Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!

Previous Entry Share Next Entry
Что на самом деле произошло с Живым журналом...
elena_ryabchev
Друзья мои, а вы как думаете?
Почему вы до сих пор в ЖЖ? Есть ли у него будущее?

Оригинал взят у silver_slider в Что на самом деле произошло с Живым журналом...


На днях меня осенило и, мне кажется, я, наконец, сама для себя сформулировала, что произошло с ЖЖ. На размышление меня натолкнуло обсуждение о том, что есть теперь понятие "блогер" и "ЖЖист", и понятия эти - разные. Задумалась. В общем, да, так и есть. И разница стала особенно заметной в последние года два: есть люди, которые ведут свои блоги для себя, и их читатели - личные знакомые (виртуальные или реальные - неважно), и есть те, кто, можно сказать, работает на публику. И среди одной категории и среди другой есть прекрасные авторы... И те и другие - авторы на площадке, которую сейчас модно пинать и обзывать умершей.

Умер ли ЖЖ?

Нет.

Он просто перестал быть набором личных журналов, а стал...

СМИ. Вот таким необычным виртуальным СМИ, которое наполняют не журналисты за зарплату, а обычные люди. Каждый преследует свою цель: у кого-то платная реклама, у кого-то бартер, кто-то просто тешит тщеславие. Кто пишет, как журналист (т.е. так, чтобы читателю было интересно и на те темы, которые всегда цепляют массового читателя) - тот популярен. Если сравнить контент, который сейчас популярен в ЖЖ с любым электронным СМИ, мы увидим, что они одинаковы.

Какие разделы в СМИ имеют самые большие рейтинги?

Политика
Происшествия
Отношения
Жизнь звезд

Посты, в которых обсуждаются эти четыре темы, всегда и в ЖЖ висят на самых высоких позициях.

Поехали дальше.

Есть узкоспециализированные темы, которые тоже безумно популярны в СМИ.

Вот четыре классических примера таких тем. Те, кто специализируется на них в ЖЖ, тоже имеют своих активных читателей:

Здоровье, ЗОЖ и спорт
Авто
Кулинария
Экономика

И есть темы, которые являются украшением любого СМИ, но именно украшением. Люди проглядывают такие статьи, возможно, делают в голове отметку, и идут дальше, не оставляя комментариев.

Эти темы:

Культура
Путешествия.

Есть еще лайфстайл. В любом СМИ шикарно идут темы, в которых обсуждаются понятные всем вещи: работа, места развлечений, школьные проблемы, случай в магазине, и т.д.. Но для того, чтобы тема пошла, в ней должен быть "нерв". Драма. Проблема. Тогда ее будут читать. Это касается и СМИ, и ЖЖ.

Вот таким и стал наш Живой журнал. Мне кажется, что скоро тут останутся только читатели и те, кто создает контент. Остальные, разочаровавшись тем, что их контент читает теперь гораздо меньше народу, уходят на ФБ. И правильно. Я вот даже по себе заметила, что в ЖЖ больше ничего душевного про себя не пишу. Эмоции, личные мысли и улыбки, мимолетные настроения - это для ФБ. А для ЖЖ - посты. Продуманные и иллюстрированные.

Одно время я переживала по этому поводу. Больше не переживаю.

Интересно знать ваше мнение. Согласны, что ЖЖ превратился в аналог СМИ?

И, кстати, что в этом плохого?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Recent Posts from This Journal

  • Любите ли вы снег?

    Мой сын очень любит снег. И мама моя любит снег (он так приятно хрустит под ногами). А я вот не фанат. Совсем не фанат, у…

  • Фейсбук или ЖЖ?

    Наверное, только ленивый об этом не писал (и я). Ну что ж, мое мнение, это все равно, что спрашивать: тебе что больше нравится,…

  • Дождь в Москве

    Ходили вчера гулять со Светой…

  • Снег

    Ходили с сыном вчера чистить машину. Полтора часа, как с куста. Отработанная уже схема: я чищу сверху, отгоняю…

  • Татьянин день

    Какой прекрасный праздник сегодня: легкий, свободный, бесшабашный! Не так уже и много осталось у нас бесшабашных праздников,…

  • Метро, ура!

    У нас открыли метро сразу около МКАДА — Ховрино. Готова обнимать, целовать и восхвалять тех, кто это осуществил. Качество жизни у…


  • 1
Я в ЖЖ семь с лишним лет. Сильно каких-то изменений не заметила. Может, совсем на взлете и было что-то другое. А так - как был топ с желтыми темами, так и остался, как были журналы с изюминками, или просто личные дневники - так и остались. Единственное, что появилось - поколение, считающее, что здесь социальная сеть, на которой можно, к тому же, зарабатывать деньги, отсюда соцкапы, френдомарафоны и лайки.
Для меня ЖЖ - журнал, который я пишу сама, и который составляю сама (когда читаю френдленту). Еще одно СМИ мне нафик не сдалось, поэтому все топовые блогеры вне ее. Меня авторы больше привлекают, нежели наполнение журнала.
ФБ, ВК, Одноклассники - лавочки на "почесать языками", тоже не интересны.
ЖЖ слишком другой формат, чтобы исчезнуть совсем, разве что вместе с теми, кто любит писать и читать :)

Согласна с тобой совершенно, главное - авторы! Мне вот тоже больше всего нравится общение, которое вне расстояний и всех остальных условностей. И формат интересный. Задумалась... может, даже пост напишу?

Елена - автора поста, если я правильно понимаю, она представляет маркетинг ЖЖ, то есть официально в нем работает. Конечно, взгляд на ЖЖ у нее более глубокий и профессиональный, иногда это помогает, иногда мешает, по себе знаю.

Edited at 2017-02-11 05:42 pm (UTC)

Хорошо, что есть такая площадка, где нетесно ни тем, кто любит "уютную ЖЖчешку", ни тем, кто думает, что стал СМИ.

Мне не кажется, что ЖЖ стал СМИ. Просто разделился на несколько сегментов: кто-то использует его как удобную площадку для общения, кто-то пиарится профессионально, в смысле, для работы, кто-то по мероприятиям ходит. Про топ вообще молчу.

Там же, кроме топа, есть главная страница, на которой собирают интересные посты, ну, по мнению редакции. Наверное, это и есть СМИ.

Да? И такое есть? Значит, я опять все пропустила...

Я девятый год веду журнал, и не могу сказать, что с жж произошло что-то, чего прежде на моих глазах не происходило. Меняется ли жж? Меняется. Как море.
Ни одного журнала, который можно было бы назвать средством массовой информации я тут не видела, и вряд ли увижу (разве что в том смысле, в каком любую бабушку возле подъезда можно считать СМИ).

Есть ли у жж будущее? А почему нет? Людей, способных на одном энтузиазме годами вынимать из себя нечто достойное прочтения - единицы, относительно общей массы, остальные исписываются довольно быстро, и это нормально. Но поскольку пользователей миллионы, оскудение этому морю не грозит.

Коммерческая прослойка цвета детской неожиданности, возомнившая себя средством информации, в отличие от профи, действительно делающих новости - ничего не создает, их так называемый "контент" глубоко вторичен. Они хватают то, что создано другими и просто взбивают вокруг грязную пену. Как говорится, Каждый может иметь о себе мнение, но не каждый может им насмешить.

Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)

Здравствуйте, Алексей! Давайте дружить) мало что знаю про Грузию, интересно узнать побольше)

конечно)) а чтоб именно вам хотелось узнать? :)

Ой, можно сказать, вообще мало что знаю. Так что на ваше усмотрение, пишите, как пишется, а я буду читать.) Только, пожалуйста, не обижайтесь, если не все подряд буду комментировать, ок?

конечно нет, Леночка)) как можно обижаться на такую красивую девушку? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account