Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Л. М. Попова
elena_ryabchev


Закончился вводный курс лекций по искусству, которые ведет известный искусствовед и специалист по стилю Любовь Михайловна Попова. С одной стороны, немного даже рада, потому что все-таки семь дней в неделю ездить в Москву, нон-стопом, стало тяжеловато. С другой стороны, такое ощущение, как будто унюхала запах теплой домашней печеньки и даже кусочек отщипнула, а она оказалась такой вкусной, что теперь хочется всю. А еще, желательно, научиться печь самой и есть, когда вздумается. Так что продолжу, пожалуй, в конце мая, сделав небольшой перерыв.


Конечно, эти лекции не только про искусство. Жаль, Любовь Михайловна не разрешает выкладывать их в сеть, мне кажется, было бы полезно всем почитать. Выложу отдельные высказывания:

"Искусство - это всегда конкретный образ в конкретном произведении (картине, здании или чашечке)". Искусство -это всегда о жизни и всегда о человеке, оно способствует становлению разума."

"Ремесло строится на повторении, произведение искусства - это всегда создание нового."

"Характер линии зависит от характера движения руки художника. Чувство нежности должно сначала родиться в душе художника, а чувство в душе художника рождает линии".

"Все цвета радуги бывают теплые и холодные. Например, оранжевый может быть холодным, а нежно-голубой - теплым. Цвет нематериален, это как бы мистическое пространство."

"Нельзя вычленить из картины один элемент и его разбирать. Это называется анализ художественного произведения. Что в результате? Мертвые люди пишут мертвые книги. Художественный образ - это живая целостная структура, которая живет не по законам механики, а по законам органики. Необходимо сохранять связи.".

"Прохладные, вокруг меня шуршат мазки. Сверху я чувствую запах персика, который нагрелся на солнце. Это губы, в них есть что-то от Востока, а вокруг - прохладно. Это сочетание восточной откровенной мощной чувственности и девичьей невинности на уровне прохлады, и в этом очарование этого портрета."

"Зрительный центр в нашем мозге находится рядом с центром осязания. Поэтому, глядя на поверхности, фактуры, мы трогаем их взглядом".

"Роскошь - это вершина цивилизации, вершина человеческого духа, и это не богатство."

"Культура не передается через книжки, она передается от человека к человеку."

Полностью согласна! В Советском союзе было много спорного, даже плохого, но ровно столько же и хорошего, по закону энергетического баланса. Людям не давали развиваться вширь, зато они имели необыкновенную глубину. Нужно пользоваться этим, приводить детей, чтобы слушали, думали, анализировали, восхищались, учились, пока есть, у кого. Я искренне так думаю, да.

Фото из интернета.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Он же Чингисхан

    Исключительно интересный автор! Рекомендую. :) Оригинал взят у o_avgust в Он же Чингисхан Мы закладывались на то, что предстоит…

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Лиссабон. Район Алфама

    Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали…

  • Колыбельная

    Слово "колыбельная" по-итальянски будет звучать, как "ninna nanna", по-английски "Lullaby" (произносится "люлабай"), а по-русски вы сами знаете.…

  • Пост-загадка

    Сегодня в ленте ФБ увидела. Какой-то родственник пишет моей монгольской коллеге, явно желая сделать ей приятное! Как вы думаете, что это??

  • Такой разный - Лиссабон!

    Как обещала, начинаю серию постов, в которой широкой кистью и крупными мазками опишу основные моменты нашего путешествия в Португалию. Мы в этой…


  • 1
О, теперь я понимаю, почему я так люблю роскошь)

Роскошь все любят)

Она прекрасна, и действительно, было бы полезно всем почитать

Интересный человек с необыкновенным кругозором.

Жаль, что нет ее лекций в сети, как, например, у Паолы Волковой. Я бы с удовольствием послушала. А почему она против того, чтобы лекции выкладывали в сеть?

У неё авторская методика, может, боится подделок?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account