Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Бог, Церковь и Киркоров
elena_ryabchev
Хочу поговорить о серьезном. Хотя чувствую - побьют меня, как пить дать побьют. Ну да ладно, в первый раз, что ли? :))

Смотрю вчера фарс про Киркорова и его суррогатного ребенка. Грех это, оказывается, со стороны церкви, достойный отречения и закрытия всех церковных дверей перед киркоровским носом. Противно. Умом-то понимаю, что пиар-акция со стороны священника и все такое, но почему-то все равно противно.

Один раз в жизни мне довелось побывать в паломнической поездке. Ездили в Дивеево. Все было мне внове - и смиренно молчащие люди, и постоянная, на протяжении долгих часов включенная через магнитофон фоном, молитва. Мне запомнилась, как гид - молодая некрасивая девушка в сером, платочек натянут по самые брови, полушепотом, почти испуганно, постоянно крестясь, рассказала следующую историю (правдивую?):

«Дело было в церкви. Проводился обычный утренний молебен, когда внезапно открылась дверь и вбежала молодая простоволосая девушка в брюках, подбежала к иконе, упала на колени и, уронив голову на руки, замолчала. Работавшая там бабка (все прекрасно знают этот свирепый типаж!) подошла, и начала ее поносить: «мол, как посмела ты, потаскуха, явиться в ЦЕРКОВЬ в брюках, без платка, мол, убирайся, отсюда, нехристь этакая». Девушка зарыдала и выбежала вон.

Ночью приснился бабке Христос и с мягкой ласковой улыбкой спросил: «Что же ты наделала? Я ждал эту девушку пятнадцать лет, жаль, что она теперь больше не придет, потому что, выбежав из церкви, она бросилась под поезд».

Да, да и еще раз да. Бог – это безусловная материнская Любовь, а Церковь – разделение на хорошее и плохое, черное и белое, праведное и греховное. Дуальность в самом чистейшем ее проявлении. Воистину, «Церковь мало что говорит человеку о Боге, но зато может многое рассказать о людях» (с).

Ну и на десерт – прекрасный ролик, который нашла у parnaya_yoga "Земля не вращается вокруг Солнца". Ссылка: http://youtu.be/Dm9UTZYDS7A

  • 1
Оно так.
Единственная ремарка, церковь - она разная бывает. Из всех я встретил за жизнь двоих священников, которые истинны. Они тоже часть церкви. Это нужно иметь ввиду и в таких текстах лучше как-то указывать на это, даже если оно исключение. Тогда картна будет истинна. Мне так кажется...

Много людей истинны, не имея никакого отношения к церкви. :)) Я не про людей, которые в ней работают, а про церковь как социальный Институт.

Церковь состоит из людей, так же как больница, учебное заведение или предприятие. А люди есть хорошие и плохие.
Глупо со стороны многих оценивать Церковь или больницу или учебное заведение по одному-двум представителям.
Мне в жизни встречались в жизни и прекрасные священники, близкие к Богу и бесконечно праведные, а также плохие.
Встречались врачи- убийцы, коновалы, а еще встречались замечательные врачи, которые о себе забывают, спасая жизни.
И учителя встречались разные.
Поэтому надо смотреть на людей составляющих Церковь внимательнее и рассудительнее. Тогда увидится более полная картина. А так вшей искать все время- и головы не заметишь.
А что за передача была?

Люди есть люди. А Церковь - структура, созданная теми же людьми, как и больницы и все остальное, я согласна. Вчерашнее интервью с Кураевым: http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=241523

Церковь стремится к тому, чтобы вести и воспитывать людей "под знаменем Христа". Я представляю себе это так - как будто у армии во главе стоит прекрасный и великий полководец. Подражать ему должен стремиться каждый офицер этой армии - а не у всех получается. Вернее, получается, но вне зависимости от знаков отличия и нашивок на погонах. Есть те воины, о которых можно снимать "Балладу о солдате" и "Они сражались за Родину", а есть - о которых "ДМБ" и "Анкор, еще анкор". Мое мнение: критиковать церковь как социальный институт можно - ведь критикуют не Бога, а людей, которые имеют свои недостатки вплоть до пороков. Но с пониманием того, что ее роль в жизни общества совершенно уникальна и бесценна, и должна жить!
Я лично была свидетелем того, как наш архиерей очень строго шуганул бабок, которые напустились на юношу очень странного вида (наверное, "гота" или "панка"), который пришел в храм. И долго и спокойно с ним разговаривал. Бабки эти чуть не описались! Вообще, их в церкви слушать можно, а слушаться необязательно, а ни один архиерей "не по форме одетому" - особенно молодому - человеку грубости не скажет.
Что же касается Фили... Филя, как всегда, плохо сыграл "мальчиша плохиша". Из всего хочет сделать шоу, вот и получает. Ни разу не слышала, чтобы у кого-то, кто принес крестить младенца, спросили - а каким способом вы его родили? Выпендрился на свою голову... А эти (офицеры) - тоже умники. Могли бы так его пожурить, чтоб действительно вразумился. Ну так это искусство мудрого убеждения не всем им свойственно.

"Мое мнение: критиковать церковь как социальный институт можно - ведь критикуют не Бога, а людей, которые имеют свои недостатки вплоть до пороков. Но с пониманием того, что ее роль в жизни общества совершенно уникальна и бесценна, и должна жить!"

Дюже согласная я.

Не увидела в этой записи повода для драки :)
Тема для меня сложная потому что очень личная - с одной стороны я привыкла к православию, у меня ещё прабабушка была из "белых платочков" которые во времена коммунизма продолжали украдкой молиться :))) И в тоже время я не могу не видеть что сейчас происходит - и лицемерие и попытки пренебречь прогрессом и современным социальным уровнем развития и попытка возвращения к дремучему патриархату и давление из области "не думай сам за тебя церковь уже подумала". Возможно что я не права, но именно так я это сейчас воспринимаю и мне это конечно не нравится :(( И я в этот патриархальный строй конечно не вписываюсь и не хочу вписываться. Надеюсь со временем в этом разобраться :)

Церкви тоже пришло время меняться. Идея хорошая, и я уважаю традиции, но только не тогда, когда людей запугивают или обманывают. Просто раньше это было удобно скрывать, а сейчас с развитием телевидения и особенно интернета это делать все сложнее и сложнее....

Видео просто фантастика... нет слов!!!
Спасибо, Лен!
буду его дальше распространять теперь. в восторге.

Сама поразилась, Ириш! Просто сидела и несколько раз пересматривала. Завораживает! :))

(Deleted comment)
Но не только имя. :)) Порой ужасно интригует - чему же все-таки научил Христос простых рыбаков с Галлилейского озера? Если церковь знает (а я уверена, что должна знать), могла бы с людьми и поделиться...:))

Правда, этот пиар так противно!
А бабуси эти в церкви - вообще слов нет!
Спасибо за интересное видео, Леночка!

Пожалуйста, Верунь! Да я и сама на таких бабок не раз попадала. После этого возвращаться в эту церковь как-то больше не очень хочется. :))

Лена, вы все сказали абсолютно верно, подписываюсь под каждым словом.

Спасибо, Инна! Рада, что наши мнения совпадают. :))

пиар, пиар... чистейшей воды, похлеще чем у всех киркоровых вместе взятых со стороны иных священослужителей от бога... и воинствующий при том... Я подозреваю, что сама религия очень далека от того, что пытаются выдать за неё. Всё-таки человеческий фактор никто не отменял, и среди священников он тоже присутствует... только некоторые возмонили себя гласом божьим... и противно до невозможности. Я хочу жить в светском государстве. А религия как была интимным делом совести, пусть такой и остаётся... мало ли кто во что и в кого верует... дома, пожалуйста, без камер, не на показуху... Вот тогда вера и будет истиной. И президент, вечно маячущий и "освящающий" своим присутствием всякие святыни - тоже пиарщик... А если бы президентом стал мусульманин с таким же рвением и показушностью? боюсь даже представить какой раздрай пошёл бы в умах многих... Вот и пусть церковь будет отделена от государства, как мухи от котлет...
Посадят меня, точно посадят... на кол...
среди невоцерквлённых граждан мне сто-о-олько встречалось прекрасных людей с чистой душой и добрыми делами! правда, церковь отказывает им в духовности... но, и среди истино верующих, встречались мерзкие людишки, считающие себя праведными и забывшие заповеди... и среди мусульман, и среди атеистов есть чудесные люди. Для меня нет разделения по религии... но нам её активно навязывают, призывая к священой войне... многие гадости делались от имени бога....

Edited at 2012-04-20 05:47 am (UTC)

Может, сейчас кощунственную вещь скажу, но я считаю, что религия - это тоже социальный институт, созданный людьми и поэтому обладает всеми человеческими качествами. Хотя изначально он был создан на Великой Идее.

И согласна, что Вера - это интимная вещь. Кто-то верит, кто-то нет... И для истинной веры не обязательно идти в церковь. Можно создать Веру и Любовь там, где ты находишься - верь, люби и дари добро другим, и да будет так. :))

Лена, а я отдельно про историю с девушкой: сильно! Так оно и есть: Бог – это безусловная материнская Любовь

Мне почему-то кажется, что история правдивая, Наташ! Тебе так не кажется? :))

Киркорова на амвон пригласил взойти, и произнести слова, священник, не сам он туда полез! Не пускали в церковь только репортеров, которых была куча, а прихожане спокойно входили.
А это притча, как раз в тему, недавно ее нашла и размещала в ЖЖ:
"Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

Прекрасная притча - да-да, именно то, о чем я хотела сказать... :)) Сама не раз на таких бабулек попадала. Прекрасная антиреклама для церкви.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account