Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Японские сонеты
elena_ryabchev
Люблю писать японские сонеты. В твердую, жесткую и подчас неудобную форму можно упаковать совершенно необычное содержание, и в этом есть определенная прелесть.

Например, вот такое:




Колыбельная.

Черной накидкой,
В стразовой россыпи звезд,
Землю укрою.

Лунною ночью
Каждый глоток тишины
Дышит покоем.

Буду качать колыбель:
Спи, моя рыбка!
Песня струится в ночи
Призрачно, зыбко…

Или такое:

Кармен.

Будет нелегким
Бой с разъяренным быком,
Тореадоры!

Стихли трибуны,
Ярко блестят болеро.
Прочь разговоры!

Пышное платье Кармен -
Алою розой,
Манит улыбка очей
Призрачной грезой.

На Стихи.ру есть целый журнал японских сонетов. Если кому нравится, очень рекомендую. Удивительной красоты вещицы попадаются!
http://stihi.ru/avtor/otogiboko :))

  • 1
Спасибо, Лена.

Вам спасибо, Таисия! :)) Вы любите японские сонеты?

Я люблю танка. Когда-то даже болела ими. Одно время даже баловалась и бессовестно вставляла в свои иронические детективы, заставив увлечься этим жанром героиню.
Иногда и в своих детских книгах их использую, пытаясь познакомить с жанром, правда, очень осторожно.
Но мне ОЧЕНЬ нравится лаконичность, выразительность и изумительная прозрачность японской поэзии. Нравится емкость, когда в нескольких строчках - весь мир, целая философия.
А сонеты (я заглянула на ссылку) , кажется, нечто новое, боюсь привнесенное с Запада, но все равно мне интересны...
Поэзия - это когда надолго остается послевкусие. А после японской... остается.

(Deleted comment)
Не-а, не надо! Я бы и сама могла продолжить и похулиганить!

А где можно почитать ваши иронические детективы и детские книжки? Сбросите ссылочку? :)) А насчет ЯС - это действительно такой своеобразный микст европейского и японского... Но искажение смысла неизбежно при переводе, поэтому можно считать, что это совершенно новое направление в русской поэзии. Кстати, многие даже не рифмуют ЯС, в отличие от меня... Мне просто нравится, когда читается легко. :))

Лен, а я точно и не знаю. Сын говорил, что в Либрусеке есть две книги из трилогии о Тайке, но это фантастика, мистика, приключения. Там же "Волчьи ягоды", серия "Страшилка" - Эксмо - я писала когда-то ее для своих мальчишек и очень люблю до сих пор.
Кажется, там вдруг сбросили первый из иронических детективов "Молочные берега", но там еще нет темы танка, она появляется лишь с третьей книги.
Детских же других не выложено, я не думаю, что в АСТ одобрили бы. Наверное, их можно только купить, а не скачать. А может быть, я и ошибаюсь, я в инете пока новичок.
Детские - автор - Галина Гордиенко, иронические - Таисия Удальцова. Если хотите, я могу просто сбросить пару детективов и последнюю детскую книгу на ящик, все проще, чем искать.

Если можно на почтовый ящик - было бы здорово! :))

Лен, а куда? Вы можете создать разовый, а потом стереть, чтобы не засветить свой...

Я в личку напишу :))

красиво, локонично и очень образно! Мне нравится!

Спасибо, Марин! На самом деле, довольно трудоемкий процесс - приходится постоянно пересчитывать не только количество слогов, но и ударные-безударные... Зато можно немного похулиганить! ;)) У меня есть ЯС "Русская песня" с "ой, люли-люли"! :))))

здорово! Я тоже пишу стихи, но я пишу просто без персчетов, как слова на душу ложаться. Можете заглянуть ко мне в блог, они там есть.

Загляну обязательно. :) Слоги считают именно в Японских сонетах: есть "канонический" ЯС, с количеством слогов 5-7-5 для хокку (первые два катрена) и 7-5-7-5 для четверостишия (ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб). Это очень сложно, я обычно по слуху подбираю, но иногда приходится все же пересчитывать :))

интересно очень, я так еще не пробовала. Я пишу стихи и придумываю сказки с детства, а потом был очень большей перерыв... и вот опять стала писать - душа просит

Если душа просит - значит, обязательно надо писать... Это точно. :))

я так и делаю

Писать такое не умею, но читаю всегда с удовольствием и мимо не пролистываю такие вещи..
Не знаю насчёт литературных форм - но на меня они действуют успокаивающе :))

Спасибо, Ириша! :))

Пожалуйста! Я вот хотела спросить .. это же какой то настрой наверное душевный нужен? Или я ошибаюсь?

Ну, это вообще как творчеством заниматься. Как стихи писать, или танцевать, или шить... Креативить, в общем. :)) Сначала рождается идея, иногда из одного слова, или ощущения, а потом эта идея требует оформления в какую-то форму, своей стабилизации, что ли... И пока оформишь свою мысль, так, чтобы понравилось, очень трудно остановиться. Хотя, может, это только у меня так, а у других - по другому? Не знаю... :)

:)) Примерно понятно... мне казалось почему то что чтобы попасть в рифму - какая то нужна особая дисциплина или японский порядок в голове.. ка кто не ассоциируется со стихийным творчеством почему то. Хотя это просто впечатление такое :)))) Наверное ритм подсказывает такие впечатления. :)))))

Главное - ритм, это точно. :))

Мы тоже пишем ясы

http://furju.gr/index.php

Елена, приходите. Мы тоже пишем ясы.

С уважением, Лара Фелисион

Re: Мы тоже пишем ясы

Спасибо, Лара, вернусь из командировки - обязательно загляну. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account