Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Светлый праздник
elena_ryabchev


Пасха - светлый праздник. Всем, кто праздновал сегодня - Христос Воскресе! :)
Один из трех моих самых любимых, после Нового года и Масленицы. Возвышенный, немного строгий, требует серьезной подготовки и настроя. Помню несколько эпизодов из жизни.


Мы всегда праздновали Пасху. Красили яйца в луковой шелухе, наклеив свежие листочки шиповника, укропа и других травинок, за которыми я, сверкая голыми ногами, стремглав мчалась на улицу по маминому сигналу. Яйца получались темными, как старинные иконы, почти деревянными по виду, это было так волшебно, почти мистически. И вкусно очень, если присыпать немного сверху крупной солью. Мама пекла куличи. Нашла рецепт: долгий, рассудительный, с тремя подъемами теста и густой сдобой, зато куличи получались пышными, воздушными, и хранились по нескольку дней, не черствея. Скоро это просекло все общежитие, в котором мы жили, и люди дружной вереницей шли менять свои покупные куличи на мамины домашние. Длилось это до тех пор, пока мама, в свою очередь, не просекла истинные намерения соседей.))

***

У папы была бабушка, то есть моя прабабушка, и лет ей было немного за девяносто. Она ходила в церковь, несмотря на советские запреты, и соблюдала все посты/обряды. Однажды, я была совсем маленькая, пришла к нам в гости поздним летом, принеся крашенное яичко. Мама, понятное дело, страшно возбудилась и стала выяснять, когда оно было сварено. Оказалось, в христианстве несколько праздников, на которые яйца красят. Не знаю подробностей, но один из таких праздников в августе, точно.

***

Папа у меня родом из деревни под Оренбургом, поэтому мы всегда праздновали Пасху. Мама - наполовину лютеранка, мы с братом крестились уже во взрослом возрасте. Но предчувствие чуда в этот праздник сохраняется. Мы с Ленькой тоже, когда есть возможность, и я не в командировках, печем куличи, те самые, по маминому рецепту . Причем сын требует белую глазурь сверху, и чтобы была сахарная разноцветная посыпка. Варим яйца. Колокола за окном издалека разносят радостную весть. Звоним деду, моему папе, с неизменными словами: "Иисус воскресе!" И слышим в ответ неизменное: "Воистину воскресе!"

В общем, с праздником вас, друзья мои! :)

Фото из инета.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Он же Чингисхан

    Исключительно интересный автор! Рекомендую. :) Оригинал взят у o_avgust в Он же Чингисхан Мы закладывались на то, что предстоит…

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Лиссабон. Район Алфама

    Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали…

  • Колыбельная

    Слово "колыбельная" по-итальянски будет звучать, как "ninna nanna", по-английски "Lullaby" (произносится "люлабай"), а по-русски вы сами знаете.…

  • Пост-загадка

    Сегодня в ленте ФБ увидела. Какой-то родственник пишет моей монгольской коллеге, явно желая сделать ей приятное! Как вы думаете, что это??

  • Такой разный - Лиссабон!

    Как обещала, начинаю серию постов, в которой широкой кистью и крупными мазками опишу основные моменты нашего путешествия в Португалию. Мы в этой…


  • 1
Какая мама у тебя мастерица - все общежитие куличами соблазнила!

К большому разочарованию соседей, успевали только самые шустрые.)

А так да, мама часто их удивляла. Например, у нас дома был столовый сервиз с супницей, и мы из неё ели, например, пельмени с бульоном.) Для общежития это выглядело слегка вызывающе, но навсегда запоминалось.))

Хорошо, что еще сохраняются традиции домашней выпечки) С Праздником!

С праздником, Танюш! Да, знаешь, мне хочется, чтобы сын тоже чувствовал домашние традиции, они же сейчас, в основном, фастфудом питаются.

Это точно. Но я в последние года совсем обленилась на сложные рецепты, наболтала из скоростных рецептов)) Но зато у меня практически всегда блины, в бутылке делаю, или в банке, и дня на три хватает, Мишель сам себе делает сколько нужно, когда меня нет, или сплю)
Но вот таким сложным рецептам, просто восхищаюсь терпеливости людей)

Классно)) блинчики мы тоже любим. Зато у тебя рецепты суперкреативные, все никак твою курицу забыть не могу)))

курица, это баловство, самый быстрый способ, это что-то намешать, наложить, залить и в духовку, не стоять над этим))

Да я тоже так люблю, по быстрому, на самом деле. Или в рукаве запечь, или на гриле быстренько поджарить рыбу или мясо. Несколько раз в году только изгаляюсь - на Новый год, на Пасху, на др или если дорогие-любимые гости приезжают.

Вот) Темп жизни сейчас иной, и время очень жалко..

Время жалко, да, это основной ресурс в Москве. Когда только сюда приехала, удивлялась, что люди сдают белье в прачечную или покупают полуфабрикаты. Многие держат помощниц по хозяйству или нянь. Теперь не удивляюсь, просто они так выкраивают время для себя. Но в своей семье стараюсь делать все сама, с Ленькиной помощью, конечно.)

Сейчас легче, стиралка стирает, робот пылесосит,посудомойка моет посуду, есть такие магнитные щетки - моют стены и окна))) И все нам время мало)) Но у меня правда только стиралка, остальное ручное))

Edited at 2017-04-16 09:04 pm (UTC)

У меня ещё есть небольшая посудомойка, и я ее обожаю. Особенно когда гости или Ленины друзья.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account