Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Искусство
elena_ryabchev


Да, забыла рассказать. Я же тут записалась на лекции по искусству. Времени, правда, теперь совсем ни на что не хватает, но зато какой шикарный противовес тому практичному и приземленному миру бизнеса, в котором обычно существую. Читает лекции Любовь Михайловна Попова. Это столп российского искусствоведения и стилистики, вне всяких сомнений. Харизма удивительная, методика - реально действующая. Побывала на трех занятиях, а уже знаю об искусстве на порядок больше, чем неделю назад.


Больше всего это похоже на процесс изучения иностранного языка. Идешь где-нибудь в толпе на Пикадилли или Оксфорд стрит, шум голосов сливается в непрерывный непонятный гул. И вдруг, отдельное слово - и ты оборачиваешься, ты понял, ура! Слова постепенно, постепенно, начинают сливаться во фразы, фразы в предложения, а затем становится понятен и весь смысл.

Здесь то же самое. Искусствовед - это переводчик с языка искусства на человеческие чувства. Линии, цветовые пятна, фактура, масштаб, пропорции постепенно, подчиняясь продуманным ритмам, складываются в живую, трепещущую, полную жизни историю. Потихоньку начинаешь ощущать то, что вкладывал художник, его эмоции и тайное послание. Необыкновенные ощущения. Конечно, нужно хорошо знать историю, чтобы правильно понимать, что происходит на картинах, кругозора пока не очень хватает. Но, думаю, дальше будет интереснее...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Лиссабон. Район Алфама

    Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали…

  • Колыбельная

    Слово "колыбельная" по-итальянски будет звучать, как "ninna nanna", по-английски "Lullaby" (произносится "люлабай"), а по-русски вы сами знаете.…

  • Пост-загадка

    Сегодня в ленте ФБ увидела. Какой-то родственник пишет моей монгольской коллеге, явно желая сделать ей приятное! Как вы думаете, что это??

  • Такой разный - Лиссабон!

    Как обещала, начинаю серию постов, в которой широкой кистью и крупными мазками опишу основные моменты нашего путешествия в Португалию. Мы в этой…

  • Пиза

    Во время долгих моих странствий в мае этого года (ну вы помните), занесло меня в Пизу. Небольшой итальянский городок, ничем, на мой взгляд, не…


  • 1
Вот уж да уж, как иностранный язык, представляю.
Интересно, а вот как узнают, что вкладывал художник, особенно если он из прошлого века?

Знаешь, это невозможно описать словами. Сначала изучаются линии, потом не смотришь на сюжет, а смотришь только на расположение цветовых пятен, потом мазки и ловишь ощущения, возникающие в теле. И каким-то образом начинаешь как бы проникать в картину, чувствовать ее. Офигенское чувство, не знаю, как объяснить. Это авторская методика Любови Михайловны Поповой.

Ага, возвращайся, будем вместе на лекции ходить. :)

Спасибо за приглашение, но это точно не мое, извини.

Ну, не твоё, так не твоё. :)

Круто, я бы тоже походила! Одно время покупала журнал Художественная галерея и прочитывала от корки до корки :))

Вот, прям какой-то дефицит прекрасного в организме возникает время от времени.)

Здорово!! Делись иногда ощущениями, так сказать - культуру в массы..

Спасибо) хотя словами очень трудно передать.)

Немного не в ту тему, но слова всегда найдутся))
https://www.youtube.com/watch?v=UME0rrlUlDE

Плов решает все проблемы))

Здорово! Лен, а в сети ее лекции есть, не знаешь?

У неё жж есть, но там, в основном, про учеников: http://popova-artclass.livejournal.com/. Есть ещё несколько интервью Найти свой стиль. Рекомендации Любови Михайловны Поповой... :: FRaIa.

Спасибо Лен, про стиль прочла с удовольствием.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account