Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Финляндия. Часть 1. Ингерманландия
elena_ryabchev
Признаюсь, немного странно писать о Финляндии именно сейчас, когда Москва только-только накрылась вечерней прохладой после 30-градусного дневного зноя. В начале мая в Лаппеенранте, где живут мои финские родственники, было холодно, ветрено и даже почки на деревьях еще не распустились.

...Мы недавно проехали Выборг, когда в купе заглянула проводница: "Скоро Вайниккала". "Как скоро?" - интересуюсь я. "Через десять минут". "Леонид, тащи, пожалуйста, чемоданы к выходу!" Мы мигрируем со всеми своими пожитками в тамбур, пока поезд медленно подъезжает к перрону. "Ну вот, куда-то мы приехали", - задумчиво констатирую я. "В лес, - неожиданно ухмыляется до этого профессионально политкорректная проводница. - Кроме леса здесь ничего нет". Под этот оптимистичный рефрен мы спускаемся по железной лесенке на перрон, где стоят финские пограничники и следят, чтобы вновь прибывшие проходили для прохождения паспортного контроля...

Черт, вот ведь холодно! Но мы быстро заходим в помещение, паспорта у нас проверяют вежливо и тоже очень быстро. Встречающих на улице - всего несколько человек - и среди них мой дядя Пааво (по- русски Павел) и его жена Виктория, которых я до этого знала только по фотографиям в интернете.

72.66 КБ

Признаюсь вам, друзья мои, что немного смущалась этой поездки. Дело в том, что мы совсем не общались до того момента, когда два года назад меня нашла в "Одноклассниках" Лилия, родная сестра Павла, и стала приглашать в гости. Я знала, что это родственники, но какая степень родства – для меня было неизвестно.

Думаю, тут будет уместно немного рассказать предысторию. Мои финские предки жили в 10 километрах от Ленинграда в поселке Колтуши. Поселок знаменит тем, что в нем находился институт физиологии академика Павлова, в котором ученый проводил свои знаменитые опыты с собаками.

До 1710 года эти земли входили в этнокультурный и исторический район Ингерманландия, затем отошли к России и вошли в Санкт-Петербургскую губернию, а затем и в состав Ленинградской области. Насколько я поняла, финны, родившиеся в Советском Союзе, до сих пор с гордостью называют себя ингерманландцами (и даже язык у них отличается от современного финского – он откуда-то оттуда, из глубины 17 века). Термин Ингерманландия до сих пор активно используется как под Питером, так и в самой Финляндии.

Карта Ингерманландии:

29.29 КБ

Как объяснил Павел, Колтуши находятся в районе Keltto.

Флаг:
15.44 КБ

Гимном считается произведение Моозеса Путро «Nouse, Inkeri»

Символ – цветок, трехцветные анютины глазки.
11.81 КБ

Мои предки жили там долго и счастливо до начала второй мировой войны, пока в нее не вступила Финляндия и все ингерманландцы (прошу прощения, еще раз напомню время их присоединения к России – 17 век!!!) были признаны неблагонадежными. Они были сосланы в Сибирь и Среднюю Азию. Бабушка не любила рассказывать про войну, только плакала. Она умерла, когда мне было 5 лет. Все, что я знаю - скудные воспоминания мамы о раннем детстве: красноярских морозах, лесоповалах и финской бабушке Сусанне Петровне, которая воспитывала малышню - маму, ее брата и сестру. А еще, когда людей везли в Сибирь – их кидали в теплушки без документов, теплой одежды и продовольствия и люди десятками умирали от голода.

Во время этого моего визита выяснилось, что мы с Павлом и Лилией – родственники ПО ПРАБАБУШКАМ!!! У моей прабабушки Сусанны Раутанен была родная сестра Екатерина. Так вот Павел – ее внук! И знаете, я практически никогда так сильно не чувствовала себя частью большой дружной семьи, как на эти майские праздники. За что бесконечно, бесконечно Павлу и Лиле признательна! :))

Продолжение следует…

  • 1
Ну вот, начало мемуарам уже положено! Молодец! ;))
С интересом ждем продолжения! :))

Это точно, главное - начать! :)) Времени бы только побольше, свободного...

Да, ссылать у нас любили. Всех подряд.
Где еще могла родиться поговорка - от сумы и от тюрьмы?..

Мда уж, Сталин оторвался на всесоюзном переселении народов. Зато такой дружбы народов и количества смешанных браков, наверное, нигде не было. :))

Да уж, почти каждая семья прошла через ссылки, раскулачивание или тюрьмы(
Лен, жду продолжения, интереснее нет, чем читать о первых (они самые сильные) впечатлениях о другой стране, ее обычаях и отличиях)

Напишу обязательно, Галечка, есть что рассказать. :))

(Deleted comment)
Опоздала я, Саш. Репатриация длилась 15 лет и закончилась в ноябре 2011 года. Надо было ехать два года назад, когда в первый раз пригласили. :))

Кстати, могла бы - переселялись все, у кого финны во 2 поколении - бабушки и дедушки. Ну что же, что ни делается, все к лучшему! :))

(Deleted comment)
Любопытно, спасибо! Уточню, потом отпишусь. :))

Нет, закрыли. http://www.yle.fi/novosti/novosti/article2303003.html Те, кто подали до 1 июля 2011 года получат вид на жительство до 2016 года. Остальные - на общих основаниях.

Лена, поздравляю! Одна моя родственница тоже проделала гигантскую работу и восстановила фамильное древо всей нашей фамилии. Стали общаться с вновь обретенными дальними родственниками, живущими в разных странах, чувствовать себя частью большой семьи. Это так здорово! Так что я вас хорошо понимаю.

Спасибо, Инна! Действительно, здорово! Я очень рада. :))

У меня слезы на глазах от твоего рассказа! Как же это важно чувствовать себя "частью большой дружной семьи"!!! Ну хоть иногда...

Почему ты расстроилась? 8( У вас большая семья?

Ох, Лен! Даже не знаю, как объяснить. У нас здесь вся семья со стороны мамы. Ну, почти вся. :))) Когда мы приехали, были живы бабушка, дедушка, его брат и сестра, мамин дв. брат с женой и сыном, мамины три дв. сестры с семьями (одна без мужа, но с дочкой и двумя внуками; вторая с мужем, сын умер; третья с мужем и двумя дочками, у которых уже тоже есть мужья, дети), и наконец–то мамин родной брат с женой и четырьмя сыновьями. Казалось бы, что может быть ближе семьи? Увы! С родственниками мы видимся чаще всего на похоронах... Вот хочу собрать их к себе на новоселье... Посмотрим, что из этого получится! Но больше всего мне обидно за дедушку: он живет в одном доме, разных квартирах с моей мамой, моим братом, маминым братом и еще двумя внуками. Лен, кроме нашей семьи (я, мама, мой брат) та половинка даже не позвонила ему на 9 мая!!! Он недавно ездил к врачу – с глазом были проблемы, а мамин брат уже две недели не интересуется как все прошло... Я стараюсь не обращать внимания, но иногда заедает... Неприятно очень!

Мне кажется, что для дружной семьи всегда нужен стержень, то есть человек, который будет всех собирать и объединять. Так что ты молодец! Попробовать стоит. А подружить всех проще простого: одним вскользь сказать, что другие о них очень хорошо отзывались (даже если это не совсем так), а этим другим - наоборот. Люди начнут видеть друг в друге хорошее и начнется диалог. "Я так думаю, о!" (с). :))

Очень интересно, Лена! Спасибо Одноклассникам! :-)

Это правда, Оль, спасибо! Еще мне нравится, что они вовремя оповещают меня о Днях Рождениях друзей. К фейсбуку так и не приспособилась. :))

Ленусь, читаю и радуюсь за вас за всех! Молодцы, что поехали, встретились, просто молодцы!

Это мои родственники молодцы, всех нас собирают и объединяют! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account