Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Можно ли утратить женственность?
elena_ryabchev
Редкий в моем журнале перепост. Это лучший текст про женственность, который я читала. Стелла, молодец!

Оригинал взят у stellachirkova в Можно ли утратить женственность?
Едва вчерашняя жертва начинает избавляться от присосавшихся к ней паразитов и пытается сделать первые шаги на пути к нормальной жизни, как манипуляторы резко активизируются. Они хотят вернуть статус кво, хотят продолжать вас использовать, они понимают, что вы вот-вот освободитесь – и бросаются пробуждать в вас детские страхи, стыд и вину. И проще всего говорить о некой абстрактной и слабо измеримой «женственности», которой вы, якобы, лишитесь, следуя за своими желаниями и живя собственной жизнью. А как на самом деле? Можно ли потерять женственность?

Я вам хочу сказать одну важную вещь о женственности. Мы пытаемся научиться мыслить, как среднестатистический мужчина, то бишь здраво, логично, как самому себе друг, с уважением к себе. С пониманием, что ты достоин хотя бы базового жизненного набора просто по праву рождения, с пониманием, что ты никому ничего не должен просто потому, что родился. И пока мы будем совершенствоваться и добиваться для себя лучшей жизни, среди окружающих найдется очень много манипуляторов, которые станут спекулировать на теме женственности. Которые будут говорить, что вот, если вы будете пытаться думать и жить условно по-мужски, вы станете не женщинами, не привлекательными, не сексуальными, не женственными. Эта манипуляция называется «недоженщина». Недоженщина, псевдоженщина, ненастоящая женщина, такие выражения, как «станешь ни баба, ни мужик» - это достаточно примитивные, дешевые манипуляции, направленные на то, чтобы вас вернуть в роль жертвы. Чтобы вы испугались, а вдруг действительно всё будет плохо, вдруг ничего не получится, и надо послушать «мудрого» манипулятора и делать, как он скажет, а то вы лишитесь своей женственности. Понятно, что это токсичный контакт в классическом смысле, но я хочу сказать главное о том, как обстоят дела с женственностью в реальности.


Каждая из нас, рожденная женщиной, женственна по праву своего рождения. Если кто-то сомневается, то подойдите к зеркалу, посмотрите в зеркало. Ну, разве вы видите там мужчину? Вы не можете отменить права своего рождения: каждая из нас женщина, каждая из нас женственна. Обратите внимание, опять же, на среднестатистического мужчину: мужчине не надо искать и пробуждать в себе мужественность, мужчина не боится, что он перестанет быть мужчиной, потому что поймет женщину, или потому что захочет сделать что-то, что делают обычно женщины. Он этого не боится, он знает, что он мужчина - он родился мужчиной. То же самое и мы. Вопреки каким-то идеям, что женственность можно найти и потерять, на самом деле ни найти, ни потерять мы ее не можем. Она у нас изначально есть и никуда мы от нее не денемся. И это наше счастье, это то, что мы принимаем, как данность.

И стать мужчиной ни одна из нас не сможет, даже если захочет, но мы и не хотим. Ни одна из нас не станет мужчиной. И от того, что мы сделаем жизнь лучше, будем четко планировать цели, будем их добиваться, перестанем вешать на себя мифические долги, перестанем слушать голоса наших бабушек о том, что мы девочки, поэтому мы существа второго сорта, которые всем должны, не имеют собственного мнения, которые всё время должны быть объектом, а не субъектом своей жизни, от того, что мы вот это всё оставим в прошлом, мы не станем ничуть не менее женственными. Мы останемся и женственными, и сексуальными, и какие обычно слова используют манипуляторы -  красивыми, привлекательными для мужчин.

Мы не изменимся с точки зрения нашей женской сути. Мы изменимся с точки зрения нашей личности. Мы выйдем из треугольников, мы перестанем тратить время на страдания, мы научимся не мучиться проблемами, а решать задачи. Мы получим от жизни больше, чем мы имели. Мы будем развивать те сферы, которые у нас легли в завал. Мы подарим нашим детям более успешных матерей, нашим мужьям более интересных жен, нашим клиентам на работе более успешных специалистов. Мы обрадуем мир новыми знаниями, мы сделаем для мира новые проекты: кто-то научит, кто-то вылечит, кто-то напишет книгу, кто-то вырастит новые цветы. Мы познакомимся с новыми людьми. Мы поедем путешествовать. Мы расширим себя, и мы улучшим мир. Но перестать от этого быть женственными, или стать «мужиками» мы никак не сможем.

Поэтому не реагируем на манипулятора, который использует слова и выражения типа «недоженщина», «псевдоженщина», «ты так штаны наденешь», «что-нибудь вырастишь», «тебе мужик и не понадобится». По этим словам вы сразу оцениваете, что перед вами манипулятор, достаточно примитивный, поскольку эти приемы самые примитивные. Когда совсем уже нечего сказать, тогда говорят «а, ты строишь карьеру, ты значит недоженщина». Более тонкий манипулятор использует более тонкие подходы. Так вот, слыша это всё, не поддавайтесь на эмоции, на каждый токсичный контакт эмоций не напасешься, а как в «Психологическом айкидо» или любым способом, который вам удобен, сворачивайте этот токсичный контакт, и не берите себе в голову всю эту ерунду. Мы были, есть и останемся женственными.

А ещё практически в каждой женщине живет «хорошая девочка», старающаяся быть для всех удобной, оправдывать ожидания и уговаривать себя довольствоваться имеющимся. Фактически играть роль, а не жить. Откуда берётся чужая маска, и как живётся «хорошей девочке», вы можете узнать, прочитав статью Как перестать быть «хорошей девочкой»?



Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…

  • Снег

    Ходили с сыном вчера чистить машину. Полтора часа, как с куста. Отработанная уже схема: я чищу сверху, отгоняю…

  • Татьянин день

    Какой прекрасный праздник сегодня: легкий, свободный, бесшабашный! Не так уже и много осталось у нас бесшабашных праздников,…

  • Метро, ура!

    У нас открыли метро сразу около МКАДА — Ховрино. Готова обнимать, целовать и восхвалять тех, кто это осуществил. Качество жизни у…


  • 1
Как избавиться от троллей в своей жизни? Просто уважать и любить себя. Так, чтобы не быть подверженной внушению чужих стереотипов. Кстати, этот психолог тоже внушает. Так что есть опасность просто пересесть в более удобные "сани", в корне ничего не изменив :)

Мм, мне нравится, что тут дело не только в самой женщине, но и в окружении - бывшем советском, кондовом, с сильными стереотипами. Сейчас меняются женщины, мужчины и их роль в жизни общества, это невозможно отрицать. Мне кажется, статья о том, чтобы научиться разделять себя и стереотипы, ну как бы очищаться от них.

Видео я не смотрела, сорри, сужу только по тексту, так что могу что-то не допонять.
Женственность, мужественность по праву рождения? А как же те, кто в нетрадиционные пары уходит? У них что по праву рождения, ошибка?
А если речь все же о социальных ролях М и Ж, то и в советское время все там было уже стерто, иначе не было бы женщин-начальников, докторов наук и т.д. Кто хотел, добивался, хотя, безусловно, это было тяжелее, чем мужчинам. Сейчас, возможно, эта идея подается как новое, но на самом деле все уже было. Это объективно.
А субъективно, да, мы подвержены влиянию стереотипов ближайшего окружения, особенно близких людей, родных. И очень здорово это осознавать время от времени, ревизию делать, которые мешают - выбрасывать. То есть, когда понимаешь, что это твои собственные тараканы, и только ты можешь с ими управляться (сами завелись, пришли от соседей, неважно, смысла винить кого-то нет). Они теперь твои и ты можешь их вывести.
А волбще, статья тоже нужная, безусловно, как противовес, альтернатива уже устоявшемуся мнению.

Хм, слышала, что в нетрадиционные пары часто вступают как бы моральные "лодыри". Например, мужчине проще понять мужчину, в женщине - женщину. Хотя смысл как раз в обратном: чтобы встретились две противоположности и объединились в одно целое. Да, непросто, но в этом вся и суть.))

Альтернатива, да. Истина, как обычно, где-то посередине.) Но мне нравится этот взгляд на явление.


А что не так с нетрадиционными парами? Если выключить стереотипы о том, что, якобы, настоящий мужчина спит только с женщинами, а настоящая женщина может заниматься любовью только с мужчинами, то все будет точно так же, как с парами традиционными. В природе гомосексуальность и бисексуальность встречаются у разных видов в определенном проценте популяции, и она не делает самку меньше самкой, а самца меньше самцом.

И мнение Лены, и ваше мнение не более чем рационализация, то есть попытка объяснить явление, которое не вписывается в вашу картину мира.
Вообще, любая сильная эмоциональная реакция на какую-то информацию - это сигнал о том, что она новая, опасная, которая грозит разрушить устоявшееся представление о мире, о себе. Соответственно, сознанию приходится как-то ее встраивать. А если вдруг информация ровно противоположная существующей, то возникает когнитивный диссонанс. Ну и дальше каждый действует как умеет: меняет мнение, закрывается от травмирующей информации, пытается ее освоить, приспособиться.
Если это понимать, осознавать, что это именно твои установки и ценности (а не твоего окружения) входят в конфликт между собой, то можно снизить напряжение. Если же считать, что они - нечто незыблемое, сохраняемое в веках (а это, как правило, не так), то это все равно, что сражаться с мельницами, ведь индивид ничего не может сделать с общественным мнением.
Ну, то есть, если новая информация о чем-либо лично вас не касается, то и не вызывает яркого ответа, и не требует встраивания. А если касается, то придется работать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account