Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Москва и Питер
elena_ryabchev
Это просто поразительно, но каждый раз (практически каждый!) приезжая в Питер и начиная общаться с местными жителями (даже очень состоявшимися и состоятельными), слышу саркастическое: "Ну что, Москва нам поможет?" или "Ну, у вас же там, в Москве", или "У вас там, конечно, Москва, но наши знаменитые земляки занимают у вас не последнюю позицию". Хм, черт побери, конечно, не последнюю! Первую, можно сказать. Кто об этом не знает? ;)

В этот приезд "отжег" водитель такси, который вез нас по длинным пробкам обратно на Московский вокзал. Мы ехали и интеллигентно общались, любуясь проезжающими мимо достопримечательностями, пока не выяснилось, что мы возвращаемся домой в Москву. Таксист тут же повернул разговор на философский лад и чем дальше он рассуждал, тем выше от нескончаемого недоумения поднимались мои брови. Он начал с предполагаемого снятия Лужкова, потом пожелал Москве по возможности очень плохого нового мэра и сообщил, что "Петербург - культурная столица России", а москвичи вообще понятия о культуре не имеют. Закончил тем, что у них даже в армии всегда били избранно москвичей, а когда он говорил, что "из Питера", его пальцем не трогали.

Ей Богу, какой-то странный комплекс неполноценности! Петербуржцы, ваш город самобытен, он удивителен и уникален, обладает неординарной историей и очень красив! Зачем вы обезличиваете его сравнениями?

Москва совершенно другая: торопливая, многоликая, помпезная и самонадеянная, она больше всего похожа на кипящий котел, в котором в невообразимом сочетании плавятся культуры и традиции, миллионы машин стоят в многокилометровых пробках, приезжих больше, чем коренных мосвкичей, люди постоянно бегут куда-то в толпе себе подобных, а выходные простаивают в "Ашановских" и "Икеевских" очередях. Москва - это горнило, ярмарка тщеславия, город молодых и амбициозных, страстно желающих своими способностями и умом доказать себе и окружающим: да, и я могу остаться в этом городе, заработать на квартиру и купить красивый черный джип! Ну и что? Она другая, вот и все.

Я не обиделась на этого водителя такси, откровенно говоря, мне все равно. Только до сих пор не понимаю: почему регулярно возникают подобные вопросы? Может, вы мне объясните, дорогие петербуржцы?

  • 1
(молча недоуменно пожимаю плечами...)

Может, таксист неумный попался? :)
Мнение, мол, "москвичи некультурные" уже сто лет как потеряло актуальность. Наверное. дяденька давно не был в Москве, живет заученными стереотипами.

Инна, увы, если бы это был только таксист, я бы вообще писать об этом не стала. Многие уважаемые мною люди тоже - знакомые, коллеги, те, с кем приходится сталкиваться по долгу службы... Зачем? :((

Не знаю. Нверное, стереотип какой-то.
Take it easy :))

Да мне все равно, по большому счету. :)) Но петербуржцам есть чем гордиться, ей Богу!

Я бы на их месте улыбалась, задирала нос и жутко гордилась своим городом. Зря они так. :))

Так мы и гордимся. Только спокойно, без задирания носа, у нас это не принято, у нас народ холодноватый.

Ну ладно, Инна, Вы меня успокоили. :))

А то мы не знаем!!! :)

(Deleted comment)
Почему именно парижан? 8-0

(Deleted comment)
Жители многих стран СНГ в теме, начколько я знаю. :))

(Deleted comment)
Вот за этих сказать не могу, не бывала... :))))

Мне кажется, что это от простой человеческой зависти и небольшого ума (ещё высказывать такое!) Хотя устарело это немножко, ИМХО. Раньше всегда всё можно было достать в Москве, ЗП там как будто больше, т.е. город больших возможностей. Но жить там тоже непросто.
А почему-то не любят москвичей, а у меня там родственники, и когда люди узнают про это, относятся даже ко мне с таким же вот предубеждением. Зависть, я считаю, глупая людская.

Зарплаты выше, конечно, но и траты больше! 8-( Например, у нас город небольшой, 80 тыс человек, а маршрутка по городу стоит 27 рублей. До ближайшего метро 15 минут езды - и плата увиличивается до 53 рублей. Хотя и зарплаты разные бывают, например, 8 лет работая в одном из крупнейших медицинских НИИ, я зарабатывала максимум 12 тыс рублей. Хм, разве же это много? А пробки? Сегодня с работы ехала 2,5 часа. Дома была в полдесятого вечера. Чему же тут завидовать?

Леночка, всё понимаю. Но многие в это не вникают. Я же говорю, от небольшого ума, видимо.

Лучше там, где нас нет? ;))

Видимо так, ага ;))

Ну и Бог с ними! :)))

Ответа на свой вопрос ты не получишь никогда. И дело не в том, что его нет. Он есть, только ответов этих сотни.

Ты думаешь только Москва и Питер так конкурируют, поверь у нас в провинции тоже любят поговорить какой у нас город красавчик, а соседний полное г...

Странные люди, ей Богу :( Хотя, что это я удивляюсь? Мы когда были по работе в Швеции, выяснили, что шведы считают финнов туповатыми, а датчан - развязными и невоспитанными. А финны и датчане, в свою очередь, считают шведов высокомерными. Хотя, по сути, все они одинаковые. Странно то, что питерцы сами начинают эти беседы, даже безо всякого повода. :)

Леночка... у нас такая же ситуёвина с соседним Кемерово. Они столица а мы как бы тоже с амбициями потому что основное производство у нас.
Я считаю что это полнейшая глупость. Возникает она из за примитивной потребности "макнуть" соседа чтобы самому получше выглядеть на его фоне.

Так тот, кто макает - именно он похуже и выглядит, особенно со стороны! Например, тот же самый водитель: он ничего не сказал мне обо мне, зато так много рассаказал о себе и общем менталитете питерцев. :))

Ты права... мне тоже со стороны это бросается в глаза и поэтому я стараюсь всегда помнить о том что между городами схожестей гораздо больше чем различий и стараюсь не обобщать.
Питерцы - тоже разные. Из тех кого я знаю - прекраснейшие люди, вот на них и стоит обращать внимание. А водитель - он сам по себе :))))

Так не только водитель... Впрочем, ты права, не стоит зацикливаться. По большому счету - что есть, то есть. Просто водитель, видимо, был сконцентрированной последней каплей моих давних наблюдений - поэтому и записала. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account