Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Карма - йога
elena_ryabchev
22.45 КБ

Похоже, моя философия - Карма - йога. Она мне подходит, вдохновляет и дарит душе радость и надежду.

"Не наслаждение, а знание есть цель человека. Наслаждение и счастье быстро кончаются... Причина всех несчастий в мире заключается в том, что люди по своему неразумию считают наслаждение идеалом, к которому следует стремиться. Но через некоторое время человек находит, что то, к чему он идет, - это не счастье, а знание и что как удовольствие, так и страдание - одинаково великие учителя. Человек понимает, что он столько же учится от зла, как и от добра."(Свами Вивекананда)

Воистину так! :))

Мы ищем счастья и удовольствий, но они преходящи, они только точки на движущейся спирали нашей жизни. Так же, как и горе и боль. Сам человек делит свой мир на черное и белое, радостное и грустное, хорошее и плохое, плюсы и минусы. Они существуют только в его голове. Но разность потенциалов рождает электрический ток жизни, и в этом весь смысл, не так ли? ;))

  • 1
Первый раз книги Вивекананды я прочитала в 1973 году. Тогда они существовали исключительно в самиздате, перепечатанные на пишущей машинке, на тоненьких папиросных листах...

Да, я тоже помню как дома лежали папины копии хатха-йоги, распечатанные через копирку, наверное, восьмая какая-нибудь копия, потому что слов было почти не видно... Мысль не остановишь никакими цензурами!

Пожалуй да. Многое определяется нашим отношением к тому что происходит.
Я сейчас читаю Его Святейшество Далай Ламу "Искусство быть счастливым". И хотя я принадлежу к православной вере, мне кажется что нельзя себя лишать таких жемчужин мудрости. Это даже не восточная мудрость, а универсальная.

Я искренне считаю, что все религии и верования на Земле - это просто разные двери на одни Небеса! И каждый может выбрать свою, какая ближе и удобнее. :))

И Далай Лама об этом же пишет :)
Я тоже с этим согласна конечно.

Ну да, что плохого подглядеть в щелку в соседней двери? Правда, увидишь то же самое! :)))Наверное, за дверью айкидо (она, кстати, как выглядит?) - тоже блестящий шар мудрости?

Карма йога меня поражает своей лаконичностью и точностью. Каждое предложение - афоризм. Почти со всем согласна, до остального, наверное, просто еще не дошла.

Эх не знаю Леночка. Я очень примитивно это понимаю пока что. Наверняка есть и отличия и есть сходства. Например в айкидо идея о всеобщей гармонии и о том что мир совершенен и человеку лучше всего жить с ним в гармонии, не причиняя вреда окружающим и себе самому. В православии Единый Бог и очень чёткое разделение на добро и зло (грех) и что чтобы быть совершенным человек должен отказаться от греха (или хотя бы максимально к этому стремиться) и боль - это последствие греха который человек совершил. Но это очень поверхностный взгляд.
Из православия мне просто универсальным кажется понятие смирения в цитате Антона Сурожского
"Смирение, если говорить о русском слове, начинается с момента, когда мы вступаем в состояние внутреннего мира: мира с Богом, мира с совестью и мира с теми людьми, чей суд отображает Божий суд; это примиренность. Одновременно, это примиренность со всеми обстоятельствами жизни, состояние человека, который все, что ни случается, принимает от руки Божией. Это не значит, что случающееся является положительной волей Божией; но что бы ни случилось, человек видит свое место в этой ситуации как посланника Божия."

Отсюда http://www.pravmir.ru/article_324.html

Да, согласна, что самые мудрые христианские книги - не о добре и зле. Это дуальность, она много говорит о том, что люди за много веков привнесли в религию ПОМИМО Бога. Они говорят о равновесии, мире, любви и Боге внутри каждого человека. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account