Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Финляндия. Часть 2. Интересные факты и как люди живут
elena_ryabchev
Финляндия - красивая страна. Красота ее северная и холодная (хотя мы были только на юге). Забавно, пока ехали в машине с вокзала, говорю Паше и Вике: «Внешность у меня, правда, совсем не финская». Они, в один голос: «Почему это? На севере в Лапландии у всех темные волосы и раскосые глаза». «Правда???» «А чему ты удивляешься? Чукчи и ненцы у вас тоже темноволосые».

Так что за финку я, оказывается, вполне сгожусь. О_о Миф развеян.

В доме у Паши и Вики всегда оживленно. В общей сложности, у них три дочери (две живут отдельно), 4 внука, два кота и две собаки (мопсы, как я уже писала).

Мопсы – удивительные собаки. Самый знаменитый представитель породы - говорящий красавчик, который курил сигару в «Людях в черном-2". Почему удивительные? Оказывается, при всей своей серьезной внешности, мопсы вообще не кусаются, у них слабые зубы. Собака однозначно не охранная. Плавать тоже не могут. Вика называет их «33 богатыря», потому что шеи у них не гнутся, и если мопс будет заходить в воду, то не сможет поднять голову вверх и поплыть – грубо говоря, утонет он просто. То есть собака явно не спасательная (и палочки из воды не принесет). Есть еще один нюанс. Мопсы много спят. А когда спят, они храпят. Нет, не так. Когда спят, они ХРАПЯТ. Поэтому если квартира маленькая, к этому надо быть готовым. Слава Богу, дом моих родственников позволяет закрыться в гостевой комнате и спать спокойно!

Мопс Моппе:
58.00 КБ

С Леонидом:
53.94 КБ

Моппе глазами одного из внуков (не смогла пройти мимо – настолько достоверно!):
47.74 КБ

Есть еще его родной брат Роки – потолще и побольше, но он в кадр умудрился не попасть.

Коты тоже непростые - Иппе и Том (к сожалению, нет фото). Они ловят птиц и приносят их на крыльцо, извели на участке всех мышей и кротов. А соседский кот однажды принес домой зайца полузадушенного! С такой скотинкой нигде не пропадешь! Кстати, по финским законам, коты обязаны носить на шее ошейник с колокольчиком (чтобы птицы издалека слышали и улетали). Если я правильно поняла, эта затейливая идея не шибко помогает.

Теперь о том, как люди живут. Уровень жизни в Финляндии высокий. Средняя зарплата людей рабочих и офисных специальностей – порядка 2-3 тысяч евро. Коттедж из пяти комнат в Лаппеенранте с участком 10 соток стоит около 150 000 тысяч евро. Это примерно стоимость 3-комнатной квартиры в Долгопрудном.

Лиля давно уговаривала меня приехать работать врачом. Оказывается, большой дефицит медицинского персонала в Финляндии (в некоторых клиниках до 50% ставок пустуют). Поэтому работает много иностранных специалистов. Два условия: финский язык и подтверждение диплома, в среднем занимает все около 2-х лет. Зато после соблюдения формальностей, зарплата врача в небольшом городке может достигать 6-8 тысяч евро. То есть, коттедж реально выкупить за 2 года. Как-то так. Может быть, поближе к пенсии решиться и записаться на курсы финского языка? Паша пообещал, если я это сделаю, поставить в своем дворе памятник в полный рост при жизни. Хм, любопытно только, из какого материала… ;))

Что еще бросилось в глаза? Отлично налаженная инфрастуктура. В Лаппеенранте с населением в 60 тысяч человек есть стадионы, неисчислимое количество торговых центров, театр, кинотеатры, горнолыжные склоны и даже свой собственный ледовый дворец и команду по хоккею. Хоккей – настоящая страсть финнов!

Ну и, напоследок, несколько интересных фактов:

1. Настоящие финны (не ингерманландцы) очень практичны. Например, они могут пригласить вас в гости на тарелку супа, а если планируется вареная картошка, обязательно спросят: «Сколько картофелин тебе сварить?»

2. Они внимательно следят за тишиной и покоем. Нельзя топать по полу (даже маленьким детям) и не вовремя включать душ, это может послужить поводом для звонка в полицию. Конечно, владельцы собственных домов имеют в этом плане колоссальное преимущество.

3. Не едят красную икру. Совершенно. Хотя с удовольствием продают ее русским туристам – она свежайшая, без добавок всяких там консервантов и стабилизаторов. Только соль и икра. Недавно узнала, что в Черногории тоже не едят красную икру – они ловят на нее рыбу!!! (Леночек, привет)

4. Празднуют первое мая – это один из главных государственных праздников, правда, вовсе не День мира и труда, а день выпускников ВУЗОв. Расскажу поподробнее в следующем посте.

5. Хорошо относятся к русским, которых много в Лаппенранте (они приезжают из Выборга закупаться в магазинах). Ни словами, ни выражением лица местные жители не показывают своей неприязни (думаю, они ее и не чувствуют). Хотя, признаюсь откровенно, что иногда за границей, завидя (или заслыша) наших, я срочно делаю вид, что иностранка. Потому что бывает очень стыдно!

6. Финны не собирают никаких грибов, кроме белых, лисичек и некоторых своеобразных финских грибов. Даже подберезовиков или подосиновиков! Знаете, почему? «Потому что они паачкают руукки!» Кстати, договорились с Пашей, что как-нибудь вместе сходим на тихую охоту. Я это дело просто обожаю! А в Финляндии собирать грибы можно спокойно в любом лесу, невзирая на вид собственности, то есть частный он или государственный.

В следующем посте расскажу вам про культурную программу, которую устроил мне Паша.

Это было очень красиво! Например, вот так:

65.73 КБ

Продолжение следует...

  • 1
Лен, очень интересно!
Жду продолжения)))
А у нас тишина в многоквартирных домах часто - проблема. И некоторые не считают страшным врубить музыку на полную мощность (тяжелый рок, например). Ничего, что у соседей от ударников мозг выносит, 23 часов еще же нет! Поэтому о душе и топающих малышах читать странновато)

Спасибо, Галечка! :)) У них иногда бывает другая крайность: на одного нашего коллегу написали заявление соседи снизу в Швейцарии, что он сильно топает - а он просто спокойно ходил. Просто мужчина ростом 196 см и веса немаленького. Говорят, когда человек приезжает на работу в Швейцарии, он подписывает обязательство не жить в определенных районах, так как "местные жители не выносят приезжих". Как-то так...

(Deleted comment)
15.81 КБ

Вот, практически такой, только белого меньше, а полосатого больше. :)) Фотка из инета.

Здорово! Хочу еще! :)))

Еще немножко будет, как минимум один пост. :)))

Спасибо, Елена. Действительно интересные факты :)Рисунок Моппе - шедеврален...

Ой, я знала, что понравится! Художник всегда оценит другого художника! (шепотом: а какие пальчики на задних лапах, хи-хи!) :)))

Интересно, прочитала с удовольствием!

Спасибо, Инна! Чужая страна - всегда новая и увлекательная книга! :))

Наверное, нехорошо над этим смеяться, но уж больно уморительно, что у мопсов не гнутся шеи и поэтому они не могут плавать :))))

Оооо, не трави душу местной инфраструктурой... В Подгорице население 136 тысяч, и при этом только два торговых центра, а кинотеатр вообще один! :(((

Ну вот видишь, сколько общего, оказывается, у ЧГ и Финляндии - икру не едят, русских любят :))

Открою тебе секрет: я тоже улыбалась во весь рот, когда мне открывали секреты этой породы! ;)))

Много общего!:))) Вообще, когда люди хотят друг друга понять - у них сразу становится гораздо больше общего, чем различий!

Ты когда уезжаешь?

В следующее воскресенье... Уже жду-не дождусь :))

:)) Немножко осталось! Я в воскресенье тоже уеду в командировку на Урал.

Ты меня очень разочаровала отсутствием фоток другой собаки и КОШЕК!!! Я так надеялся и ждал...
Но повеселила фактами о финнах! :)))
Лен, а ты разве врач по профессии?

Я врач-гематолог, 8 лет проработала во всероссийском институте переливания крови. :))
Заканчивала 2 мед институт по специальности "Педиатрия".

Кошек у Паши запрошу и Роки тоже - думаю, с удовольствием поделится. :))

Интересно )) А у меня младшая сестра - невролог (недавно закончила), работает первый год в Н-ской горбольнице... за копейки) Задумался, может, ей в Финляндию попробовать переехать...)

Почему нет? Нужно только выучить финский язык, чтобы сдать экзамен. :)) Уверена, что это не сложнее, чем закончить мед институт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account