 5 лет наблюдения, результаты внедрены в Протоколы и Стандарты лечения по всей России и в некоторых странах СНГ).

Оказывается, ее можно купить на 7 сайтах. Недорого, за 550 рублей, с доставкой в течение 1-24 часов. Указан и источник получения информации – РГБ (Российская государственная библиотека).

Кликнула на самую нижнюю клавишу с интригующим названием «Авторам диссертаций». И знаете, что прочитала?

Авторам диссертаций

• Вопрос: Почему Вы размещаете мою диссертацию на своем сайте без моего разрешения?
Ответ: Мы не размещаем никакие диссертации на нашем сайте.

• Вопрос: Почему Вы продаете мою диссертацию на своем сайте без моего разрешения ?
Ответ: Мы НЕ продаем диссертации, Наша организация занимается информационным обеспечением научной и образовательной деятельности в сети Интернет - электронной доставкой документов. Речь идет о выполнении индивидуальных заказов по поиску и предоставлению копий статей, фрагментов литературных произведений в электронном виде для личного, некоммерческого использования, преимущественно в научно-исследовательских или образовательных целях по поручению удаленных пользователей, которые не имеют возможности самостоятельно получить необходимую информацию. Такая литература отличается эксклюзивностью, труднодоступностью, малотиражностью и выпадает из сферы интереса издательств. Большую долю составляет спрос на диссертации и авторефераты, но в расчете на одно произведение спрос все равно остается единичным.Дело в том, что наши услуги по доставке (примерно также как и услуги почты, которая доставляет книги, авторских прав на которые не имеет) осуществляются в рамках агентсткого договора, по условиям которого мы осуществляем от имени заказчика копирование для использования материала заказчиком в личных целях.
С 1 января 2008 года вступает в силу 4 часть ГК РФ, которая радикально меняет условия работы.
В законе имеется возможность работы без договора с автором и без выплаты ему вознаграждения. В соответствии со ст. 1273 ГК РФ: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением … репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов … ». Это право гражданина может быть реализовано им как самостоятельно, так и в виде поручения на основе агентского договора в полном соответствии с законом без согласия и выплаты вознаграждения автору.

• Вопрос: Я как автор против того, что информация о моей диссертации находится на Вашем сайте, уберите ее
Ответ: В соответствии со ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
Другими словами для получения авторско-правовой охраны части произведения, в частности название диссертации, эта часть произведения должна обладать всеми признаками произведения, т.е. являться само по себе произведением. Соединение в названии общеупотребительных слов не является результатом творческой деятельности».

Первоисточник: http://www.disszakaz.com/?page_id=9

Ммммм, прикольно! Значит, государство и наши законы – на стороне наживающихся на чужой работе на халяву? Вообще-то это называется воровством.

Получается, что борьба с пиратством в России – профанация???

  • 1
Их объяснения - чушь собачья.
Лена, вы можете обратиться к этим "бизнесменам" с требованием убрать вашу диссертацию, в противном случае вы обратитесь с заявлением в прокуратуру. Уверена, что они не захотят с этим связываться и уберут.

Да можно припугнуть, наверное. :) Хотя... у нас некоторые пробовали - нервы потратили, а с "бизнесменов" - как с гуся вода.
Истинная причина - в несовершенном законе об авторских правах. :)

А они на самом деле писали заявления в прокуратуру? Прокуратура обычно всегда откликается на заявления граждан, устраивает проверку.
Можно одновременно написать в налоговую инспекцию с требованием проверки, насколько законно извлекаются доходы.
Тут, конечно, нужно иметь большое терпение и планомерно писать во все инстанции заявления... Если есть терпение, то можно устроить им веселую жизнь :)))

Если есть терпение... :)

Да, это просто наглость высшей пробы с их стороны!

Тем не менее, бизнес процветает! :) Говорят, еще год назад была всего одна контора, сегодня - уже 7!

Сейчас время детей Остапа Бендера! Деньги делают из воздуха, но в отличие от отца совсем не уважают уголовный кодекс! Думаю, стоит поговорить с юристом по авторским правам, а потом подать на них в суд.

Тут все не так просто. Они действительно не продают диссертации, они оказывают услугу библиотеке в предоставлении материала заказчику (копирование, пересылка). Арина ниже в комментах хорошо объяснила. Очень хитрая уловка, но наши законы допускают. :)

Да уж... Все по закону, а законы для мошенников...

:(((((( Лена я не знаю сколько времени должно пройти или что вообще должно случиться чтобы у нас начали уважать интеллектуальный труд.
Позор конечно что организация позволяет себе такое безобразие и еще отвратительнее что они это "прикрывают" законом....

Привет, Ириш! Поговорила с коллегами, работы которых там тоже указаны. Дело именно в лазейках, которые допускают наши законы. :)

Привет :))
В том то и дело - что эти лазейки не случайны. Касаются они абсолютно любой сферы. С патентами и научными изобретениями тоже самое безобразие... Не успел один идею дописать -как кто то уже начинает ей пользоваться. И наоборот - придумал один человек, или группа товарищей - а кто то другой более ушлый - это оформил на себя. У нас с этим полный бардак. И я думаю что не случайно потому что если честно то почти на любом изобретении и на любой мысли новой - можно в том числе и зарабатывать деньги. Это труд и это признают во всём мире. Кроме нас. Увы...

Знаешь, у меня двоякое ощущение от ситуации. :)
С одной стороны - это очень хорошо, что люди могут пользоваться результатами моего, например, труда. Зачем тогда мы это делали? Пусть врачи идут дальше, развивают тему, используют новые методы лечения для своих больных. Возможно, необходимы и те, кто будет доставлять им эту информацию. Но, имхо, автор ДОЛЖЕН получать за это деньги, и БОЛЬШЕ, чем посредники. :))

Я понимаю ...Особенно если это было написано "не в стол" а как я понимаю с конкретной целью и конкретными предложениями.
А по поводу денег - да должен. В том то и дело что труд любой должен быть оплачен.

Знаешь, в чем фишка? Актуальность любой кандидатской - от 2 до 5 лет, потом информация устаревает, или видоизменяется, или теряет некоторую часть своей ценности... :)

Это к тому что конкретные люди за этот период времени получают прибыль а потом автору уже ждать нечего? :(((

Получается, так. :(

Если, конечно, законом страны не установлено, что будут оплачиваться не актуальность информации, а вклад и заслуги автора.

Мне кажется, вот это и есть - авторское право. :)

Ну да.. о том что такое авторское право мы можем только догадываться :)))))))))) Гипотезы строить :))))

Ну вообще наука же основывается на предыдущем накопленном опыте, так или иначе но это постепенный процесс и в самом деле какое то одно открытие это результат того что было открыто "до"...
А с другой стороны - цепочка добавленной стоимости и период пока с изобретения можно будет заработать много денег - очень долгая. Особенно в медицине а у нас закон применим только на "сейчас", чтобы получить сейчас то что можно а о будущем как то думать не принято. Мне так кажется почему то.

В данном случае было немного по-другому. :) Это было внедрение новой технологии лечения. Дело в том, что у наших пациентов нужно вводить лекарство как можно быстрее, тогда и осложнения от болезни будут минимальными. Поэтому внедряли методику домашнего лечения: как самим препарат вводить, сколько вводить при разных ситуациях, как часто обследоваться, ка хранить и т.д., и т.п. Результаты оказались потрясающими. Люди даже стали заграницу ездить отдыхать (раньше и подумать о таком не могли). Посчитали экономически - затраты государства стали в 3-4 раза меньше на оплату врачей, госпитализации, больничные листы и т.д.
Поэтому внедрилась технология за 5 лет (от создания первой экспериментальной группы до утверждения на законодательном уровне в 2006 году).

Тогда это конечно совсем другое дело. Это не просто диссертация а практически прорыв. Блин стыдно за то что у нас нифига не ценится. Но хорошо что есть такие люди которые работают вот так - для других....

Ну, если уж совсем честно - мы тоже не сами придумали. Опирались на успешный зарубежный опыт, адаптировали его под наши условия, под наш менталитет, наши социальные условия и наших пациентов. Но для России это был действительно эксклюзив и людям, слава Богу, теперь живется намного-намного-намного легче. Самое главное - по полученным результатам стало возможным доказать чиновникам, насколько такой метод выгоден, удобен и грамотен! И теперь государство закупает нужные лекарства для домашнего лечения! Это очень круто, имхо.:))

И мне кажется что это круто!!

Не так все просто, мне кажется. На первый взгляд, все законно - примерно тем же занимается любая крупная библиотека, которая берет деньги "за предоставление" и за копирование материала. При этом никакие авторы, разумеется, в известность не ставятся (в большинстве случаев это и невозможно).
То есть, я хочу сказать, что продается не "диссертация", а услуги библиотеки, предоставляющей текст - копирование, пересылка и т.п. В этом смысле очень сложно придраться.
Хотя, конечно, я понимаю, обидно...

Да-да, именно в этом "собака зарыта". Не подкопаешься. :)

Да уж... И ведь и правда не придраться. Но обидно ужасно.

Ну да, Полин. :) На Западе и в Америке люди, как опубликуют оригинальную работу, всю оставшуюся жизнь получают дивиденды. У нас не так (но очень хочется верить, что ситуация когда-нибудь изменится).

Замечательно! Воровство, охраняемое законом... Лучше не придумаешь! Сочувствую...

Надюш, оно не охраняется, а всего лишь допускает... Хотя сути это не меняет, конечно...
Все думаю: может, написать в какой-нибудь СМИ? Просто, чтобы привлечь внимание к проблеме? Ведь таких людей, авторов диссертаций, очень много! Но пока еще не решила. :))

Знаешь, мне кажется, если игнорировать эту проблему, то это только усугубит дело. Сегодня это допустимо, а что завтра будет?

зы. Лен, а кто ты по професии?

Я врач-гематолог. Но сейчас в фарм фирме работаю, в маркетинге. :))

Дорогая Леночка, от души поздравляю вас с Днем Рождения!
Счастья вам и всех благ, и пусть все желания исполняются!

Ой, только что увидела - а сообщение на почту не пришло(?)
Спасибо большое, Инна! :)

Сейчас ко всем комменты приходят в почту с большим опозданием. Какие-то техн. работы ведутся в ЖЖ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account