Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Про котов
elena_ryabchev


Читаю в ФБ писательницу Елену Михалкову. Чудесные у нее посты, просто чудесные. Особенно про кота Матвея. Попался их семье тупой кот, случаются такие. У нас тоже была, мммм, не очень умная кошка горе в семье. Знакомство наше началось с того, что она двое суток просидела с криками на ближайшей с домом березе, и пока бывшую хозяйку не привезли, слезать не пожелала. Потом они на протяжении нескольких лет вели с бывшей свекровью партизанскую, но ожесточенную борьбу. Свекровь закапывала в горшки с растениями иголки, чтобы та не копала землю, кидала в нее тапочками и кричала: "Подлюка!" Кошка уворачивалась, а потом со второго этажа падала ей на голову. Реально падала: подходила к краю лестницы, расслабляла все мышцы и под влиянием сил гравитации камнем летела вниз. Так себе, надо сказать, приключение для того, кто шел внизу.

Нынешний кот у нас просто золотой, кладезь интеллекта, ведь все познается в сравнении. И по ночам не будит. Утром приходит погладиться, нужно просто сказать: "Рано, давай еще немножечко поспим?" Тут же спрыгивает с кровати и уходит, молодец! А вот кот в рассказе ниже - классический, у брата такой.)



Елена Михалкова.
"По утрам кот поёт.
У большинства котов его породы не мяв, а убедительное воркование.
В нём слышны невозмутимые интонации гостя, которому нет нужды быть грубым с деревенской хозяйкой. Хлеб давай, милая. И млеко. И яйки. Всё давай, только без резких движений.
Кот Матвей не таков.
Едва стрелка часов добирается до пяти, в воздухе раздаётся плачущий голос. О, детка, солнце почти взошло! – поёт кот (йоу, мамми, йоу). – Но миска моя пуста! И через час она будет пуста, и через два. Жизнь тяжела, мамми (йоу!) Разве для этого был я рождён? Давай спросим у господа, мамми, пусть он ответит мне!
В этот момент раздаётся звук, в котором любой владелец домашнего животного безошибочно определит удар кроссовки об кота.
Песнь обрывается. Некоторое время Матвей осмысливает поразительное открытие: эти люди не любят блюза.
Проходит десять минут.
Тишину спящей квартиры вновь нарушает плачущий голос, и голос этот стремительно набирает силу.
Я спросил у господа, мамми! – поёт кот. – Я спросил у господа, отчего миска моя пуста. Господь заплакал, мамми, о да, он зарыдал. Моя миска пуста, как моя жизнь, и до скончания моих дней будет так (йоу!)
– Урою, тварь, – говорю я.
Кот некоторое время молчит, а затем берёт на октаву выше.
– У смерти всегда облик белого человека! – надрывается он. – Я слышу её поступь, мамми. Но лучше умереть быстро, чем тянуть эту лямку, йоу!
Я встаю. Подхожу к миске. Она наполовину полна сухим кормом.
– Ты совсем ума лишился? – говорю.
Кот под столом флегматично играет на губной гармошке.
Я досыпаю в миску еще две пригоршни корма и возвращаюсь под одеяло. Из кухни доносятся хруст и чавканье. Затем они смолкают и наступает тишина, которую в романах принято называть благословенной.
Тихо.
Тихо.
Тихо.
Бог мой, какое счастье: тихо.
– О, чудный день! – прорезает тишину жизнерадостный голос кота. – О, чудный день! Когда господь утолил мои печали! Йе, мамми, йе! Кто утёр мои слёзы? Кто насытил мою утробу? Да будет славен он во веки веков! Я воззвал к нему, и он услышал. Йе!
Раздаётся звук, наводящий любого владельца домашнего животного на мысль, что кроссовок было две.
– И спиричуэлса они тоже не любят! – бормочет кот, убираясь под стол. – Господи, прости этих варваров."

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Он же Чингисхан

    Исключительно интересный автор! Рекомендую. :) Оригинал взят у o_avgust в Он же Чингисхан Мы закладывались на то, что предстоит…

  • Мой Санкт-Петербург. Взгляд с высоты.

    В последнее время часто бываю в Питере. Любопытная информация, надеюсь, как-нибудь удастся воспользоваться! Сохраню для памяти в журнале.) Оригинал…

  • Лиссабон. Район Алфама

    Продолжу свой рассказ о Лиссабоне, начала создавать черновик уже давно, наконец, появилась возможность дописать. Изначально мы сделали…

  • Колыбельная

    Слово "колыбельная" по-итальянски будет звучать, как "ninna nanna", по-английски "Lullaby" (произносится "люлабай"), а по-русски вы сами знаете.…

  • Пост-загадка

    Сегодня в ленте ФБ увидела. Какой-то родственник пишет моей монгольской коллеге, явно желая сделать ей приятное! Как вы думаете, что это??

  • Такой разный - Лиссабон!

    Как обещала, начинаю серию постов, в которой широкой кистью и крупными мазками опишу основные моменты нашего путешествия в Португалию. Мы в этой…


  • 1
Клево написано. Коты они такие, да, любители поголосить.
Поэтому у нас кошки :))

Ой, я ее давно читаю в ФБ. Ржака! Еще у нее пудель есть, они по вечерам гуляют и наблюдают за вечерней жизнью района. Тоже милые зарисовки, с разными характерами.

Похоже, сегодня не только у меня день котиков.

Котики форева.)) меня всегда удивляет, как маленькие, пушистые, не слишком интеллектуальные животные (хотя разные бывают) вызывают у людей такое умиление? Энергетика, наверное.

Все коты разные, кто-то просто бьёт будильник лапой ближе к утру )

И он начинает звонить?))

Уже лёжа на полу )

Очень актуально! :)
У нас как раз сейчас кошка за все лады по утрам распевает :).

У брата такой котей.)) голосистый "соловей"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account