Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон. Район Алфама
elena_ryabchev


Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали стратегическую ошибку и поселились в районе Алфама, прямо около входа в замок святого Георгия. Районы старого Лиссабона расположены на высоком холме, соответственно, все улицы ведут строго вертикально вверх или строго вертикально вниз. Учитывая редкой красоты и скользкости брусчатку, тащить по ней чемоданы было вовсе не айс, да и ноги к концу путешествия у нас накачались, как у страусов, так что если планируете поездку, я бы советовала селиться в центре, например, в районах Байшу или Шиада.


С другой стороны, Алфама - это must be, или место обязательного посещения, для любого туриста. Это самый старый район Лиссабона, основанный маврами еще в начале VIII века. Его название, если верить Википедии, произошло от арабского Аль-хамма («тёплый источник»). В XV веке мавров выгнали в результате Реконкисты, так называлась борьба христиан против захватчиков, и в Алфаме поселились торговцы и ремесленники. Сегодня это район плитки азулежу, которой отделаны дома, и пения фаду, почти так же знаменитого в Португалии, как танго в Аргентине.







Азулежу бывают не только старинными, но и современными. Например, знаменитая Лисичка из Алфамы, которую нам гид Катя показала (см. предыдущий пост).



Главная особенность Алфама сейчас - его жители. Несмотря на обилие туристов, они очень естественны, аутентичны и просты. Их предки сотнями лет жили в этом районе, и они живут точно так же. Бабулечки и дедулечки на палочках ловко прыгают по старинной брусчатке и по лесенкам, а на наши сочувственные вопросы смотрят непонимающе: "Мы всю жизнь так ходим, чего вдруг вы спрашиваете?" В настоящее время существует проект "Душа Алфамы", его создала британский фотограф Камилла Уотсон. Она, с разрешения, конечно, сфотографировала и разместила снимки местных жителей на их домах.)) По-моему, получилось мило.







Катя показала нам еще редкое место, на которое можно наткнуться только случайно - средневековая прачечная. Говорят, сейчас в ней стирает всего одна бабушка Мария да Луш: не от хорошей жизни, конечно, подрабатывает.





Еще немного снимков для атмосферы. А что тут скажешь? Не нужны слова.)



Португальцы обожают лотереи и все, как один, мечтают выиграть миллион!







Про фаду больше - в следующем посте про район Моурария.


Recent Posts from This Journal

  • Он же Чингисхан

    Исключительно интересный автор! Рекомендую. :) Оригинал взят у o_avgust в Он же Чингисхан Мы закладывались на то, что предстоит…

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Колыбельная

    Слово "колыбельная" по-итальянски будет звучать, как "ninna nanna", по-английски "Lullaby" (произносится "люлабай"), а по-русски вы сами знаете.…

  • Пост-загадка

    Сегодня в ленте ФБ увидела. Какой-то родственник пишет моей монгольской коллеге, явно желая сделать ей приятное! Как вы думаете, что это??

  • Такой разный - Лиссабон!

    Как обещала, начинаю серию постов, в которой широкой кистью и крупными мазками опишу основные моменты нашего путешествия в Португалию. Мы в этой…

  • Пиза

    Во время долгих моих странствий в мае этого года (ну вы помните), занесло меня в Пизу. Небольшой итальянский городок, ничем, на мой взгляд, не…


  • 1
Лена, отличные фотографии. Вы очень хорошо вышли!

Дома с плитками выглядят очень необычно и интересно. В Порту их очень много, в Лиссабоне поменьше, как мне показалось.
А на 28 трамвае вы ездили, конечно?
Да уж, карабкаться вверх по улицам - язык на плечо, помню-помню:)

Фаду меня потрясли. За душу хватают, ничего подобного раньше не слышала...

Спасибо, Инна! :) Плитка везде в Алфаме, очень аутентично. На трамвайчиках не успели поездить и фаду тоже не послушали. Видимо, в следующий раз.

... еще очень понравились кружевные балкончики, которые мы видели в Порту и Лиссабоне.

Балкончики необыкновенные)) вообще центр красивый в Лиссабоне

Лиссабон уютный, да и вся страна компактная и какая-то располагающая, в ней есть и простор, и океан, и история, и уникальные достопримечательности.

не была еще, надо)

Съездите) мне кажется, не разочаруетесь

я даже уверена в этом почему-то)

Очень понравились снимки, спасибо, Лен) Плитка на домах интересно смотрится)

Такой отличительный знак Португалии, мавры завезли культуру, так и осталось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account