Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Конкурс "Веселый переводчик"
elena_ryabchev
Решила вот тут в конкурсе поучаствоватьhttp://1001smile.livejournal.com/143159.html с историей о том, как мой свекор английский сдавал.

Правила Конкурса:
Время проведения - с 16 по 30 сентября, победителей объявляют в блоге 1001smile 1 октября.
2. Победителей определяют преподаватели школы иностранных языков Alibra School http://www.alibra.ru/.
3. Оставляйте конкурсные работы в комментариях первого уровня к этому посту .
4. В своем блоге расскажите об этом конкурсе (с точным цитированием правил конкурса, включая ссылку на школу) и оставьте комментарий со ссылкой на ваш пост.
5. Конкурс проводится для жителей Москвы и Московской области.



Это реальная история, произошла она в послевоенное время с моим свекром. Его отец был военным и семья часто переезжала из города в город, поэтому мальчик год учил немецкий, потом год французский, потом английский. В общем, по его собственному признанию,ни одного языка он толком не знал. Поступление в институт. Математику сдал, сочинение написал, историю ответил, последний экзамен - английский. Нужно было перевести несколько предложений из газеты с английского языка на русский. Словари лежали на парте, ими можно было свободно пользоваться. Свекор говорит: читаю первое слово, нет его в словаре! Во втором, третьем ищу - нет такого слова! Начал переводить второе. И его тоже нету! Нигде нету! Я в панике. Тут время закончилось. Преподаватель вызывает отвечать. "Я не перевел, потому что нет таких слов в словаре!" "Не может такого быть!" "Может!" "Хорошо, если таких слов нет в словаре, я Вам четверку поставлю!" Посмотрели. Первое слово оказалось Джавахарлал, второе - Неру.* Поступил, конечно. :))

*Для тех, кто не помнит, Джавахарлал Неру - первый премьер-министр Индии, он же отец Индиры Ганди http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%83.

  • 1
У военных свои отношения с иностранными языками. Когда мы поступали в институт, наблюдала картину маслом: На экзамене по физике передо мной сидит абитуриент - после армии, в военной форме, снял фуражку, и что-то мучительно пытается оттуда списать. Преподаватель терпит. Солдатик подготовился, выходит отвечать. Экзаменатор спрашивает: "На каком языке будете отвечать?" (в смысле, русский или украинский, потому как это Киев).-"Вообще-то в школе я учил немецкий!". Преподаватель более чем озадачен. И следующая фраза "Только я закон Ома не знаю, я Вам закон Ньютона расскажу".
Преподаватель молча ставит три бала. Конец экзамена.

Парень закончил институт, отлично устроился в жизни. Большой строительной организацией руководит - мы недавно на встрече выпускников виделись.

У меня был забавный случай в институте. Сидела в библиотеке, готовилась к коллоквиуму. Встала, собралась уходить - смотрю, сидит измученный знакомый,, с красными глазами, парень перед толстенным талмудом. Я ему говорю: "Привет! Че учишь?" А он в ответ, с ненавистью: "Военку!" "Ну, и что там такого?" "Ага, вот ты знаешь, например, что такое куст???" Я говорю, да, вроде, в курсе. А он, победоносно сверкая глазами, цитирует из своей книжки:" Куст - это совокупность корней, веток и листьев, расположенных в одной точке пространства и служащих для укрытия". Все, больше вопросов не у меня не было! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account