Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Курт
elena_ryabchev
38.20 КБ

Недавно совершенно случайно обнаружила, что в моей новой духовке Бош есть функция сушки. Первая мысль была: "Вау". Вторая: "Не может быть! наконец-то! я смогу! приготовить в ней! КУРТ!"

Курт - это шарики сушеного домашнего творога с солью. Иногда в него добавляют красный перец, иногда коптят, но я предпочитаю классический вариант - просто высушенный творог с солью. Типичный продукт питания кочевников, которым нужно было сохранить молоко в жарких условиях Средней Азии.
На самом деле, отношение к этому продукту не у всех однозначное: надо мной смеются все родственники, они считают, что это, мягко говоря, извращение и несъедобно. Ну и что! А я люблю! И могу целый день грызть белые кругляшочки и заедать фруктами. Это очень вкусно! :))

Пыталась раньше приготовить их несколько раз, но НЕ СОХНУТ. Летом в средней полосе они НЕ СОХНУТ. Пробовала сушить в газовой духовке - запекались. И вот, случилось! Купила на пробу две пачки 12% творога, добавила по вкусу морской соли, скрутила кругляшки - и в духовку на режим сушки. К сожалению, творог оказался слишком влажным, но тут обнаружились и плюсы, и минусы. Минусы - что долго сохло, почти 5 часов, и курт получился в виде лепешечек. Плюсы - консистенция оказалась правильная, ровная, без комочков. Настоящий курт. Йохххоу!

Так что кому актуально - обращайтесь, могу поделиться деталями. :))

Фото отсюда http://www.ljpoisk.ru/archive/9860874.html, автор Алексей Протченков, отличный фоторепортаж.

  • 1
Я и не знала, что это так называется)

Это типичное такое кочевническое блюдо. Думаю, "курт" означает "творог". Татары любят добавлять в творог сахар и пекут вкуснейшие пироги, а в Средней Азии (Узбекистане и Казахстане - точно!) делают соленый курт.

давайте детали, потом, если позволите, я потырю для своего сайта со ссылкой )

Позволяю, конечно! :))

Детали:
1. думаю, что в данном случае жирный творог предпочтительнее (не менее 12%, можно 18%),
2. Творог должен быть не мокрый, но и не сухой. У меня он был завернут в бумагу, а потом в полиэтиленовую запаянную упаковку, "Благода" 12% - в результате, слишком кремообразная консистенция, сохло долго. Думаю, лучше брать более сухой творог, в следующий раз так и сделаю.
3. Лист предварительно накрыла пергаментом для выпекания,
4. Режим сушки: конвекция, 80 градусов, у меня получилось 5 часов (ставила на 1,5 часа и потом продолжала сушку, если нужно). У меня примерно такой жаровой шкаф http://www.bosch-bt.ru/upload/iblock/a73/90002950401.pdf, режимы сушки написаны на стр.56

Меня всегда интересовали древние, народные способы консервирования продуктов, с помощью соли, солнца, огня и мороза.
Очень трогает, когда у них существует технологическое продолжение. Я была удивлена, услышав, что мясные консервы индейцев - "пеммикан" - используют для питания астронавтов. Там вяленое на солнце мясо, размолотое в порошок, скатанное в шарики с солью и жиром.
Думаю, что и "курт" можно брать в космос! Белка много, места занимает мало!
А я очень люблю вяленые ягоды. Купила специальную плиту, которая может держать 50 градусов в духовке часами - имитируя "вольную" печь.

А какие ягоды ты вялишь?

Впервые слышу про такое блюдо!
Должно быть вкусно!

На любителя, Катюш! :))) Если ты больше любишь соленое - то может быть, а если сладкое - то может и совсем не понравиться! Многим, во всяком случае, не нравится. Дело вкуса. :))

После того, как мне рассказали, как на самом деле традиционно делалось это блюдо (и до сих пор ещё делается в отдолении от большой цивилизции)и почему оно солёное - мне что-то не хочется его пробовать. :))

О, Боже! Сергей, вы еще один! :(( Да вранье все это, вранье, не верьте, будьте другом! :))
Знаете, откуда этот миф возник? Могу рассказать! ;))
В Казахстане курты сушат на кошме (ну, натуральный войлок по-нашему), чтобы он не прилипал и вентиляция была хорошая. Вот белолицые гяуры и напридумывали всяких небылиц...

И вкусно, и полезно! Молодец, Ленусь! Я люблю всё сладкое, но всё равно попробую, это же творог :) Его просто обожаю! И с фруктами, говоришь можно есть? мммм... Бегу за творогом! Спасибо за рецепт!

Только тогда сильно не соли, Верочка! По вкусу. Надеюсь, тебе понравится! :))

век живи - век учись.
ни про режим сушки, ни тем более про курт никогда и не слышала.

Вот, такая пошла техника, что можно сушить фрукты, зелень. Я недавно делала куриный суп. Быстро и аккуратно высушила домашнюю лапшу. Очень удобно! :))

вы людей не пугайте, что за тупость, что в казахстане сушат курт на кошме... СУШАТ НА БЛЮДЕ НАКРЫВАЮТ ЧИСТОЙ БЕЛОЙ МАРЛЕЙ. А еще вкусней когда скисшее молоко долго томить на медленном огне до золотистого или коричневого оттенка потом отжимать и готовить шарики или любой другой формы и лучше без соли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account